Проектный менеджер одного из коммерческих банков Кыргызстана Алмагуль Кадышева

Кадышева: кыргызстанцы пока подозрительно относятся к электронным кошелькам

112
Проектный менеджер одного из коммерческих банков Кыргызстана Алмагуль Кадышева рассказала, что такое электронный кошелек.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Кадышева: кыргызстанцы пока подозрительно относятся к электронным кошелькам

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что в Кыргызстане уже много видов электронных кошельков и многие жители подозрительно к ним относятся, не зная, зачем они нужны и как ими пользоваться.

"Электронный кошелек — это платежный инструмент нового поколения для перевода, приема и оплаты платежей при помощи мобильного телефона. Через него можно оплачивать коммунальные услуги, мобильную связь, интернет, телевидение и другие услуги, а также погасить кредит, открыть и пополнить депозит в банке", — сказала Кадышева.

По ее словам, чтобы стать владельцем электронного кошелька, необходимо всего лишь скачать соответствующее приложение в Playmarket (для Android) или AppStore (для IOS) и зарегистрироваться.

"Для регистрации достаточно иметь смартфон. При этом пользователю не обязательно иметь счет в банке, необходимо лишь ввести номер мобильного телефона и код активации, который отправляется СМС-сообщением, и придумать новый ПИН-код", — сказала специалист.

Она отметила, что пополнить электронный кошелек можно в интернет/мобильном банкинге, платежном терминале, кассе банка-эмитента (банк, который обслуживает электронный кошелек), а также платежной картой VISA или Элкарт, в зависимости от того, какие каналы пополнения предлагает электронный кошелек.

"При самостоятельной регистрации кошелек считается неидентифицированным, что влечет некоторые ограничения в использовании, но рядовому пользователю будет достаточно и основных функций. Также рекомендуется ознакомиться с публичной офертой (электронное соглашение с оператором), где описываются права и обязанности пользователя и оператора электронного кошелька", — пояснила менеджер.

Она подчеркнула, что для обеспечения безопасности настоятельно рекомендуется придумать безопасный и достаточно сложный ПИН-код.

"При смене ПИН-кода избегайте очевидных, легко предполагаемых комбинаций, таких как окончание номера телефона, дата рождения, и так далее. Необходимо соблюдать правила безопасности и хранения персональных данных при использовании электронного кошелька", — сказала Кадышева.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

112
Теги:
услуга, оплата, пользователь, смартфон, электронный кошелек
Политолог, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Архивное фото

Журавлев: США хотят хозяйничать в Европе, как после Второй мировой войны

45
(обновлено 19:54 11.08.2020)
Генеральный директор российского Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев рассказал о политике США по отношению к Европе.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Журавлев об отношении США к Европе

Ранее заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Венедиктов заявил, что США, пользуясь пандемией, готовы удушить европейские страны ради своих интересов.

В беседе на радио Sputnik Журавлев сказал, что отношение Соединенных Штатов к Европе является политикой вековой давности.

"Это попытка повторить послевоенную ситуацию, когда США доминировали в Европе и хозяйничали, как хотели. Только если тогда это было результатом огромных богатств, сегодня это результат огромных проблем. Американцы хотят решить свои проблемы за счет европейцев, и Вашингтон требует, чтобы Европа действовали исключительно в интересах США", — отметил политолог.

По его словам, один из главных интересов Соединенных Штатов — закупка Европой американского сжиженного газа, который значительно дороже трубопроводного газа из России.

Меркель: Европе следует задуматься о будущем без лидерства США

"Поэтому американцы откровенно давят на европейцев, американские сенаторы пишут письма с требованиями в первую очередь к немцам прекратить строительство газопровода "Северный поток — 2". Причем обращаются они к руководителям городов, к парламенту. Парламент потребовал от канцлера адекватно ответить американцам, но они заявления немцев не слушают, а ведут себя в Европе, как хозяева, и хотят превратить ее в свою колонию", — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что в данной ситуации России важно выстроить эффективное противодействие американской политике.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

45
Теги:
интерес, политика, США, Европа
По теме
Эксперт: американские ученые работают с Россией, несмотря на политику США
Трамп выводит войска из Германии во благо США. И всего мира
Декан медицинского факультета КРСУ Анэс Зарифьян во время бедесы на радио Sputnik Кыргызстан. Архивное фото

Зарифьян: рассматривается вопрос о сокращении учебных лет в ординатуре

212
(обновлено 18:11 11.08.2020)
Декан медицинского факультета Кыргызско-Российского Славянского университета Анэс Зарифьян рассказал, какие изменения в обучении будущих медиков рассматриваются сегодня.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Зарифьян: рассматривается вопрос о сокращении учебных лет в ординатуре

8 августа вице-премьер-министр Аида Исмаилова провела рабочее совещание с участием руководителей медицинских вузов и факультетов, а также с представителями министерств здравоохранения и образования. На повестке стоял вопрос, как обучить необходимых медицинских специалистов за короткий срок.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Зарифьян отметил, что готовить ординаторов по ускоренной программе при нынешней системе обучения в ординатуре (3-4 года) невозможно.

