Юрист Коалиции против пыток в Кыргызстане Индира Саутова. Архивное фото

Саутова: всего четыре приговора за пытки вынесли в КР за 15 лет

68
Юрист "Коалиции против пыток в Кыргызстане" Индира Саутова рассказала, что происходит с уголовными делами по пыткам, когда они доходят до суда.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она сказала, что чаще всего уголовные дела по пыткам в суде переквалифицируют в статью о превышении должностных полномочий.

"Если человека признают виновным в пытках, он лишается права на амнистию и должен сидеть в тюрьме от звонка до звонка. При превышении должностных полномочий есть вероятность, что виновный сможет отделаться штрафом. У нас был случай, когда трое сотрудников правоохранительных органов избили мужчину, однако в суде удалось доказать только превышение должностных полномочий. Осужденных отпустили в зале суда и присудили выплатить штраф в размере 4 миллионов сомов в пользу государства и всего 100 тысяч сомов пострадавшему в качестве компенсации", — рассказала Саутова.

Она добавила, что за весь период криминализации пыток в Кыргызстане — а это 15 лет — лишь в четырех случаях суд признал наличие пыток и вынес обвинительный приговор по этой статье.

68
Теги:
заключенные, пытки
По теме
Тема дня: тюрьма вам не курорт — беседа о правах заключенных в Кыргызстане
Загрузка...

Орбита Sputnik