Независимый эколог Мирбек Ильязов

Эколог: нелегальные сортировщики мусора поделили Бишкек по секторам

386
Независимый эколог Мирбек Ильязов рассказал, какой путь проходит мусор в городской среде.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Эколог: нелегальные сортировщики мусора поделили Бишкек по секторам

Мэрия Бишкека начала устанавливать урны для раздельного сбора мусора. Теперь бишкекчане и гости столицы могут выбрасывать пластик, бумагу и стекло в ярко окрашенные мусорные контейнеры. Тем временем в апреле мэрия объявила тендер на строительство мусороперерабатывающего завода. В гостях у радио Sputnik Кыргызстан Мирбек Ильязов отметил, что полезный мусор в Бишкеке забирают нелегальные сортировщики, а до полигона доходят только не подлежащие переработке отходы.

"Мы даже не знаем морфологический состав наших отходов, а ведь именно с этого начинается бизнес по переработке. Бизнесмены, оценивая прибыльность, должны знать, сколько в одном кубометре отходов содержится примерно пластика, стекла и пищевых отходов. В пиковые, утренние часы, когда население в основном выбрасывает мусор, на работу выходят нелегальные сортировщики. Если раньше это были асоциальные люди, то теперь это организованные группы на машинах, которые поделили Бишкек по секторам. В результате оценить объем полезного мусора для завода в столице очень сложно", — сказал Ильязов.

Он добавил, что бизнес по переработке мусора зависит в первую очередь от качества сырья, которое в свою очередь зависит от уровня жизни населения, времени года и даже времени суток.

386
Теги:
завод, полигон, Бишкек, мусор, Кыргызстан
По теме
Свершилось! В Бишкеке будет новый мусорный полигон — фото с дрона
Подложка рубрики на радио Тема дня

Продовольственная безопасность в КР что изменилось в этом году

99
(обновлено 10:36 21.10.2020)
Как пандемия повлияла на продовольственную безопасность Кыргызстана, пострадали ли фермеры после событий 5-6 октября и должны ли сельхозпроизводители полностью покрывать потребности внутреннего рынка, обсудили участники "Темы дня".
Продовольственная безопасность в КР — что изменилось после выборов

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан глава Ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова рассказала, что сегодня в регионах не хватает рабочих рук.

Председатель ассоциации экспортеров и импортеров Кыргызлэнд Ленара Ниязбекова во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Глава ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова
"Сложившаяся в последние пару недель ситуация сильно ударила по нашим фермерам. Во-первых, приостановилась уборка урожая, потому что многие молодые люди, которые должны были заниматься сельскохозяйственными работами, поехали в Бишкек. Во-вторых, экспорт отечественных товаров приостановился из-за закрытия границ с некоторыми соседними странами", — объяснила Ниязбекова.

По ее словам, сейчас самое время, чтобы отечественные фермеры обратили внимание на внутренний рынок.

Страновой представитель ВПП ООН в Кыргызстане Андреа Баньоли выразил свое мнение об обеспечении продовольственной безопасности.

Страновой директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Андреа Баньоли
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Страновой представитель ВПП ООН в Кыргызстане Андреа Баньоли
"Если мы будем использовать статистические данные, то, к примеру, сейчас страна сильно зависит от импорта пшеницы и пшеничной муки. Доля импорта этой продукции составляет около 40 процентов, а качество производимой местной пшеницы не самое высокое. Но ведь мы — часть большого евразийского рынка. Казахстан и Россия производят большие объемы данной продукции высокого качества и по доступным ценам, а ЕАЭС позволяет беспрепятственно ввозить этот товар в страну", — подчеркнул Баньоли.

Он отметил, что важна не столько самообеспеченность страны продуктами питания, сколько их доступность для населения.

99
Теги:
Кыргызстан, ЕАЭС, сельское хозяйство, фермеры, продукты, продовольственная безопасность
По теме
Малкина: во время пандемии в странах ЕАЭС не будет дефицита продовольствия
Почему в Кыргызстане дорожает мясо — тема дня
Директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник ИНП РАН Дмитрий Полетаев. Архивное фото

Полетаев: Россия еще долго будет нуждаться в мигрантах

86
Директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник ИНП РАН Дмитрий Полетаев прокомментировал заявление мэра Москвы о снижении численности трудовых мигрантов.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Полетаев: Россия еще долго будет нуждаться в мигрантах

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил что в 2020 году число трудовых мигрантов в городе снизилось на 40 процентов. Это сильно повлияло на рынок труда и деятельность городских служб, в частности жилищно-коммунального хозяйства, где задействованы сезонные рабочие.

В эфире радио Sputnik Таджикистан Полетаев отметил, что Россия еще долго будет нуждаться в сезонных рабочих.

"В Москве и других больших городах места для мигрантов сохранятся, но те ниши, которые можно назвать "мигрантскими", будут видоизменяться. Для мигрантов появится больше мест в службах доставки, а также в сферах строительства, ЖКХ и услуг — все это никуда не денется", — заявил эксперт.

Он подчеркнул: как только вынужденное затишье в экономике пойдет на спад, рабочие места вновь появятся.

"Кроме того, продолжится процесс стягивания рабочей силы в центр России и в города. Появятся места вне больших агломераций, это тенденция будущих 10-15 лет. Речь о местах для мигрантов с невысокой трудовой квалификацией, куда будут приходить лишь на время. Поэтому мы должны беспокоиться даже о том, что нам может не хватить тех трудовых мигрантов, на которых сейчас рассчитываем", — сказал Полетаев.

По его словам, демографическая ситуация требует привлекать больше мигрантов трудоспособного возраста. Многие их них могут стать россиянами, и эта установка уже реализуется.

86
Теги:
Россия, работа, Мигранты
По теме
Власти Москвы зафиксировали отток мигрантов из города после пандемии
Обрушение моста в Подмосковье — кыргызстанцам выплатили компенсации
Мужчина играет на пианино. Архивное фото

особой злостью и силой" в сквере Бишкека снова сломали пианино. Видео

40
(обновлено 10:50 21.10.2020)
Музыкальный инструмент уже повредили месяц назад. Тогда вандала на месте задержали сотрудники муниципального предприятия "Бишкекзеленхоз". Его обязали возместить ущерб.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. В столичном сквере "Театральный" снова сломали пианино, написала на своей странице пресс-секретарь муниципального предприятия "Бишкекзеленхоз" Аида Айдаралиева.

"В последний раз играет пианино. Сломали вандалы, причем с особой злостью и силой. Некоторые клавиши вообще не двигаются. Когда мы пришли, пианино лежало на земле. Крышка содрана, все поломано. Это ужасно, обидно. Так ведь нельзя. Было прекрасное исправное пианино", — с горечью написала она.

Музыкальный инструмент уже повредили месяц назад. Вандала на месте задержали сотрудники муниципального предприятия "Бишкекзеленхоз". Его обязали возместить ущерб, и 18 октября он купил другое пианино, которое проверили и настроили.

40
Теги:
вандализм, пианино, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Вандализм над петроглифами в Оше — информацию направят в милицию