Подкасты РИА Новости. Истории

Чипизация, киборгизация и нейроимпланты. Эпизод первый

56
Технологии, меняющие тело человека, становятся стратегическим направлением сразу для многих отраслей. Намерения благие, и выгоды очевидны. Киборгизация, нейроимпланты, чипизация радикально улучшат качество хрупкого человеческого организма. Но мы можем не заметить, как превратимся в объекты манипуляций и станем условно подконтрольны.
Чипизация, киборгизация и нейроимпланты. Эпизод первый

Многие представляют киборгов полуроботами из далекого будущего. Зашитый в броню Робокоп, собранный заново по частям Дарт Вейдер, Железный человек с ядерным реактором вместо сердца... Но на самом деле киборги уже среди нас. Потому, что диабетик с инсулиновой помпой или бабушка с кардиостимулятором — тоже киборги. В их тела встроены электронные устройства, что превращает их в кибер-организмы.

Самый простой девайс, внедрение которого сделает вас киборгом, — чип-передатчик. После чипизации ваши ключи (пароли, документы, номера телефонов, а в будущем — проездные и кредитки) будут в буквальном смысле всегда под рукой. Маленький надрез, немножко программирования — и перед вами открыты все двери. Точнее, только двери в вашем "умном доме". Или на работе, если у вас есть электронный пропуск.

Правда, встает вопрос о безопасности ваших данных. Чип никак не закодировать, и украсть информацию очень легко. Не сложнее, чем загрузить компьютерный вирус, который вы потом, сами того не зная, будете распространять.

Так что важнее — удобство или безопасность?

Слушайте подкасты РИА Новости.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

56
Теги:
чип, гаджеты
Темы:
Подкасты РИА Новости (670)
По теме
Шум за сценой. Как билетная мафия сделала театр недоступной роскошью
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Как бороться с беспределом в суде совет юриста

80
Юрист Владимир Плужник объяснил, что делать, если судья не применяет единую практику и постоянно переносит заседания.

В эфире программы "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан один из слушателей рассказал о своей проблеме:

"Год назад я через суд получил от должника всю сумму долга и проценты. Решением Свердловского районного суда мои требования были удовлетворены, и должник на удивление быстро расплатился. Но недавно я подал точно такой же иск. Заседания суда постоянно откладываются. Судья (уже другая) все время тянет, требуя какие-то дополнительные документы, хотя в прошлый раз ничего такого не было. Неужели у нас в судах нет единой практики?"

Владимир Плужник сообщил, что в Кыргызстане действительно нет единой практики вынесения судебных решений.

"Официально в Кыргызской Республике приоритет прецедентного права не признан, в отличие от англо-саксонской правовой системы. Прямых ссылок на судебные прецеденты нет ни в Гражданско-процессуальном, ни в Гражданском кодексах КР. То есть оба кодекса как бы допускают применение судебных решений по другим делам, но в весьма ограниченных пределах", — сказал юрист.

Он отметил, что, согласно ГПК, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для принятия судом.

"В гражданском процессе не требуют повторного доказывания обстоятельства, которые были установлены судом общей юрисдикции по спорам между теми же участниками судебного процесса. Также не подлежат повторному доказыванию обстоятельства, установленные приговором суда по уголовному делу", — подчеркнул Плужник.

По его словам, часто возникают споры, в которых стороны судебного процесса ранее не участвовали, но при этом рассматриваемая судом ситуация может быть прямо не урегулирована действующим законодательством. Такие законодательные пробелы призвана восполнить сложившаяся практика, учитываемая судами при принятии решений, но она не является обязательной.

80
Теги:
суд, беспредел, юрист, процесс
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником
По теме
Как маскируются мошенники — беседа c юристом о финансовых пирамидах
Арендная плата — как не остаться без денег и имущества. Совет юриста
Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан

О продвижении русского языка в КР рассказал замглавы Россотрудничества

68
Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов рассказал, в каких случаях люди начинают изучать язык и как ведомство намерено поддерживать русский в Кыргызстане.

Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.

