Подкасты РИА Новости. Ясно — Понятно

никогда не умру!". Три главные иллюзии, с которыми нам сложно расстаться

Психика человека устроена довольно хитро: мы сами себя обманываем, чтобы жить спокойно. Например, знаем, что смертны, но все равно думаем, что впереди вечность. Это одна из базовых иллюзий, которые помогают нам жить. Какие еще иллюзии существуют и что происходит с человеком, если их разрушить?
"Я никогда не умру!". Три главные иллюзии, с которыми нам сложно расстаться

Мир несправедлив: каждую минуту кто-то умирает, пропасть между богатыми и бедными продолжает расти. Да и мы не всесильны, чтобы глобально что-то изменить. Принять эту реальность и не сойти с ума нам помогают базовые иллюзии.

Что это такое? Как и когда формируются базовые иллюзии? Может ли человек существовать без них?

Разбирались Маша, Лина и Ваня. Эксперт эпизода кандидат психологических наук, специалист в области экстремальных ситуаций Лариса Пыжьянова рассказала, что происходит с человеком во время крушения базовых иллюзий.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

Теги:
психолог, человек, смерть, справедливость, мир, иллюзия
Темы:
Подкасты РИА Новости (552)
По теме
"Я отказался от отношений". Почему мы осознанно выбираем одиночество
Иллюстрация для рубрики Киноблог на радио

Как снимают документальные фильмы. Беседа с режиссером

Кинообозреватель Нурбек Иманов побеседовал с режиссером-документалистом, куратором секции документального кино международного медиафорума "Диалог культур" Верой Вятской.

Фильм о прибытии поезда на вокзал "Ла-Сьота" братьев Люмьер, ставший одним из первых снятых и публично показанных фильмов, относится к жанру документального кино. Если тогда вся суть заключалась просто в запечатлении на пленку какого-либо события, то сегодня некоторые документальные картины способны посоперничать с самыми изощренными драмами и триллерами по части саспенса, а визуальные и технические решения могут дать фору среднебюджетным блокбастерам.

Как снимают документальные фильмы. Беседа с режиссером

Режиссер-документалист Вера Вятская в подкасте "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан рассказала о своем пути в большое кино и главной составляющей документального кино.

"Главное — найти контакт с героем. Я на опыте своих маленьких проектов это очень четко осознала. Чтобы получилась история, нужен герой. Если мы снимаем фильм о человеке, у него должен быть внутренний конфликт или внешний, чтобы зрителю было интересно наблюдать. В игровом кино это все пишет сценарист, там все четко и понятно, а в документальном ты как режиссер не можешь знать, что будет дальше", — рассказала Вятская.

Она добавила, что историю в документальном кино можно рассказать даже минимальными средствами, и не всегда нужно поднимать глобальные проблемы и стремиться решать их через творчество.

Теги:
Вера Вятская, человек, герой, фильм, режиссер
По теме
Новый формат кинофестивалей — "Киноблог"
Подкасты РИА Новости. Страхи

Почему люди становятся друзьями. Выгода? Любовь? Скрытые причины

У каждого из нас есть друзья, но могут ли дружить, например, животные? Могут. Есть немало подобных примеров, а значит, иметь друзей — настоящая биологическая потребность. Как дружить правильно и поддерживать отношения?
Почему люди становятся друзьями. Выгода? Любовь? Скрытые причины

Есть ли правила дружбы и как не потерять близкого человека? Возможно ли завязать крепкие дружеские отношения в зрелом возрасте?

Что такое дружба, как ее создавать и поддерживать, обсуждаем с заведующим центром биопсихологических исследований Московского института психоанализа Иваном Хватовым и детским и семейным психологом, педагогом Катериной Деминой.

  • 1:25 — есть ли дружба у животных;
  • 5:40 — почему мы дружим;
  • 8:25 — какие правила нельзя нарушать;
  • 10.35 — как поддерживать отношения;
  • 13.35 — неравная дружба;
  • 17:30 — дружба на работе;
  • 20:35 — ревность и выстраивание личных границ;
  • 22.30 — может ли возникнуть дружба в зрелом возрасте;
  • 24.20 — о дружбе в социальных сетях.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Теги:
ревность, семья, психолог, отношения, любовь, дружба
Темы:
Подкасты РИА Новости (552)
По теме
"Страхи/ошибки". Как родителям пережить переходный возраст детей?
"Страхи/ошибки". Как помочь ребенку пережить развод родителей
Сотрудники правоохранительных органов во время несанкционированной акции протеста в Минске.

Готовили переворот и убийство Лукашенко ФСБ о задержании двух граждан РБ

(обновлено 00:40 18.04.2021)
Ранее Александр Лукашенко сообщил о задержании группы, планировавшей покушение на него и его детей. По словам президента, за этим стояли иностранные спецслужбы.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. В Москве задержаны имеющий гражданство США и Беларуси Юрий Зенкович и белорус Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске и физическое устранение президента РБ Александра Лукашенко, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

Ранее Лукашенко заявил о задержании группы, планировавшей покушение на него и его детей. По словам главы Беларуси, за операцией стояли иностранные спецслужбы. Лукашенко предположил, что скорее всего это были ЦРУ и ФБР.

Позже ФСБ сообщило о совместной спецоперации с Комитетом государственной безопасности Беларуси.

"Пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Беларуси Зенковича Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича, планировавших осуществление военного переворота в Беларуси по отработанному сценарию "цветных революций" с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко", — говорится в сообщении.

Согласно информации, полученной от белорусских партнеров, в приватных чатах одного из мессенджеров Зенкович и Федута обсуждали план вооруженного мятежа и решили провести в Москве личную встречу с оппозиционно настроенными генералами вооруженных сил РБ.

По прибытии Зенковича в Москву после консультаций в США и Польше состоялась встреча в кабинете одного из столичных ресторанов. Во время нее заговорщики заявили "белорусским генералам", что для успешной реализации их замысла необходимо физическое устранение практически всей верхушки руководства страны.

Они подробно изложили план военного переворота, включающий в том числе захват радио- и телецентров для трансляции обращения к народу, блокирование в столице лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа. Как отмечают в ФСБ, готовилось полное отключение энергосистемы Беларуси для затруднения действий силовых и правоохранительных структур, предполагалось, что активную фазу начнут некие вооруженные формирования.

Конечной целью было изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на "Комитет национального примирения".

"Заслуживает внимания тот факт, что датой военного переворота оппозиционеры избрали день проведения парада Победы в Минске, 9 мая. После документирования указанной встречи заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским партнерам", — заявило ФСБ.

В отношении Зенковича и Федуты следственными органами Беларуси расследуется дело по статье 357 "Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти" Уголовного кодекса РБ.

Теги:
попытка, переворот, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
Лукашенко высказался за размещение российских самолетов в Беларуси
Лукашенко уволил сына с поста помощника президента и присвоил ему звание генерала