Советник мэра Бишкека Гуля Алмамбетова. Архивное фото

Алмамбетова: 29 автобусов не выйдут на линии после беспорядков в Бишкеке

1765
(обновлено 23:47 09.08.2019)
Советник мэра Бишкека Гуля Алмамбетова рассказала о последствиях ночных беспорядков в столице.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Алмамбетова: 29 автобусов не выйдут на линии после беспорядков в Бишкеке

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Алмамбетова сообщила, что вечером 8 августа мэрия предоставила правоохранительным органам автобусы.

"Милиционеры должны были выезжать на места событий, но транспорта не хватало, поэтому мэрия в рамках обеспечения безопасности горожан выделила автобусы для перевозки правоохранителей. Пользователи соцсетей выражают недовольство, что у милиции нет транспорта, но очевидно, что в обычной обстановке ей просто не нужны 50 автобусов. Мэр распорядился выделять их в течение двух дней", — пояснила Алмамбетова.

Она добавила, что 29 автобусов временно не будут выходить на линии.

"Митинговавшие устроили погромы и разбили стекла в автобусах. Поэтому в течение двух-трех дней несколько единиц не будут выходить на маршрут. Кстати, восстановление стекол — недешевое удовольствие", — отметила советник.

Вечером 7 августа в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию бывшего президента Алмазбека Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм. В 19:30 Атамбаев сдался милиции, затем он был водворен в СИЗО ГКНБ. Поздно вечером начался силовой разгон молодых людей, собравшихся на площади Ала-Тоо в столице. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 98 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

1765
Теги:
автобус, погром, Мэрия города Бишкек
Темы:
Новости Бишкека (1700)
По теме
В Бишкеке всю ночь разгоняли сторонников Атамбаева — МВД
Главный специалист отдела школьного и дополнительного образования Бакытбек Рысбеков во время беседы на радио Sputnik

Почему важно обеспечить все школы КР горячим питанием? Ответ специалиста

21
Главный специалист Управления школьного и внешкольного образования МОиН КР Бакытбек Рысбеков рассказал об этапах развития программы школьного питания в стране.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Почему важно обеспечить все школы КР горячим питанием? Ответ специалиста

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что необходимость программы школьного питания в КР прежде всего связана со здоровьем учащихся, в частности, с недопущением развития различных болезней у детей из-за недоедания.

"Программа началась еще в 2006 году и постоянно трансформировалась. Думаю, все помнят, что она начиналась с одной булочки и стакана молока. Понятно, что этого было недостаточно, сейчас необходимо горячее питание во всех школах страны. С 2013 года правительство вместе с Программой ВПП ООН успело многое сделать в этом направлении. Главное — это здоровый образ жизни школьников. Когда ребенок правильно питается и получает необходимые витамины и компоненты, это способствует его росту и развитию. Особенно она важна для регионов страны. Плюс ко всему это пропаганда здорового питания. Благодаря программе дети учатся культуре и правильному питанию. Сейчас 703 школы страны не только получают горячее питание — в программу входят и обустройство кухонь и залов для приема пищи, и обучение поваров и персонала", — рассказал Рысбеков.

Он добавил, что каждый год в программу школьного питания в Кыргызстане включается от 100 до 150 школ.

21
Теги:
здоровье, дети, школы, программа, школьное питание, Кыргызстан
По теме
Как поступить в вузы России дистанционно? Тема дня
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Архивное фото

Можно ли заставить Google и Microsoft платить налоги в ЦА, рассказал эксперт

22
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал, почему государствам трудно заставить гигантов цифровой торговли платить налоги на своей территории.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Можно ли заставить Google и Microsoft платить налоги в ЦА, рассказал эксперт

Власти Узбекистана издали закон, который должен дать возможность местным налоговым службам администрировать цифровые сделки в интернет-магазинах и социальных сетях. Эльдар Муртазин в беседе на Sputnik Узбекистан отметил, что это не первая попытка какой-либо страны заставить интернет-компании платить налоги на своей территории.

"Государство хочет контролировать бизнес, видеть все, что происходит. В одних странах это уже сделано, в других только происходит, но задача одна — вывести реальный сектор экономики в прозрачную для государства структуру, чтобы понимать, кому помогать, кто платит, а кто не платит налоги. Сейчас пошла волна, чиновники так же следят за практикой коллег в других странах. В ЕС уже несколько лет предпринимается попытка обложить налогом американские компании, а сейчас это распространяется на Россию, Среднюю Азию и другие регионы. Это просто момент, когда все видят, что есть проблема — уход от налогов в том или ином виде, причем он зачастую легален, и страны пытаются решать эти проблемы. Глобально проблема одна и та же — идет попытка обложить налогами американские компании, которые продают свои услуги и получают деньги. Зачастую те платежи, которые идут, минуют локальные налоговые органы и локальные банковские системы и сразу уходят за рубеж. Получается, что часть этих расходов уходит в никуда, и нет какого-то однозначного решения. Есть опыт Франции, которая предложила Еврокомиссии облагать налогом те компании, которые имеют часть оборота внутри страны. В народе это называется налогом на Google, и нечто подобное пытаются сделать и в других странах", — рассказал Муртазин.

Он добавил, что реакция тех же Microsoft и Apple на подобные действия заключается в перекладывании расходов на потребителя, поэтому необходимо сразу законодательно фиксировать цены, которые были до введения инструментов регулирования их деятельности.

22
Теги:
Центральная Азия, продавец, магазин, интернет, налоги
По теме
Муртазин: таджикистанцы скупают сим-карты КР ради дешевого интернета
Как решаются вопросы цензуры в соцсетях — беседа со специалистом

Как тюрьма меняет человека, рассказал спикер парламента КР видео

0
В 2012 году Таланта Мамытова вместе с Садыром Жапаровым и Камчыбеком Ташиевым задержали по подозрению в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО. На следующий год Мамытова приговорили к году заключения, но отпустили с учетом срока нахождения в СИЗО.

По мнению спикера ЖК, тюрьма меняет человека, но многое зависит от характера. 

"Я, например, перестал интересоваться материальными ценностями. Читал книги, думал о жизни. Думал, почему здесь сидим, почему пришли в политику. Я искал ответы на эти вопросы и нашел", — поделился Мамытов. 

Он утверждает, что в тюрьме написал стратегию развития государства. С его слов, сегодня кыргызстанцев нужно объединить вокруг "хорошей программы". 

"Думаю, у Садыра Нуркожоевича, Камчыбека Кыдыршаевича возникли такие же мысли. В тюрьме много времени, и можно подумать, все взвесить. Выйти оттуда несломленным — это испытание. Думаю, что из нас троих больше всего испытаний пришлось на Садыра Жапарова", — заявил спикер. 

3 октября 2012 года тогда еще депутаты оппозиционной партии "Ата-Журт" Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов провели на площади Ала-Тоо митинг по вопросу золоторудного месторождения Кумтор. Ташиев перелез через забор "Белого дома". Всех троих заподозрили в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ. Районный суд в 2013-м признал их виновными и приговорил Ташиева и Жапарова к полутора годам лишения свободы, а Мамытова — к году. Затем городской суд оправдал их, однако верховный оставил в силе приговор первой инстанции. При этом, учитывая срок, который осужденные отсидели в СИЗО, приговор считался исполненным, и их не взяли под стражу. 

0
Теги:
тюрьма, спикер, Талант Мамытов, Кыргызстан
По теме
Сколько потратили на ремонт здания ЖК, рассказал спикер Мамытов. Видео