Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве.

Захарова: нужно, чтобы в деле Вышинского восторжествовала справедливость

137
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала освобождение журналиста Кирилла Вышинского.

Полный комментарий дипломата слушайте в аудиоверсии.

28 августа руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский был освобожден из-под стражи. Соответствующее решение вынес Киевский апелляционный суд. Вышинский находился под стражей более 400 дней, он отпущен под личное обязательство. Журналист должен будет являться в суд или к следователю по первому требованию, сообщать о смене места проживания или работы, а также воздерживаться от общения со свидетелями. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле приветствуют решение украинского суда.

Радио Sputnik цитирует выступление Захаровой на брифинге, где она заявила, что многоточия в деле Вышинского быть не может.

"Мы, безусловно, приветствуем освобождение из-под стражи Кирилла Вышинского. Это первый шаг на пути к установлению справедливости в отношении журналиста. Конечно, компенсировать то, что было сделано киевским режимом, невозможно, но он на свободе, и это очень важно", — сказала представитель МИД РФ.

По ее словам, подобное отношение к журналистам не может "сойти с рук" и в этом деле должна быть поставлена точка в правовом плане.

"Журналиста больше года держали в заключении, не предъявляя никаких доказательств. Предстоит много сделать для того, чтобы справедливость по-настоящему восторжествовала", — подчеркнула Захарова.

Дело Вышинского

Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Журналиста обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене, за что ему грозило до 15 лет лишения свободы.

Сам Вышинский считает обвинения в свой адрес ложью и манипуляцией: он подчеркивал, что за время его работы главредом "РИА Новости Украина" СБУ ни разу не предъявила ему претензий.

Ранее суд неоднократно продлевал журналисту меру пресечения или переносил заседания: защита и многие эксперты считают, что украинская прокуратура специально затягивает процесс. Как заявлял адвокат Вышинского Андрей Доманский, его подзащитный намерен до последнего отстаивать свою невиновность.

Реакция в России и мире

С момента задержания журналиста в его защиту выступали как отечественные, так и зарубежные коллеги. Весной более 250 представителей СМИ из России и со всего мира подписали обращение к Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского.

Возле посольства Украины в Москве не раз проходили акции в его поддержку. Российский лидер назвал ситуацию беспрецедентной, подчеркнув, что Вышинского арестовали за его профессиональную деятельность.

МИД России в свою очередь направлял Украине ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы. Обеспокоенность выражали и в ОБСЕ: так, представитель организации по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир после очередного продления содержания Вышинского под стражей призвал Киев освободить его.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

137
Теги:
Кирилл Вышинский, свобода, арест, суд, Украина
Темы:
Дело журналиста Кирилла Вышинского (94)
По теме
Прямо до слез — Симоньян поговорила с Вышинским после суда
Киселев и Симоньян рассказали о налаживании отношений России с Украиной
Загрузка...

Орбита Sputnik