Директор Чуйского областного архива Нурбубу Мамбетакунова

Мамбетакунова: документы времен ВОВ останутся в архивах навсегда

65
Директор Чуйского областного архива Нурбубу Мамбетакунова рассказала о работе с историческими документами времен Великой Отечественной войны.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

30 августа в КР отмечается профессиональный праздник работников архивов. Именно эти люди аккумулируют историческое наследие страны начиная с 1926 года, когда облисполком Киргизской автономной области принял постановление "Об организации архивного дела КАО и о приведении в порядок архивного материала при учреждениях". В соответствии с этим документом уже 1 сентября 1926 года при областном исполкоме было создано первое архивное бюро, с которого и началась история архивного дела в Кыргызстане. Сегодня в архивной отрасли страны работает более 5 тысяч человек. В беседе на радио Spuntik Кыргызстан Нурбубу Мамбетакунова отметила, что главной задачей архивов является сохранение исторического наследия, отраженного в различных документах.

"Самым сложным периодом в работе архива стал период распада СССР и становления независимого Кыргызстана. Тогда многие документы, которые должны были попасть в архив, туда не попали, и поэтому по запросам, касающимся документации того времени, возникают большие сложности. Интересно, что во время ВОВ делопроизводство велось на высоком уровне, благодаря чему мы имеем возможность найти необходимые документы и восстановить историческую действительность. Документы по личному составу хранятся 75 лет, а после уничтожаются, но решением совета архива документы времен ВОВ будут храниться на постоянной основе", — рассказала Мамбетакунова.

Она добавила, что сегодня в республиканских архивах хранится очень много интересных документов, которые вместе формируют общее историческое наследие Кыргызстана.

65
Теги:
война, наследие, культура, история, архив, Кыргызстан
По теме
С меня заживо сдирали кожу — нерасказанная история баткенских событий
Загрузка...

Орбита Sputnik