Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Алмамбетова сообщила, что вечером 8 августа мэрия предоставила правоохранительным органам автобусы.
"Милиционеры должны были выезжать на места событий, но транспорта не хватало, поэтому мэрия в рамках обеспечения безопасности горожан выделила автобусы для перевозки правоохранителей. Пользователи соцсетей выражают недовольство, что у милиции нет транспорта, но очевидно, что в обычной обстановке ей просто не нужны 50 автобусов. Мэр распорядился выделять их в течение двух дней", — пояснила Алмамбетова.
Она добавила, что 29 автобусов временно не будут выходить на линии.
"Митинговавшие устроили погромы и разбили стекла в автобусах. Поэтому в течение двух-трех дней несколько единиц не будут выходить на маршрут. Кстати, восстановление стекол — недешевое удовольствие", — отметила советник.
Вечером 7 августа в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию бывшего президента Алмазбека Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм. В 19:30 Атамбаев сдался милиции, затем он был водворен в СИЗО ГКНБ. Поздно вечером начался силовой разгон молодых людей, собравшихся на площади Ала-Тоо в столице. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 98 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения.Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.
Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).
Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что необходимость программы школьного питания в КР прежде всего связана со здоровьем учащихся, в частности, с недопущением развития различных болезней у детей из-за недоедания.
"Программа началась еще в 2006 году и постоянно трансформировалась. Думаю, все помнят, что она начиналась с одной булочки и стакана молока. Понятно, что этого было недостаточно, сейчас необходимо горячее питание во всех школах страны. С 2013 года правительство вместе с Программой ВПП ООН успело многое сделать в этом направлении. Главное — это здоровый образ жизни школьников. Когда ребенок правильно питается и получает необходимые витамины и компоненты, это способствует его росту и развитию. Особенно она важна для регионов страны. Плюс ко всему это пропаганда здорового питания. Благодаря программе дети учатся культуре и правильному питанию. Сейчас 703 школы страны не только получают горячее питание — в программу входят и обустройство кухонь и залов для приема пищи, и обучение поваров и персонала", — рассказал Рысбеков.
Он добавил, что каждый год в программу школьного питания в Кыргызстане включается от 100 до 150 школ.
Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.
Власти Узбекистана издали закон, который должен дать возможность местным налоговым службам администрировать цифровые сделки в интернет-магазинах и социальных сетях. Эльдар Муртазин в беседе на Sputnik Узбекистан отметил, что это не первая попытка какой-либо страны заставить интернет-компании платить налоги на своей территории.
"Государство хочет контролировать бизнес, видеть все, что происходит. В одних странах это уже сделано, в других только происходит, но задача одна — вывести реальный сектор экономики в прозрачную для государства структуру, чтобы понимать, кому помогать, кто платит, а кто не платит налоги. Сейчас пошла волна, чиновники так же следят за практикой коллег в других странах. В ЕС уже несколько лет предпринимается попытка обложить налогом американские компании, а сейчас это распространяется на Россию, Среднюю Азию и другие регионы. Это просто момент, когда все видят, что есть проблема — уход от налогов в том или ином виде, причем он зачастую легален, и страны пытаются решать эти проблемы. Глобально проблема одна и та же — идет попытка обложить налогами американские компании, которые продают свои услуги и получают деньги. Зачастую те платежи, которые идут, минуют локальные налоговые органы и локальные банковские системы и сразу уходят за рубеж. Получается, что часть этих расходов уходит в никуда, и нет какого-то однозначного решения. Есть опыт Франции, которая предложила Еврокомиссии облагать налогом те компании, которые имеют часть оборота внутри страны. В народе это называется налогом на Google, и нечто подобное пытаются сделать и в других странах", — рассказал Муртазин.
Он добавил, что реакция тех же Microsoft и Apple на подобные действия заключается в перекладывании расходов на потребителя, поэтому необходимо сразу законодательно фиксировать цены, которые были до введения инструментов регулирования их деятельности.
По мнению спикера ЖК, тюрьма меняет человека, но многое зависит от характера.
"Я, например, перестал интересоваться материальными ценностями. Читал книги, думал о жизни. Думал, почему здесь сидим, почему пришли в политику. Я искал ответы на эти вопросы и нашел", — поделился Мамытов.
Он утверждает, что в тюрьме написал стратегию развития государства. С его слов, сегодня кыргызстанцев нужно объединить вокруг "хорошей программы".
"Думаю, у Садыра Нуркожоевича, Камчыбека Кыдыршаевича возникли такие же мысли. В тюрьме много времени, и можно подумать, все взвесить. Выйти оттуда несломленным — это испытание. Думаю, что из нас троих больше всего испытаний пришлось на Садыра Жапарова", — заявил спикер.3 октября 2012 года тогда еще депутаты оппозиционной партии "Ата-Журт" Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов провели на площади Ала-Тоо митинг по вопросу золоторудного месторождения Кумтор. Ташиев перелез через забор "Белого дома". Всех троих заподозрили в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ. Районный суд в 2013-м признал их виновными и приговорил Ташиева и Жапарова к полутора годам лишения свободы, а Мамытова — к году. Затем городской суд оправдал их, однако верховный оставил в силе приговор первой инстанции. При этом, учитывая срок, который осужденные отсидели в СИЗО, приговор считался исполненным, и их не взяли под стражу.