Российский эксперт-политолог Владимир Киреев

Киреев: от Brexit пострадают простые граждане, а финансисты получат бонусы

47
Политолог Владимир Киреев прокомментировал ситуацию с Brexit в Великобритании.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ранее королева Великобритании Елизавета II одобрила предложение премьер-министра Бориса Джонсона приостановить работу парламента до 14 октября. Многие депутаты посчитали, что таким образом он решил максимально ограничить их в праве голоса по вопросам Brexit, который должен пройти 31 октября. В то же время петиция жителей Великобритании с призывом не прекращать работу парламента до продления или отмены Brexit набрала больше миллиона подписей за один день.

В беседе на радио Sputnik Киреев отметил, что после выхода Великобритании из Евросоюза без соглашения сильно пострадают низшие слои населения.

"Я думаю, что позиция Джонсона на данный момент достаточно устойчива, кредит доверия среди однопартийцев и избирателей он не растерял. Во многом приостановка работы парламента сделана специально, чтобы силовым решением продавить выход Великобритании из ЕС без соглашения. Я думаю, что парламентские партии будут пытаться блокировать жесткий выход из Brexit, но у них не останется времени и ресурсов на мобилизацию", — сказал Киреев.

По его словам, английское общество уже устало от постоянного политического кризиса.

"У Джонсона с его последователями получится вывести Великобританию из Евросоюза, но дальше Лондон столкнется с проблемами. В частности, пострадают третий класс, низшие слои и промышленность, а вот финансовый рынок получит от Brexit бонусы и некую свободу деятельности", — пояснил политолог.

На данный момент ситуация вокруг Brexit зашла в тупик: Великобритания должна покинуть ЕС до 31 октября, парламент страны выступает против соглашения с ЕС в его нынешнем виде, но и настроен категорически против Brexit без соглашения. Евросоюз в свою очередь отказывается возобновлять переговоры и пересматривать соглашение. Джонсон недавно заявил, что готов к тому, что переговоры с ЕС продлятся до последнего момента, вплоть до 31 октября.

Лидеры оппозиционных партий страны 27 августа договорились совместными усилиями противостоять выходу Великобритании из ЕС без заключения соглашения. Они рассматривают различные варианты действий, включая принятие соответствующего законопроекта и вынесение вотума недоверия Джонсону.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

47
Теги:
депутат, население, Великобритания, Евросоюз, соглашение, Brexit
По теме
Ющенко: политика Джонсона противоречит консервативному духу Великобритании
Загрузка...

Орбита Sputnik