Председатель Евразийского аналитического клуба и эксперт Российского совета по международным делам Никита Мендкович. Архивное фото

Мендкович о встрече "С5+1": Америка будет раскачивать ЦА, стимулируя оппозицию

223
Глава Евразийского аналитического клуба, эксперт Российского совета по международным делам Никита Мендкович прокомментировал встречу "С5+1" в Казахстане.

Полный комментарий политолога слушайте в аудиоверсии.

В Нур-Султане прошла встреча в формате "С5+1" с участием министров иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Дэвида Хэйла.

В эфире радио Sputnik Мендкович подчеркнул, что США пытаются усилить свое влияние в Центральной Азии.

"Однако их стратегию не стоит оценивать так позитивно, как это делают некоторые представители Казахстана. Сейчас Соединенные Штаты используют свои рычаги влияния для дестабилизации обстановки в Центральной Азии с целью одновременного давления на Китай, Иран и Россию. Это обусловлено тем, что у США нет интересов в регионе в основном из-за географического фактора", — сказал эксперт.

По его словам, функции военного присутствия США могут реализовывать через Афганистан.

"Постсоветская Азия является важным в экономическом и хозяйственном плане регионом для России, Китая и Ирана, с которыми у Америки напряженные отношения. В данном случае дестабилизация в регионе выгодна Вашингтону. Возможно, эту задачу он будет решать через стимулирование внесистемной оппозиции в Центральной Азии", — отметил Мендкович.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

223
Теги:
оппозиция, дестабилизация, Центральная Азия, США
Загрузка...

Орбита Sputnik