Подкасты РИА Новости. ИноСМИ. Серьезно

Саммит "Большой семерки". Как не стать в ней "шестеркой"?

49
Саммит G7 стал главным событием недели, обозначив основные противоречия нашего времени. Предположительно, объединяющий самые счастливые и единые в своих ценностях "либеральные демократии" планеты, он отметился мощными скандалами между лидерами этих демократий. Почему так получается и есть ли у России место в данном клубе?

Недавний саммит "Большой семерки" во французском Биаррице отметился несколькими событиями, которые казались бы вполне рутинными, если бы не бурная реакция на них западной прессы. Эту реакцию, как всегда, отследили редакторы "ИноСМИ".

Главным таким событием стало прозвучавшее из уст президента США приглашение к России вернуться в "Большую семерку", сделав ее опять "восьмеркой". Для контекста стоит отметить, что на самом деле Дональд Трамп своим приглашением не сказал ничего особенно нового. Многие немецкие и французские политики в течение всех пяти лет конфликта на Украине заманивали РФ этим предложением: восстановите, мол, территориальную целостность соседней страны — и мы вас вернем. Но при этом все понимали, что стояло за словами о территориальной целостности: было ясно, что людей, которые доверились Мосвке в Крыму и Донбассе, ждала бы в этом случае самая печальная судьба.

Но когда идею о возвращении России в G7 запустил Трамп, включилась вся тяжелая артиллерия западных СМИ, подозревающих американского президента в тайном обслуживании интересов России. Например, газета "Вашингтон пост" даже предположила, что глава государства подкуплен некоей "путинской мафией", которая помогает ему строить нелепые "трамповские башни" по всему миру в обмен на политические услуги.

Впрочем, звучали и менее безумные идеи. Так, Дуглас Бэндоу, бывший сотрудник администрации Рональда Рейгана, в статье на страницах журнала "Нэшнл интерест" идею Трампа о возвращении России поддерживает. Правда, Бэндоу откровенно пишет, что нужно это не для блага РФ, а для того, чтобы "вырвать Москву из объятий Пекина". Мол, наверняка ориентированная на западные университеты и отели российская элита предпочтет клуб западных либеральных демократий "авторитарному" Пекину.

Увы, факты из статей и в этом, и в других западных СМИ показывают, что рейгановский помощник опоздал со своим предложением. Жизнь с "рейгановских" 1980-х годов, когда советским людям и "Макдональдс" был в диковинку, немного изменилась — и в России, и в Китае, и на планете в целом. В том же "Нэшнл интерест" отмечается, что если в 80-х годах на G7 приходилось около 70 процентов мирового ВВП, то сегодня — менее половины. Невозможно сейчас представить мировую экономику без таких гигантов, как Китай, Индия, Южная Корея, Бразилия, а они в "семерку" не входят. Так что стоит ли России рисковать быть "шестеркой" в "Большой семерке", где против нее настроены почти все члены, кроме Италии? Особенно если учесть, что РФ может занять место повыше в "Большой двадцатке" с теми же Бразилией и Китаем? Официальная позиция России в том и состоит, что формат G20 более адекватен.

Осознание этого факта дается с трудом, и не только США. Так, второй по мощности скандал саммита в Биаррице вырос из вполне безобидной экологической озабоченности. Французский президент Эммануэль Макрон так страдал по поводу пожаров в тропических лесах Бразилии, что решил, как хозяин саммита, вынести этот вопрос в "топ" повестки дня саммита. Между тем Бразилия на него, как известно, не приглашена.

Бразильский президент Жаир Болсонару ответил ударом ниже пояса, намекнув на, так скажем, не первую молодость первой леди Франции под фотографией Брижитт Макрон в социальных сетях, которая явно проигрывала красивым снимкам супруги самого Болсонару. Рассказ об этом инциденте — в статье "Фигаро" и в обсуждении авторов сегодняшнего подкаста — редакторов "ИноСМИ" Дмитрия Бабича и Ивана Кожинова.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

49
Теги:
G7, саммит
Темы:
Подкасты РИА Новости (226)
Загрузка...

Орбита Sputnik