Заведующий отделом разведения и селекции овец и коз Кыргызского НИИ животноводства и пастбищ, кандидат сельскохозяйственных наук Рахатбек Ибраев

В Кыргызстане почти исчезла алайская порода овец ученый

171
Заведующий отделом разведения и селекции овец и коз Кыргызского НИИ животноводства и пастбищ, кандидат сельскохозяйственных наук Рахатбек Ибраев рассказал об уникальной породе овец, которая находится на грани исчезновения.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Недавно в Казахстане прошел фестиваль породистых баранов. Первое место в этом "конкурсе красоты" занял гиссарский баран из Кыргызстана по кличке Гулливер.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Ибраев сообщил, что в советское время в республике разводили три породы овец: тонкорунную, тянь-шаньскую полутонкорунную и алайскую.

"Овец алайской породы в нашей стране сегодня почти не осталось. Ее вывел единственный академик животноводства в республике, и она считалась уникальной. Шерсть этих овец использовалась в изготовлении ковров на Кара-Балтинской ковровой фабрике. После ее закрытия спрос на такую шерсть упал, и порода стала исчезать. Сегодня в Кыргызстане ею занимаются всего два-три фермера", — отметил ученый.

Он добавил, что спрос диктует предложение и в последнее время подорожала шерсть тонкорунных овец: один килограмм стоит около 300 сомов.

171
Теги:
животноводство, порода, овцы, Кыргызстан
По теме
Вы удивитесь, но в КР за этот поступок сажали в тюрьму — истории 19 июня
Не отдам его и за миллион долларов — хозяин самого большого барана в ЦА. Видео
Загрузка...

Орбита Sputnik