Проектный менеджер одного из коммерческих банков Кыргызстана Алмагуль Кадышева

Кадышева: кыргызстанцы пока подозрительно относятся к электронным кошелькам

102
Проектный менеджер одного из коммерческих банков Кыргызстана Алмагуль Кадышева рассказала, что такое электронный кошелек.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что в Кыргызстане уже много видов электронных кошельков и многие жители подозрительно к ним относятся, не зная, зачем они нужны и как ими пользоваться.

"Электронный кошелек — это платежный инструмент нового поколения для перевода, приема и оплаты платежей при помощи мобильного телефона. Через него можно оплачивать коммунальные услуги, мобильную связь, интернет, телевидение и другие услуги, а также погасить кредит, открыть и пополнить депозит в банке", — сказала Кадышева.

По ее словам, чтобы стать владельцем электронного кошелька, необходимо всего лишь скачать соответствующее приложение в Playmarket (для Android) или AppStore (для IOS) и зарегистрироваться.

"Для регистрации достаточно иметь смартфон. При этом пользователю не обязательно иметь счет в банке, необходимо лишь ввести номер мобильного телефона и код активации, который отправляется СМС-сообщением, и придумать новый ПИН-код", — сказала специалист.

Она отметила, что пополнить электронный кошелек можно в интернет/мобильном банкинге, платежном терминале, кассе банка-эмитента (банк, который обслуживает электронный кошелек), а также платежной картой VISA или Элкарт, в зависимости от того, какие каналы пополнения предлагает электронный кошелек.

"При самостоятельной регистрации кошелек считается неидентифицированным, что влечет некоторые ограничения в использовании, но рядовому пользователю будет достаточно и основных функций. Также рекомендуется ознакомиться с публичной офертой (электронное соглашение с оператором), где описываются права и обязанности пользователя и оператора электронного кошелька", — пояснила менеджер.

Она подчеркнула, что для обеспечения безопасности настоятельно рекомендуется придумать безопасный и достаточно сложный ПИН-код.

"При смене ПИН-кода избегайте очевидных, легко предполагаемых комбинаций, таких как окончание номера телефона, дата рождения, и так далее. Необходимо соблюдать правила безопасности и хранения персональных данных при использовании электронного кошелька", — сказала Кадышева.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

102
Теги:
услуга, оплата, пользователь, смартфон, электронный кошелек
Загрузка...

Орбита Sputnik