Председатель комитета Торгово-промышленной палаты КР Рахимов Кубат. Архивное фото

Рахимов: в Кыргызстане растет количество трудовых мигрантов из Узбекистана

379
Советник премьер-министра Кубат Рахимов рассказал, почему в Кыргызстан приезжает работать все больше граждан Узбекистана.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В гостях у радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что Узбекистан стал безоговорочным лидером среди стран СНГ по экспорту рабочей силы.

"Упрощенные правила пребывания и работы на территории России для граждан Кыргызстана, вступившие в силу после вхождения нашей страны в ЕАЭС, будут только стимулировать соотечественников искать там работу. В Узбекистане же ограничивается внутренняя трудовая миграция, а зарплаты в южных регионах РУз меньше, чем в развитых центрах, и меньше, чем в южных областях Кыргызстана. Поэтому растет число граждан Узбекистана, которые приезжают на сезонные сельскохозяйственные работы в КР. Также они работают в сферах строительства и торговли", — сказал Рахимов.

Он добавил, что в законодательство Кыргызстана уже сейчас нужно закладывать правовые блоки, которые обеспечили бы прозрачность трудовой миграции, системы налогообложения для иностранных граждан и защиту их прав.

379
Теги:
Мигранты, экономика, сотрудничество, Узбекистан, Кыргызстан
По теме
Премьер Узбекистана в Кыргызстане. Что объединяет две страны
Загрузка...

Орбита Sputnik