Директор единого правового центра Вигенс Владимир Плужник. Архивное фото

Плужник: без предмета сделки договор недействителен

115
Директор единого правового центра "Вигенс" Владимир Плужник рассказал о юридических действиях при составлении договора об оказании услуг (о выполнении работ).

Полный комментарий юриста слушайте в аудиоверсии.

Плужник: без предмета сделки договор недействителен

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что договор возмездного оказания услуг — наиболее распространенный вид сделок в этой сфере.

"В соответствии с договором одна сторона (исполнитель) обязуется предоставить другой стороне (потребителю) определенные услуги и получить за это вознаграждение. Существует множество разновидностей таких договоров, и их действие наиболее регламентируется Гражданским кодексом. Данный вид договоров имеет три группы условий: существенные, дополнительные, случайные. Условия первой группы обязательны, а вот для второй и третьей подбираются в индивидуальном порядке сторонами", — сказал Плужник.

По его словам, к существенным условиям возмездного договора можно отнести несколько пунктов.

"Предмет сделки — это наиболее важное условие, без которого документ признается недействительным. Он включает в себя указание услуг, которые должны быть предоставлены исполнителем заказчику. Информация в этом пункте должна излагаться конкретно и ясно, чтобы в случае споров можно было точно определить предмет сделки", — пояснил юрист.

Он отметил, что еще одним существенным пунктом являются сроки выполнения договора.

"Это условие не все юристы считают существенным, однако без него зачастую сложно отследить выполнение договора. Указание срока дает возможность заказчику контролировать исполнение сделки. Если в договоре отсутствуют условия относительно сроков, то документ признается бессрочным", — сказал Плужник.

По его словам, в некоторых случаях существенным условием возмездного договора выступает цена сделки.

"Цена сделки — это денежная сумма, которую заказчик должен будет выплатить исполнителю после оказания им услуг, предусмотренных в договоре. Нужно указать не только сумму, но и условия ее выплаты: в какие сроки и в какой форме (наличной, безналичной, частями)", — сказал юрист.

По его словам, к дополнительным условиям договора можно отнести качество услуги.

"Чтобы определить, соответствует ли качество определенным критериям, которые требовал заказчик, необходимо эти критерии прописать в документе. Местом оказания услуги может быть компания заказчика, исполнителя или же нейтральная территория. Участие третьих лиц — это условие включает в себя указание возможности или запрета на привлечение к делу других людей. В некоторых случаях это допускается, а иногда требуется личное оказание услуг исполнителем", — сказал Плужник.

Подкаст "Советы юриста" выходит по понедельникам.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

115
Теги:
юрист, качество, сумма, условия, предмет, цена, договор
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником (102)
По теме
Плужник: на раздел имущества после развода можно подать в течение трех лет
Плужник: в целях сохранения семьи суд может отложить развод на три месяца
Загрузка...

Орбита Sputnik