Бывший вице-премьер-министр Молдовы, экономист Александр Муравский. Архивное фото

Муравский: рекомендации МВФ могут спасти страну, а могут и навредить ей

24
Бывший вице-премьер-министр Молдовы, экономист Александр Муравский рассказал о специфике работы с международными финансовыми организациями.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Молдова он отметил, что договориться с представителями Международного валютного фонда о более выгодных условиях предоставления кредитов трудно, но можно.

"Миссии международных финансовых организаций состоят из очень сильных экономистов и финансистов. Но проблема заключается в следовании определенным шаблонам, от которых эксперты таких организаций стараются не отступать. Эти правила применяются к любой стране без учета местной специфики, поэтому переговоры необходимо вести по каждой цифре", — сказал Муравский.

Он пояснил, что инфляцию снижают путем сокращения денежной массы, которая расходуется на социальные программы.

"Надо уменьшить бюджетный дефицит — снова сокращают расходы на социальные программы, поднимают налоги. То есть существует определенный набор экономических мер, используемых международными организациями в определенных случаях. Но одно и то же решение может быть спасительным в одной ситуации и вредным — в другой", — подчеркнул экономист.

По его словам, как правило, эксперты не учитывают многие специфические моменты.

"Они знают общие правила, но не учитывают нюансы. При этом специалисты МВФ и Всемирного банка не несут никакой ответственности за последствия своих рекомендаций", — заявил Мураховский.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

24
Теги:
экономика, инфляция, эксперты, МВФ
Загрузка...

Орбита Sputnik