Обозреватель Sputnik Армен Гаспарян. Архивное фото

Гаспарян: политики РФ и Украины знают, что доказательств вины Вышинского нет

28
Обозреватель Sputnik Армен Гаспарян прокомментировал дело журналиста Кирилла Вышинского.

Полный комментарий публициста слушайте в аудиоверсии.

Ранее Апелляционный суд Киева отложил рассмотрение жалобы адвоката руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского на его арест до 19 сентября.

В беседе на радио Sputnik Гаспарян заявил, что суд перенес заседание по надуманным причинам.

"Оказывается, судьи были заняты тем, что рассматривали другое дело! Все прекрасно понимают, что это отговорка... Политики и в России, и на Украине уже давно сошлись на том, что ни единого доказательства вины Вышинского нет. Более того, согласно Уголовному кодексу, он не обязан проводить это время в тюрьме, но он сидит уже 14 месяцев", — сказал Гаспарян.

Кирилл Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года после обысков в офисе "РИА Новости Украина". Ему предъявлены обвинения в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского, но ни один из пунктов обвинительного заключения не был доказан в ходе многочисленных судебных заседаний. Однако санкции на его содержание в тюрьме неоднократно продлевались, а все апелляции были отклонены.

Во время одного из заседаний он обратился за помощью к президенту РФ Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, сказав, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

В апреле 2019 года более 250 журналистов из разных стран подписали обращение к избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

28
Теги:
Обвинение, суд, Кирилл Вышинский, Украина
Темы:
Задержание журналиста Кирилла Вышинского (84)
По теме
Киевский суд продлил арест журналисту Вышинскому до 19 сентября
Загрузка...

Орбита Sputnik