Архивное фото обвиняемого во время судебного процесса

Тема дня: тюрьма вам не курорт беседа о правах заключенных в Кыргызстане

215
Согласно резолюции Генассамблеи ООН, в странах-участницах должны соблюдаться основные правила содержания граждан в закрытых учреждениях. Заключенные должны иметь доступ к дневному свету и чистому воздуху и не подвергаться дискриминации, а также получать весь необходимый для жизнеобеспечения инвентарь.

Программу "Тема дня" слушайте на радио Sputnik Кыргызстан с понедельника по пятницу в 17:30–18:30.

18 июля в государствах — членах ООН отмечается День Нельсона Манделы, который, помимо отстаивания общечеловеческих прав и борьбы с расизмом, посвящен обеспечению гуманных условий содержания в тюрьмах.

По словам экспертов, власти Кыргызстана стремятся реформировать систему закрытых учреждений и обеспечить соблюдение прав заключенных. Так, во многих колониях появились штатные психологи, которые готовят осужденных к жизни на воле. В некоторых учреждениях работают штатные священнослужители, их цель — предотвратить экстремизацию спецконтингента путем религиозного просвещения.

Однако большая часть изоляторов временного содержания в КР по-прежнему находятся в полуподвальных помещениях, что ограничивает доступ задержанных к свету и свежему воздуху. А самым жестоким нарушением прав человека в закрытых учреждениях по-прежнему являются пытки. Только по официальным данным, за последние три года с жалобами на жестокое обращение со стороны правоохранителей в прокуратуру обратились более 400 человек.

Можно ли доказать факты пыток в кыргызстанских судах? Какие нарушения прав заключенных регистрируются в нашей стране чаще всего? Какие меры принимает Госслужба исполнения наказаний? Эти вопросы ведущие радио Sputnik Кыргызстан Тимур Осмонов и Наталия Князева обсудили со старшим инспектором управления ГСИН по воспитательной работе со спецконтингентом Арапат Алкановой, менеджером Программного офиса ООН по наркотикам и преступности в КР Уланом Аралбаевым и юристом "Коалиции против пыток" Индирой Саутовой.

215
Теги:
Обращение, пытки, заключенные, ГСИН, Кыргызстан
По теме
В Бишкеке задержаны иностранцы по подозрению в квартирной краже — фото
Смерть 6-летнего мальчика, которого напоили водкой, — задержан подозреваемый
Загрузка...

Орбита Sputnik