Независимый эколог Мирбек Ильязов

Эколог: нелегальные сортировщики мусора поделили Бишкек по секторам

432
Независимый эколог Мирбек Ильязов рассказал, какой путь проходит мусор в городской среде.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Эколог: нелегальные сортировщики мусора поделили Бишкек по секторам

Мэрия Бишкека начала устанавливать урны для раздельного сбора мусора. Теперь бишкекчане и гости столицы могут выбрасывать пластик, бумагу и стекло в ярко окрашенные мусорные контейнеры. Тем временем в апреле мэрия объявила тендер на строительство мусороперерабатывающего завода. В гостях у радио Sputnik Кыргызстан Мирбек Ильязов отметил, что полезный мусор в Бишкеке забирают нелегальные сортировщики, а до полигона доходят только не подлежащие переработке отходы.

"Мы даже не знаем морфологический состав наших отходов, а ведь именно с этого начинается бизнес по переработке. Бизнесмены, оценивая прибыльность, должны знать, сколько в одном кубометре отходов содержится примерно пластика, стекла и пищевых отходов. В пиковые, утренние часы, когда население в основном выбрасывает мусор, на работу выходят нелегальные сортировщики. Если раньше это были асоциальные люди, то теперь это организованные группы на машинах, которые поделили Бишкек по секторам. В результате оценить объем полезного мусора для завода в столице очень сложно", — сказал Ильязов.

Он добавил, что бизнес по переработке мусора зависит в первую очередь от качества сырья, которое в свою очередь зависит от уровня жизни населения, времени года и даже времени суток.

432
Теги:
Кыргызстан, мусор, Бишкек, полигон, завод
По теме
Свершилось! В Бишкеке будет новый мусорный полигон — фото с дрона
Эксперт по дезинфекции Жамал Токтосунова на радио Sputnik Кыргызстан

Как выбрать антисептик и не нарваться на подделку беседа с экспертом

61
Эксперт по дезинфекции Жамал Токтосунова рассказала, как выбрать качественные дезинфицирующие средства и антисептики.

Полную версию беседы с экспертом смотрите в видеозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что во время пандемии в обиход прочно вошли дезинфицирующие средства и антисептики.

"На рынке сейчас представлено много продуктов, но, к сожалению, не все они являются действенными. Основным критерием выбора антисептика должно быть качество. Например, спирта должно содержаться не менее 60-70 процентов в зависимости от типа — этилового или изопропилового. При более низком содержании вирусы и бактерии просто не будут уничтожены", — объяснила Токтосунова.

Она подчеркнула, что антисептик должен быть упакован в пластиковую или стеклянную тару.

"Стекло должно быть непрозрачным, а пластик довольно толстым. Дело в том, что солнечные лучи разрушают спирты и соответственно снижается эффективность дезинфекции, при этом некачественный пластик может растворяться в антисептике, что также очень вредно", — сказала эксперт.

Она уточнила, что качественный антисептик имеет в составе вещества, которые защищают кожу, так как спирт довольно агрессивен. При покупке дезинфицирующих средств обязательно нужно требовать сертификат соответствия и качества, потому что на рынке много не только некачественного, но и поддельного товара.

61
Теги:
антисептики, дезинфекция, качество, спирт, коронавирус, мыло
По теме
Как восстановить организм после COVID — советы медиков Бишкека
Политолог Максим Жаров. Архивное фото

Жаров: политику признания "Спутника V" в Европе определяют конкуренты РФ

34
Политолог Максим Жаров прокомментировал признание вакцинации российским препаратом от коронавируса в Сан-Марино.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ранее сообщалось, что сертификаты о вакцинации "Спутником V" из Сан-Марино стали действительными на всей территории Европейского союза и в странах шенгенской зоны. Как говорится в официальном Twitter-аккаунте Российского фонда прямых инвестиций, Еврокомиссия признает документы об иммунизации, выдаваемые в Сан-Марино.

Жаров: политику признания "Спутник V" в Европе определяют конкуренты РФ

В беседе на радио Sputnik Жаров подчеркнул, что говорить о прорыве в деле признания российской вакцины в Европе еще рано.

"Ситуация с сертификацией "Спутника V" связана с политическими соображениями, которые определяют не столько члены Евросоюза, сколько конкуренты — крупнейшие транснациональные фармацевтические компании, которые разработали свои вакцины. То, что Евросоюз признает вакцинированных "Спутником V" в Сан-Марино, не значит ровным счетом ничего. Пока говорить о двойных стандартах не приходится, численность населения Сан-Марино слишком незначительна, чтобы можно было делать далеко идущие выводы", — заявил Жаров.

По его словам, если сертификаты о вакцинации "Спутником V" признает какая-нибудь европейская страна, например, Словакия, именно это станет победой российского препарата.

34
Теги:
вакцина, коронавирус, Европа, признание, сертификат, Спутник V, конкуренты
Темы:
Вакцина "Спутник V"
По теме
Можно ли прививаться двумя разными вакцинами? Ответ иммунолога
Тренер женской сборной команды Кыргызстана по вольной борьбе Нурбек Изабеков и борец Айсулуу Тыныбекова. Архивное фото

У нас с Айсулуу есть намерение готовиться к Олимпиаде в Париже Изабеков

12
Тренер Нурбек Изабеков заявил, что серебряная медаль это в любом случае успех, но наши спортсмены могут взять золото на следующих олимпийских играх.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Главный тренер женской сборной по вольной борьбе Нурбек Изабеков заявил, что они с Айсулуу Тыныбековой намерены готовиться к летней Олимпиаде в Париже, которая пройдет в 2024 году. Об этом он сказал в беседе с пресс-аташе спортивной делегации Кыргызстана Кабылом Макешовым.

Изабеков сказал, что Айсулуу старалась делать все, что он говорил, использовала все свои способности, интеллект и силу.

"Айсулуу проиграла поединок за золото. Но это спорт и побеждает сильнейший. Она была хорошо подготовлена. Но японка тоже была хорошо подготовлена и к тому же выступала у себя на родине. В любом случае, серебряная медаль — это большой успех. Могу вас заверить, что наши спортсмены могут взять золото на следующих олимпийских играх. Мы будем восстанавливаться и все анализировать. У нас с Айсулуу есть намерение готовиться к Олимпиаде в Париже", — сказал Изабеков.

Изабеков также выразил огромную благодарность кыргызскому народу за поддержку и теплые слова и поздравил кыргызстанцев с завоеванием трех медалей на Олимпийских играх в Токио.

12
Теги:
Нурбек Изабеков, Айсулуу Тыныбекова, Олимпиада, Париж, подготовка
Темы:
Айсулуу Тыныбекова на Олимпиаде-2021
По теме
Если честно, хочу плакать — Айсулуу Тыныбекова обратилась к кыргызстанцам
Кыргызстан обгоняет Казахстан, Таджикистан и Туркменистан — медальный зачет ОИ
"Твое сердце — чистый алтын". Как кыргызстанцы поддержали Айсулуу Тыныбекову