Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора Альфа в КР Юрий Погиба. Архивное фото

Ситуация в тюрьмах КР идеальна для вербовки заключенных экстремистами Погиба

116
Президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" в Кыргызстане, бывший командир одноименного спецподразделения Юрий Погиба высказался о необходимости раздельного содержания осужденных за экстремизм от основной массы заключенных.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Погиба рассказал, что вопрос раздельного содержания в тюрьмах экстремистов от остальных заключенных должен стоять на первом месте у ответственных органов. При этом, по словам специалиста, соответствующая работа уже ведется Госслужбой исполнения наказаний КР последние три года.

"Для вербовочной работы, с точки зрения адептов терроризма, ситуация в тюрьмах идеальная. Люди находятся в замкнутых помещениях, переживают тяготы, лишения, беспредел администрации…. Плюс человеческая натура так устроена, что 100 процентов осужденных считают себя невиновными", — сказал бывший правоохранитель.

По мнению Юрия Погибы, баткенские события 1999 года отчасти удалось быстро прекратить потому, что в стране не было такого количества спящих экстремистских ячеек, какое есть сейчас. Потому, по словам специалиста, нужно активнее проводить идеологическую работу среди населения, в том числе среди заключенных.

116
Теги:
экстремизм, терроризм
По теме
Выборный: ОДКБ должно бороться с пропагандой терроризма в интернете
Джумагулов: "спящие" ячейки боевиков в ЦА продолжают представлять опасность
Загрузка...

Орбита Sputnik