О продвижении русского языка в КР рассказал замглавы Россотрудничества

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Шевцов подчеркнул: чтобы как можно больше людей в республике знали русский язык, его нужно начинать изучать в школе, а еще лучше в детском саду.

"Чтобы дети зажглись каким-то предметом в школе, надо, чтобы им горел учитель. Поэтому мы проводим мастер-классы для преподавателей, а также планируем приглашать учителей русского языка и предметов на русском языке в Россию. Как показывает наш опыт, педагог, который съездил в Россию, возвращается с другим жизненным настроем. Он становится одухотворенным, ему хочется творить, у него загораются глаза, и свое настроение он передает ученикам", — отметил замглавы Россотрудничества.

Он сообщил, что сейчас в РФ разрабатывается большая государственная программа поддержки русского языка в странах СНГ.

"Помимо прочего, в программе прописан инструментарий, которым пользуются другие страны, чтобы продвигать свои языки. В ней много сказано о новых технологиях, в том числе об изучении языка по интернету, хотя буквально два года назад мы не могли и представить такого. Подобным способом мы планируем повышать и уровень преподавателей в странах СНГ, так как становится понятно, что "поточный" метод ведения занятий уходит в прошлое. Когда в классе 30 человек, кто-то вышел к доске и что-то рассказал, остальные послушали, а урок длится всего 40 минут… Новые методы обучения требуют индивидуального подхода. Это сложнее, но и результат гораздо лучше", — сказал Шевцов.

По его словам, продвижение языка — работа не одного Россотрудничества, а целого государства. Важно, чтобы налаживались экономические, культурные и научные связи, потому что человек начинает учить язык только тогда, когда тот нужен ему для жизни.

68
Теги:
Россотрудничество в КР, русский язык, литература, наука, культура, Россия, Кыргызстан, Павел Шевцов
По теме
Ряд школ Кыргызстана и России подписали соглашения о сотрудничестве. Список
Круглова: форум директоров школ Кыргызстана и России — уникальное мероприятие
Пограничник на КПП на российско-казахстанской границе. Архивное фото

Перевозка товаров в РФ через Казахстан договорились о новых правилах

180
(обновлено 22:20 25.10.2021)
О нововведении перевозчикам и экспортерам рассказал заместитель министра экономики Эльдар Алишеров. Запускается пилотный проект.

БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. Новый порядок перевозки товаров через Казахстан в Россию определили власти Кыргызстана и РК.

Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики и коммерции КР, 22 октября был подписан порядок реализации пилотного проекта мониторинга товаров и транспорта, следующих из Кыргызстана в Казахстан и Россию, а также в обратном направлении. Об этом представителям бизнес-ассоциаций и грузоперевозчикам рассказал заместитель министра Эльдар Алишеров.

По его словам, данный порядок предусматривает применение электронных идентификаторов (навигационных пломб) при осуществлении международных автомобильных грузоперевозок. Согласно порядку, казахская сторона не будет проводить контрольно-досмотровые мероприятия в отношении грузовых авто из Кыргызстана при их транзитном передвижении по территории Казахстана в Россию, а также в обратном направлении.

Флаги Кыргызской Республики и Евразийского экономического союза
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
При этом отечественным экспортерам необходимо обязательно иметь электронные счета-фактуры по экспортным операциям (ЭСФ). В случае отсутствия ЭСФ при пересечении границы с учетом имеющихся рисков Государственный комитет доходов Министерства финансов РК имеет право вернуть грузовики в Кыргызстан.

Казахстанская сторона при въезде транспорта на ее территорию устанавливает навигационные пломбы на грузовые автомобили без проведения досмотра. Проведение дополнительных видов контроля в отношении грузовиков, следующих из КР в РК, по ранее допущенным нарушениям, осуществляется по прибытии транспорта в пункт назначения, пояснил Алишеров.

180
Теги:
Кыргызстан, Казахстан, перевозка, товар, договоренность, Эльдар Алишеров
По теме
Товары на границе с Китаем теперь будут грузить в другом месте — кабмин КР
Что Садыр Жапаров сказал главам стран ЕАЭС на онлайн-заседании
Поддержит ли кабмин КР предложение нефтетрейдеров снизить налоги на ГСМ