Полный комментарий юриста слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что договор возмездного оказания услуг — наиболее распространенный вид сделок в этой сфере.
"В соответствии с договором одна сторона (исполнитель) обязуется предоставить другой стороне (потребителю) определенные услуги и получить за это вознаграждение. Существует множество разновидностей таких договоров, и их действие наиболее регламентируется Гражданским кодексом. Данный вид договоров имеет три группы условий: существенные, дополнительные, случайные. Условия первой группы обязательны, а вот для второй и третьей подбираются в индивидуальном порядке сторонами", — сказал Плужник.
По его словам, к существенным условиям возмездного договора можно отнести несколько пунктов."Предмет сделки — это наиболее важное условие, без которого документ признается недействительным. Он включает в себя указание услуг, которые должны быть предоставлены исполнителем заказчику. Информация в этом пункте должна излагаться конкретно и ясно, чтобы в случае споров можно было точно определить предмет сделки", — пояснил юрист.
Он отметил, что еще одним существенным пунктом являются сроки выполнения договора.
"Это условие не все юристы считают существенным, однако без него зачастую сложно отследить выполнение договора. Указание срока дает возможность заказчику контролировать исполнение сделки. Если в договоре отсутствуют условия относительно сроков, то документ признается бессрочным", — сказал Плужник.
По его словам, в некоторых случаях существенным условием возмездного договора выступает цена сделки.
"Цена сделки — это денежная сумма, которую заказчик должен будет выплатить исполнителю после оказания им услуг, предусмотренных в договоре. Нужно указать не только сумму, но и условия ее выплаты: в какие сроки и в какой форме (наличной, безналичной, частями)", — сказал юрист.
По его словам, к дополнительным условиям договора можно отнести качество услуги.
"Чтобы определить, соответствует ли качество определенным критериям, которые требовал заказчик, необходимо эти критерии прописать в документе. Местом оказания услуги может быть компания заказчика, исполнителя или же нейтральная территория. Участие третьих лиц — это условие включает в себя указание возможности или запрета на привлечение к делу других людей. В некоторых случаях это допускается, а иногда требуется личное оказание услуг исполнителем", — сказал Плужник.
Подкаст "Советы юриста" выходит по понедельникам.
Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.
Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос упрощенного привлечения трудовых мигрантов к выполнению строительно-монтажных работ. Речь о гражданах нескольких стран СНГ, привлекать их к строительству будут с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Правительство России опасается срыва ввода жилья в эксплуатацию из-за нехватки рабочих и должно представить свои предложения до 1 марта.
В эфире радио Sputnik Власова отметила, что в сфере строительства действительно ощущается большой дефицит рабочей силы, поэтому власти России идут на послабления.
"К чему это приведет? Во-первых, будут вводиться в действие объекты, которые запланированы, так как попытка заполнить вакансии российскими рабочими не возымела действия. Практика показала, что россияне не хотят идти на тяжелую работу. Во-вторых, людям из регионов невыгодно приезжать в Москву на стройки, потому что необходимо снимать жилье. А значит, приезд мигрантов на стройки станет плюсом", — сказала Власова.
По ее словам, планируется, что мигранты будут приезжать в Россию к конкретным работодателям.
Узнайте, как кыргызстанским мигрантам получить пенсию в странах ЕАЭС.
Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он напомнил, что ЛОР-заболевания обычно обостряются весной и осенью.
"Зимой люди чаще всего болеют из-за переохлаждения и простуды. Более того, ОРВИ, грипп и теперь еще коронавирус являются причиной обострения ЛОР-болезней. Поэтому в зимний период необходимо одеваться по погоде, носить маски в местах массового скопления людей, чтобы не заразиться", — сказал Сулайманов.
По его словам, организм чутко реагирует на изменения: если у человека, например, замерзли ноги, вскоре развивается насморк.
"Ухо, горло и нос первыми встречаются с инфекцией — важно, чтобы эти органы были здоровыми. Ведь у нас всегда есть условно-патогенные микроорганизмы, которые активизируются при снижении иммунитета или простуде. Учитывая это, рекомендуется проводить профилактику ЛОР-заболеваний. Например, промывание носа при рините слабым раствором соли или соды, полоскание горла дезинфицирующими средствами помогают сохранять мерцающий эпителий, который выводит из организма продукты, вырабатываемые микробами", — пояснил врач.Он отметил, что при насморке крайне важно уметь высмаркиваться, так как, делая это неправильно, можно занести опасные инфекции в среднее ухо.
Нужно ли чистить уши, как лечить гайморит и почему мороженое не закаляет горло, узнайте, посмотрев видеоверсию программы.
БИШКЕК, 20 янв — Sputnik. Четыре проблемы, от решения которых зависит будущее туристического сектора в КР, назвал руководитель общественного фонда "Служба спасения в горах" и Ассоциации горных гидов Владимир Комиссаров на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
Он отметил, что эти проблемы не решаются в течение долгого времени, но являются жизненно важными для развития сферы туризма.
"Первая проблема исходная, из нее следуют и все остальные. Это слабость государственной политики в туристической отрасли", — сказал Комиссаров.
Вторая проблема, по его словам, заключается в недостаточной известности Кыргызстана за рубежом.
Третьей проблемой он назвал труднодоступность КР для иностранных туристов в части перелетов. По словам Комиссарова, рейсы в республику выполняют всего четыре крупные авиакомпании. Четвертая проблема связана с безопасностью туристов.
"Что, если произойдет несчастный случай? Турист погибнет в горах, потому что у нас нет спасательных вертолетов. Одной из главных наших проблем в сфере туризма является отсутствие гарантии помощи, если человек попадет в чрезвычайную ситуацию", — заключил Комиссаров.
Ранее на брифинге он рассказал: