Российский политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян. Архивное фото

Политолог: крушение малайзийского MH17 основа мифа об агрессии России

306
(обновлено 22:12 26.07.2019)
Российский политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян прокомментировал ситуацию с расследованием крушения малайзийского лайнера MH17.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

17 июля исполнилось пять лет с момента крушения малайзийского Boeing 777 MH17. В июле 2014 года лайнер, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе Россию и ополченцев самопровозглашенной ДНР. Российская сторона передала Нидерландам не только данные своих радаров, но и документацию, свидетельствующую о том, что ракета ЗРК "Бук", поразившая Boeing, принадлежала Украине, однако эта информация была проигнорирована.

В эфире радио Sputnik Мирзаян заявил, что украинские власти делают все для того, чтобы поддерживать миф о "виновности России".

"Катастрофа малайзийского самолета — это один из столпов мифа о том, что Россия "является агрессором", против которого надо поддерживать санкции. Напомню, что самые серьезные экономические санкции против РФ были введены именно тогда, когда случилась эта авиакатастрофа", — сказал Мирзаян.

По его словам, если будет доказана вина украинской стороны или аргументированно оспорена вина России, это нанесет очень серьезный удар по шатким позициям Украины на западном пропагандистском фронте.

"Киеву будет сложнее убеждать и без того раздраженных европейских партнеров в необходимости сохранения антироссийских санкций. Поэтому любые вещи, которые могут подорвать ее шаткие позиции, будут Украиной затеняться", — объяснил политолог.

Международная следственная группа (JIT) утверждает, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из принадлежащего РФ зенитно-ракетного комплекса "Бук" с территории, подконтрольной ополченцам. При этом, согласно выводам российских военных экспертов, ракета была выпущена с территории, находившейся под контролем украинской армии.

В этом непростом деле постоянно появляются новые доказательства того, что украинская сторона умышленно скрывает или фальсифицирует данные, которые могут выявить истинного виновника трагедии. Например, голландский режиссер Макс ван дер Верфф, занимающийся независимым расследованием катастрофы, в своем документальном фильме утверждает, что Служба безопасности Украины отредактировала записи переговоров, представленных в качестве доказательства по делу о крушении MH17.

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил, что лица, расследующие крушение Boeing, вместо поиска настоящих виновников трагедии сконцентрировались на том, чтобы любыми способами возложить вину на Россию. Власти Малайзии в целом согласны с докладом Международной следственной группы (JIT), но не с той его частью, которая "обвиняет" в произошедшем РФ.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

306
Теги:
расследование, катастрофа, Boeing, Россия, Украина
По теме
Макеева: Запад не заинтересован в огласке фактов о крушении Boeing МН17
Рожин: Украина теперь будет "чистить следы" ракеты, сбившей Boeing МН17
Загрузка...

Орбита Sputnik