Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора Альфа в КР Юрий Погиба во время выступления в рамках круглого стола Противодействие экстремизму и терроризму в странах ОДКБ в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Возраст участников террористических группировок сильно помолодел Погиба

168
Президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Кыргызстана, бывший командир одноименного спецподразделения Юрий Погиба выразил мнение о необходимости идеологической работы с молодежью в странах — участницах ОДКБ.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Возраст участников террористических группировок сильно помолодел — Погиба

На днях в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан прошел круглый стол на тему "Противодействие терроризму и экстремизму в странах ОДКБ". Участники обсудили основные вызовы и угрозы стабильности и безопасности в странах — участницах Организации Договора о коллективной безопасности, дополнительные меры противодействия международному терроризму и экстремизму в формате ОДКБ.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Юрий Погиба рассказал, что возраст участников террористических бандформирований существенно снизился в последнее время.

"Образ террориста — взрослого бородатого мужчины ушел в прошлое. По последним данным, средний возраст участников террористических группировок — 17-23 года. Встречаются и дети, которым от 12 до 14 лет. Этот возраст интересен вербовщикам, потому что молодые люди верят в бессмертие, не боятся боли и хотят стать героями", — сказал специалист.

Он добавил, что странам ОДКБ нужно выработать единую идеологическую стратегию работы с молодыми людьми, потому что при отсутствии национальной идеи последствия для экономики стран — участниц договора могут быть плачевными.

168
Теги:
ОДКБ, молодежь, экстремизм, терроризм
По теме
Угрозы для стран ОДКБ назвал экс-замглавы Главного штаба Вооруженных сил КР
Женщины и дети из КР в Сирии — эксперты обсудили их возвращение на родину
Что показал Кыргызстану опыт баткенских событий? Эксперты о важном уроке
Подкасты РИА Новости. Ясно — Понятно

"ЯсноПонятно". Почему нам хочется помогать другим просто так

14
(обновлено 12:52 09.08.2020)
В трудное время кризиса и пандемии некоторым людям особенно нужна наша помощь. Почему мы помогаем безвозмездно? Чтобы чувствовать себя нужными, получить "социальные поглаживания", оставив пост в Facebook, или из-за непреодолимой внутренней потребности делать добро?
"ЯсноПонятно". Почему нам хочется помогать другим просто так

В мире бушует эпидемия. Кому больше других сейчас нужна наша помощь? Чем можно помочь и как делать это правильно? Почему люди сегодня становятся волонтерами, хотя раньше относились к ним с недоверием? Есть ли риск заразить пожилых, стараясь им помочь? И нормально ли, если никому помогать не хочется? Во всем этом разбираются Лина, Ваня и Ксюша.

На вопросы отвечают эксперты: эволюционный психолог, заведующий Центром биопсихологических исследований Московского института психоанализа Иван Хватов, заместитель генерального директора ГАУК "Мосгортур" Юлия Силенко и врач, глава медицинской службы "Шлюмберже" в России и Центральной Азии Алексей Яковлев.

Слушайте подкасты РИА Новости.

14
Теги:
доверие, помощь, пандемия, волонтер, добро
Темы:
Подкасты РИА Новости
Радиорубрика Киноблог

Алан Паркер: от мюзиклов до триллеров

28
(обновлено 20:18 08.08.2020)
Британский режиссер Алан Паркер, автор "Стены", "Сердца ангела" и "Полуночного экспресса, умер 31 июля после продолжительной болезни.
Алан Паркер: от мюзиклов до триллеров

Расизм, смертная казнь и поиск себя... Алан Паркер — режиссер, который чувствовал себя комфортно практически в любом жанре. Будучи человеком с отличным музыкальным слухом, он создал один из сильнейших мюзиклов на песни культовой группы Pink Floyd — "Стена".

О том, чем еще запомнился этот режиссер и какие его фильмы стоит посмотреть всем, в подкасте "Киноблог" рассуждают кинообозреватель Нурбек Иманов и выпускающий редактор радио Sputnik Кыргызстан Вадим Осадченко.

28
Теги:
фильм, режиссер, киноблог
По теме
"Чики" против "Бессмертной гвардии" — новинки кино и сериалов
Фильм "Мулан" от Disney с участием кыргызстанцев выйдет онлайн в сентябре
Американский профессор истории Аллан Лихтман. Архивное фото

Профессор назвал победителя выборов в США с 1984 года ошибся лишь однажды

0
Лихтман с 1984 года прогнозирует исход выборов президента США. За это время он восемь раз определил победителя и ошибся только один раз.

БИШКЕК, 9 авг — Sputnik. Американский профессор истории Аллан Лихтман, который известен своей точностью предсказаний по результатам выборов, предрек победу Джозефу Байдону и поражение команды Дональда Трампа, сообщает The New York Times.

Лихтман предсказывает итоги всех президентских выборов начиная с 1984 года. Точные прогнозы по результатам выборов в США ему удалось спрогнозировать в семи из восьми случаев.

Для определения победителя он использует собственную систему "13 ключей к Белому дому", суть которой заключается в 13 вопросах, на которые можно ответить только "да" или "нет".

Если ответ на шесть или более вопросов — "да", это всегда говорит в пользу того, что победу одержит действующая партия. Если ответ на шесть или более вопросов "нет", избиратели выступят против партии власти. Вопросы затрагивают экономическое положение страны, социальное волнение, наличие скандалов, серьезные удачи и неудачи кандидатов, а также их личную харизму.

Facebook запретил сторонникам Трампа размещать рекламу в его поддержку

На предстоящих выборах он сделал ставку на кандидата от Демократической партии Джозефу Байдону. Также предположил, что нынешний президент республиканец Дональд Трамп не сможет переизбраться на второй срок.

Отмечается, что на удачу Байдена может сыграть пандемия коронавируса. В частности, два из 13 "ключей" касаются состояния экономики в ближайшей и более отдаленной перспективе. Именно распространившаяся по всему миру инфекция вызвала резкий обвал ВВП США и ухудшила долгосрочные прогнозы.

0
Теги:
победитель, выборы, США
По теме
Выборы в США можно отложить из-за COVID-19, предположил Трамп
Трамп заявил, что Москва не хочет его переизбрания, и объяснил, почему