Директор единого правового центра Вигенс Владимир Плужник. Архив

Плужник: за разрыв договора об оказании услуг требуйте неустойку

665
Директор единого правового центра "Вигенс" Владимир Плужник рассказал о юридических действиях при составлении договора об оказании услуг (о выполнении работ).

Полный комментарий юриста слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что договор возмездного оказания услуг может быть расторгнут по двум основаниям.

"Первое — по инициативе сторон, в этом случае обе стороны согласны на прекращение сделки, что подтверждается соглашением о расторжении договора. Такой порядок прекращения сделки допустим даже в том случае, если он не прописан в договоре. Второе условие — в одностороннем порядке, то есть инициатором расторжения является одна сторона, вторая же чаще всего с этим не согласна", — рассказал Плужник.

По его словам, при расторжении договора в одностороннем порядке может возникнуть несколько ситуаций.

"Первое — инициатор и заказчик. В соответствии с Гражданским кодексом заказчик имеет право на отказ от услуг исполнителя, но при этом он обязан оплатить ему все расходы. Второе — инициатор и исполнитель. Второй может отказаться от исполнения договора, только если возместит заказчику все убытки", — пояснил юрист.

Он подчеркнул, что заказчик или исполнитель могут быть привлечены к необходимости оплатить второй стороне некую денежную компенсацию (неустойку) за преждевременный разрыв контракта.

"Требования относительно ее выплаты, а также размер и порядок определения также прописываются в документе. Договор может расторгаться одной из сторон (как заказчиком, так и исполнителем) на основании того, что присутствуют явные нарушения его положений. К ним относятся действия (или бездействие) одной из сторон, при которых вторая сторона не получила ожидаемой услуги", — сказал юрист.

По его словам, к серьезным основаниям для расторжения сделки со стороны заказчика также могут относиться невозможность оказать услугу вовремя, привлечение к исполнению третьих лиц (если это не предусмотрено договором) и другие причины. Для исполнителя явным нарушением и основанием для прекращения сделки может быть отказ от оплаты услуги или нарушение сроков.

Подкаст "Советы юриста" выходит по понедельникам.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

665
Теги:
расторжение, заказчик, услуга, договор
По теме
Плужник: договор об оказании услуг может быть двух видов
Плужник: без предмета сделки договор недействителен
Загрузка...

Орбита Sputnik