Юрист Коалиции против пыток в Кыргызстане Индира Саутова во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан

В ИВС Кыргызстана практически нет доступа к свету эксперт

219
Юрист "Коалиции против пыток в Кыргызстане" Индира Саутова рассказала о самых распространенных нарушениях правил содержания заключенных в ИВС.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В ИВС Кыргызстана практически нет доступа к свету — эксперт

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что в изоляторах временного содержания в стране часто не соблюдаются минимальные требования.

"Самой большой проблемой в наших закрытых учреждениях является отсутствие окон и доступа к свету, а также плохая вентиляция в камерах. Кроме того, есть внутренние стандарты, по которым каждый заключенный должен иметь свое спальное место и весь "инвентарь", но это требование не всегда соблюдается. Сегодня в стране 46 ИВС, 90 процентов из них находятся в полуподвальных помещениях, то есть в камеры практически не попадает дневной свет", — объяснила Саутова.

По ее словам, государство стремится к тому, чтобы привести условия содержания в закрытых учреждениях в соответствие с нормами, но эту работу следует проводить активнее.

219
Теги:
заключенные, содержание, изолятор, Кыргызстан
По теме
Ситуация в тюрьмах КР идеальна для вербовки заключенных экстремистами — Погиба
Когда свидетеля в КР могут принудительно доставить на допрос? Ответ юристов
Фотограф Евгений Чистяков в офисе Sputnik Кыргызстан

"До и после": путь кыргызстанца от фотографа до режиссера

14
Как работает один из самых востребованных фотографов страны, стоит ли ехать учиться во ВГИК и какие истории в Кыргызстане кажутся актуальными для режиссера, узнайте в новом выпуске подкаста "До и после".
"До и после": путь кыргызстанца от фотографа до режиссера

Евгений Чистяков считается одним из самобытных фотографов Кыргызстана. Его работы выставлялись на международных конкурсах, практически все видели их в рекламных кампаниях, а сам он все время мечтал снять большой фильм. Совсем недавно Евгений завершил обучение во ВГИКе и рассказал нам, как готовят режиссеров и насколько важно образование для того, чтобы снимать кино.

Полную историю Евгения Чистякова слушайте на радио Sputnik Кыргызстан в подкасте Тимура Осмонова "До и после".

14
Теги:
кино, режиссер, фотограф, радио, подкаст
По теме
Как кыргызстанка покорила Эльбрус за пять часов — "До и после"
Подкасты РИА Новости. Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Жилье в экстремальных регионах: плавучие города

21
Нефтяные платформы, намывные острова, круизные лайнеры и дома-лодки в Голландии — успешные примеры жилья на воде уже есть. Однако это все маломасштабные и временные способы поселить человека на поверхности воды.
Мы все умрем. Жилье в экстремальных регионах: плавучие города

Возможно ли построить автономный и независимый плавучий город? Если технологии позволяют, то почему такого поселения до сих пор нет?

Разобраться в теме помог Виктор Вахонеев — морской археолог, кандидат исторических наук, доцент Севастопольского государственного университета.

Слушайте подкасты РИА Новости.

21
Теги:
океан, море, вода, строительство, город
Темы:
Подкасты РИА Новости
По теме
Мы все умрем. Жилье в экстремальных регионах: города под водой
Мы все умрем. Жилье в экстремальных регионах: пустыни
Медицинские работники в городской клинической больнице

Весной может вырасти заболеваемость COVID врачи о ситуации в России

0
(обновлено 17:46 07.03.2021)
По словам инфекционистов, ожидаемое повышение заболеваемости COVID-19 обусловлено несколькими факторами.

БИШКЕК, 7 мар — Sputnik. В середине весны в России может увеличиться заболеваемость коронавирусом, рассказали РИА Новости опрошенные инфекционисты.

"Я считаю, что в середине весны, скорее всего, будет не снижение, а повышение заболеваемости. Обусловлено это различными факторами. Тем, что иммунитет при коронавирусной инфекции у людей, которые переболели в легкой и бессимптомной формах, уже будет не настолько выражен, также есть риск заболеть повторно людям, которые болели год назад", — сказал главврач медцентра "Лидер медицины", инфекционист Евгений Тимаков.

Многие люди, перенесшие коронавирус в легкой и бессимптомной формах, не обращались к врачам в первую волну пандемии из-за боязни уйти на самоизоляцию, поэтому прошлогодняя статистика по переболевшим может быть неточной, подчеркнул врач.

"Второй фактор — весной обычно повышается сезонная заболеваемость, что тоже снижает иммунитет, воздух способствует передаче коронавирусной инфекции, потому что влажность определенной температуры. Я говорю о средней полосе (России. — Прим. ред.). И после зимы у людей идет стандартное снижение иммунитета", — добавил инфекционист, подчеркнув, что снижение заболеваемости по COVID-19, скорее всего, будет в конце мая.

С позицией Тимакова согласен и доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

"Мы очень надеемся, что к апрелю-маю заболеваемость снизится. Каждый день количество вакцинированных увеличивается", — сказал Вознесенский.

Он пояснил, что статистика по заболевшим COVID-19 может держаться примерно на одном уровне в связи с тем, что "есть люди, которые не встречались с вирусом".

0
Теги:
весна, рост, заболеваемость, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Выявили еще 44 случая COVID, умерших нет — данные по КР на 7 марта
Реакция людей на прививку от COVID — фотографии эмоций