Глава Международного делового совета Аскар Сыдыков

Сыдыков: некоторых бизнесменов вынуждают "доплачивать" налоги

132
(обновлено 11:50 28.06.2019)
Глава Международного делового совета, заместитель председателя Комитета по развитию промышленности и предпринимательства Аскар Сыдыков рассказал о порочной практике, существующей в сфере налогообложения КР.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

На этой неделе состоялось первое заседание созданного президентом Сооронбаем Жээнбековым Комитета по развитию промышленности и предпринимательства. Во время мероприятия представители госорганов и бизнес-сообщества обсудили вопросы развития и устранения препятствий для предпринимательства в стране.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Сыдыков подчеркнул, что главной проблемой для отечественных бизнесменов является несовершенная система налогообложения.

"Мораторий на проверки бизнеса коснулся проверяющих органов в сфере фитосанитарного надзора и других, но не коснулся фискалов и правоохранителей. В результате предпринимателей не стимулируют к тому, чтобы оставаться и продолжать бизнес в стране. Налоговики могут "попросить" уплатить налоги авансом... но это еще ладно, здесь предприниматель может рассчитать свои расходы. Хуже, когда к тебе приходят и говорят, что вот тогда, три года назад, ты заплатил недостаточно и надо "доплатить". Это самое страшное", — отметил Сыдыков.

Он добавил, что, несмотря на все проблемы, у бизнесменов есть хорошая возможность общаться напрямую с руководителями госструктур на различных официальных площадках.

132
Теги:
налоги, бизнес, экономика, Кыргызстан
По теме
Рахимов: можно бесконечно поддерживать малый бизнес, но эффекта не будет
Загрузка...

Орбита Sputnik