Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов

Шаповалов: Швеция впервые за 200 лет перестала быть военно-нейтральной

112
Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета прокомментировал заявление министра обороны Швеции о военном сотрудничестве с Евросоюзом.

Полный комментарий политолога слушайте в аудиоверсии.

Ранее министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил о намерении страны присоединиться к программе интеграции вооруженных сил Европейского союза. По его словам, вхождение "в международную сеть" обеспечит Швеции большую безопасность.

В беседе на радио Sputnik Шаповалов отметил, что Швеция подтвердила свой курс на сближение с западными военными структурами.

"Окончательная интеграция уже не за горами — Швеция сделала свой выбор. Несмотря на нейтральный статус, которого страна придерживается уже почти 200 лет, на протяжении последних лет она имеет военное соглашение с НАТО. Поэтому с формальной точки зрения считать Швецию нейтральным государством не стоит: налицо грубое попрание существующих в мире норм и практик нейтралитета. В этом смысле Швеция давно является частью военной системы Атлантического союза и Запада", — заявил Шаповалов.

Он подчеркнул, что Швеция уже проводит совместные учения со странами НАТО и имеет согласованные с альянсом позиции по многим военным вопросам.

"Заявление Хультквиста не стало неожиданным, а явилось свидетельством курса на интеграцию Швеции в военные структуры Запада. По сути, этот процесс уже близок к завершению. Полностью нейтральный двухсотлетний период шведской истории заканчивается, она становится частью западного военного блока", — сказал политолог.

В прошлом году президент Франции Эммануэль Макрон выступил с инициативой создания программы интеграции вооруженных сил Евросоюза. Предполагается, что программа должна дополнять механизмы и инициативы, действующие в рамках ЕС и НАТО. Окончательное решение об участии Швеции в ней будет принято в сентябре.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

112
Теги:
интеграция, Швеция, Европа, НАТО
По теме
Асакеева: Запад не умеет дружить, и в Центральной Азии должны это понимать
Загрузка...

Орбита Sputnik