Профессор Азербайджанского государственного экономического университета, доктор экономических наук Эльшад Мамедов. Архивное фото

Мамедов: обострение ситуации вокруг Ирана приведет к удорожанию нефти

53
Профессор Государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук Эльшад Мамедов прокомментировал ситуацию вокруг ИРИ.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ранее глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что стране не нужно выходить из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), но степень его исполнения будет зависеть от партнеров.

В эфире радио Sputnik Азербайджан Мамедов подчеркнул, что обострение геополитической обстановки вокруг ИРИ может сказаться на стабильности нефтяного рынка.

"Эскалация проблем вокруг Ирана повлияет на коррекцию цен на нефтяном рынке в сторону повышения, хотя это не будет каким-то устойчивым и резким трендом, то есть серьезных оснований для повышения цен нет", — сказал экономист.

Он уточнил, что основным фактором, который способствует удержанию стоимости нефти на нынешнем уровне, является сделка "ОПЕК+".

"Эта сделка позволила ее странам-участницам стабилизировать цены, и думаю, что она будет в ближайшее время основным стабилизирующим фактором. Но и формат "ОПЕК+" нельзя считать постоянным и устойчивым, это тоже временное явление", — отметил Мамедов.

В мае президент Ирана Хасан Роухани объявил о приостановке исполнения части обязательств по СВПД. По его словам, Тегеран возобновит работы по обогащению урана и прекратит модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке, если участники сделки не выполнят в течение 60 дней требований соглашения, в том числе в вопросах банковской сферы и торговли нефтью.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

53
Теги:
рынок, цены, ядерная сделка, Нефть, Иран
Загрузка...

Орбита Sputnik