Ведущий специалист отдела информационной безопасности одного из банков страны Бакыт Куручбеков. Архивное фото

Куручбеков: будьте бдительны не отдавайте официанту банковскую карту

937
Ведущий специалист отдела информационной безопасности одного из банков КР Бакыт Куручбеков рассказал о нормах безопасности при использовании пластиковых банковских карт.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что в зарубежных СМИ часто проходит информация о краже средств с пластиковых платежных карт Visa, Mastercard и других.

"Такие случаи бывают и у нас, в Кыргызстане. Подобная ситуация возникает у тех, кто пренебрегает элементарными правилами безопасности. Кстати, они четко прописаны в инструкциях по применению пластиковых карт. Рассмотрим один случай — кыргызстанцы любят отмечать различные мероприятия в кафе, ресторанах и барах, и в это время часто забывают о безопасности пластиковых карт. К примеру, молодая пара поужинала в ресторане, официант приносит чек, и мужчина оплачивает картой. Он отдает карту официанту, а тот идет за пост-терминалом, который находится возле барной стойки. И тут официант может сфотографировать на свой мобильный телефон реквизиты карты и завладеть данными, при этом сможет незаметно узнать пин-код, просто подглядев при введении его в пост-терминал. Теперь официант имеет возможность делать покупки в интернет-магазинах, указав украденные реквизиты банковской карты", — сказал Куручбеков.

Он настоятельно советует внимательно читать инструкции, в которых есть рекомендации по безопасному использованию пластиковых платежных карт.

"Необходимо немедленно уведомить банк и заблокировать карту в случае утери, кражи или компрометации карты, а также при поступлении СМС-сообщения о несанкционированных операциях. Нельзя передавать карту и ПИН-код и сообщать код безопасности (CVV2 — трехзначный код с обратной стороны карты) другим лицам. Не пишите ПИН-код на карте и не храните его вместе с картой. ПИН-код необходимо запомнить", — сказал специалист.

Он подчеркнул, что сотрудники банка никогда не запросят ПИН-код или код безопасности (CVV2) по телефону, электронной почте или СМС.

"Не реже, чем раз в месяц, проверяйте движение денежных средств по счету с помощью системы интернет-банкинга. Особое внимание следует обратить на операции по счету после заграничных поездок, если вы там пользовались картой. Обновляйте контактные данные, чтобы у банка была возможность связаться с вами в случае подозрительной операции. Пользуйтесь банкоматами, установленными в безопасных местах", — советует Куручбеков.

По его словам, если поблизости от банкомата находятся посторонние лица, следует выбрать более подходящее время или воспользоваться другим банкоматом.

"Осмотрите банкомат на наличие дополнительных устройств, не соответствующих его конструкции и расположенных в месте набора ПИН-кода или в прорези, предназначенной для приема карт. Там, например, может быть неровно установленная клавиатура набора. Если вы засомневались, лучше воздержитесь от использования такого банкомата. Набирайте ПИН-код таким образом, чтобы люди, находящиеся в непосредственной близости, не смогли его увидеть. При наборе ПИН-кода прикрывайте клавиатуру рукой", — пояснил эксперт.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

937
Теги:
кража, банкомат, код, безопасность, карта, банк
По теме
Куручбеков: соблюдение кибергигиены должно стать повседневной привычкой
Загрузка...

Орбита Sputnik