"Если мы начнем усиленно обучать специалистов прямо сейчас, то готового врача скорой помощи или инфекциониста получим аж через три года... Мы решили, что в такой чрезвычайной ситуации нужно ухитриться подготовить врачей за два, а то и вовсе за один год. Обсудили эффективность нынешней системы и пришли к мнению, что все-таки надо сократить количество лет в ординатуре до двух, независимо от специальности", — сообщил декан.

Жээнбеков согласился, что "о врачах бы не вспомнили, не будь пандемии"

По его словам, был рассмотрен и альтернативный вариант обучения семейных врачей.

"Мы подумали, а почему бы не открыть отдельный факультет или отдельную специальность для будущих врачей общей практики? Чтобы обучение там, конечно, велось на бюджетной основе, но, поступая туда, ребята понимали, что после окончания учебы они должны будут несколько лет отработать на государство в регионах", — пояснил Заривьян.

Он добавил, что бюджетных мест в ординатуре для привлечения студентов на нужные специальности недостаточно, так как именно эти специальности чаще всего являются наименее оплачиваемыми.

212
Теги:
Анэс Зарифьян, медицина, обучение, ординатура, университеты
По теме
Я был горд попасть в число тех, кто поехал помогать Кыргызстану, — врач из РФ
Создадим 1 000 коек — Жээнбеков о подготовке к возможной второй волне COVID
Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста в Минске.

Третий день протестов в Беларуси в Минске ОМОН зачищает проспекты и улицы

0
В республике уже третий день проходят массовые акции протеста: граждане выражают недовольство результатами президентских выборов, состоявшихся 9 августа. В итоге силовики задержали несколько тысяч человек.

БИШКЕК, 12 авг — Sputnik. Белорусский ОМОН вступил в противостояние с протестующими на проспекте Дзержинского в Минске, передает корреспондент РИА Новости.

Для разгона собравшихся сторонников оппозиции ОМОН применяет резиновые пули. Протестующие пытались сгруппироваться.

Позже, как сообщил Sputnik Беларусь, проспект Дзержинского силовики зачистили. Столкновения в районе торгового центра "Магнит" и парка Павлова завершились. По словам корреспондента Sputnik, cпецтехника разъезжается.

Беларусь готова представить факты о внешнем вмешательстве в выборы — МИД

Около станции метро "Каменная горка" строили баррикады. Но затем их разобрали. Отмечено, что люди разбежались: собравшихся обстреливали резиновыми пулями, применялись светошумовые гранаты.

Спецназ вошел в универсам "Алми" на Каменной горке вслед за протестующими. Кроме того, бойцы бьют по медленно проезжающим мимо сигналящим машинам и выхватывают из открытых окон оппозиционные флаги и символику.

Как отмечает Sputnik Беларусь, в Telegram-каналах начали появляться сообщения с адресами, где пострадавшие во время акций протеста могут взять медикаменты, перевязочные материалы, умыться или попить воды. Люди также делятся кодами от подъездов, чтобы убегающие от силовиков могли укрыться в них.

В республике уже третий день проходят массовые акции протеста: граждане выражают недовольство результатами президентских выборов, состоявшихся 9 августа. В итоге силовики задержали около 5 тысяч человек, в том числе представителей СМИ, есть пострадавшие с обеих сторон.

В Минске военные начали вытеснять митингующих из центра

Напомним, по информации ЦИК Беларуси, на президентских выборах действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента голосов, его основной соперник Светлана Тихановская – 10,09

О первом дне разгона митингов и о втором можете прочитать в наших онлайн-репортажах.

0
Теги:
митинг, разгон, Минск, Беларусь
Темы:
Акции протестов после выборов президента Беларуси
По теме
Что творилось в Беларуси после выборов — видео, которое стоит посмотреть
Я осталась слабой женщиной — видеообращение оппонентки президента Беларуси
В Минске военные начали вытеснять митингующих из центра