Ветеран энергетики Карыпбек Алымкулов. Архивное фото

Использование солнечных батарей вредит окружающей среде энергетик

1723
Ветеран энергетики Карыпбек Алымкулов рассказал об обратной стороне использования альтернативных источников энергии.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он рассказал, что с каждым годом количество потребляемой кыргызстанцами электроэнергии растет. Так, если 10 лет назад население страны в летний период потребляло 20-22 миллиона киловатт-часов, то сегодня эта цифра достигла 30 миллионов.

"Говорить о том, что нам нужно переходить на солнечную энергию, сегодня модно, однако прийти к этому не так просто. К примеру, в Узбекистане запускали электростанцию на 100 мегаватт, работающую на солнечной энергии, при этом закрыли панелями около 40 гектаров земли. Мы все время говорим об охране окружающей среды, но если солнечные батареи полностью закрывают поверхность земли, то это нарушает экологию. У нас, конечно, много гор, но эти элементы очень дорогие, и нам они не по карману", — сказал специалист.

Что касается возможности устанавливать ветряные электростанции, Алымкулов отметил, что в стране нет карты ветров, которая учитывала бы постоянную скорость движения воздушных потоков в различных местностях. При этом установка ветряной электростанции также может оказаться неподъемной для бюджета Кыргызстана.

1723
Теги:
экология, солнечная энергия, электроэнергия, Карыпбек Алымкулов
По теме
Субботин: министры ЕАЭС обсудили проекты в области сельхозмашиностроения
Проект мэрии помогает делать воздух в Бишкеке чище — Мозгачева
Загрузка...

Орбита Sputnik