Региональный менеджер по развитию инициатив иссык-кульской областной администрации Дария Тогузбаева

Тогузбаева: выгоднее иметь одну племенную корову, чем несколько слабых

199
Агроном, региональный менеджер по развитию сельскохозяйственных инициатив в одном из банков КР Дария Тогузбаева рассказала о племенной работе в Кыргызстане.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что многие фермеры, особенно начинающие, задаются вопросом, можно ли найти в республике хорошую породу животных для разведения.

"Это очень важный вопрос как для получения доходов от содержания скота, так и в плане сохранения пастбищ. Каждый фермер или просто сельский житель, у которого есть подворье, должен стремиться к улучшению продуктивности скота путем улучшения породы. В нашей республике есть проблемы с обновлением стада в селах. Это связано с многолетней устоявшейся привычкой пасти скот всем вместе круглый год. Но согласитесь, лучше иметь одну племенную корову с отличной продуктивностью, которая дает больше молока, приплода и мяса, чем несколько мелких коров со слабыми показателями. При этом очевидно, что одна корова вытаптывает меньше пастбищ", — сказала Тогузбаева.

По ее словам, в Кыргызстане можно найти племенной скот, а также животных с отличными экстерьерными и продуктивными показателями для разведения.

"У нас есть государственные племенные хозяйства и передовые частные фермерские хозяйства. Очень радуют молодые предприниматели, которые, несмотря на трудности, проводят большую работу по улучшению племенного хозяйства страны. Фермерам следует обращаться к ним, чтобы получить консультацию по уходу за породными животными", — отметила эксперт.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

199
Теги:
пастбище, коровы, фермер, скот
По теме
Не отдам его и за миллион долларов — хозяин самого большого барана в ЦА. Видео
Под Бишкеком разводят огромных лошадей — весят больше тонны. Видео
Загрузка...

Орбита Sputnik