Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин

Кошкин: новые антиядерные идеи Назарбаева заслуживают внимания человечества

37
Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов полковник запаса Андрей Кошкин прокомментировал заявление первого президента РК Нурсултана Назарбаева о ядерной безопасности.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал Россию, США, Китай и другие ядерные державы к диалогу ради будущего планеты и предложил их лидерам сесть за стол переговоров в Нур-Султане. По его словам, мировое сообщество должно сделать решительные шаги в сторону диалога.

В эфире радио Sputnik Кошкин подчеркнул, что Назарбаев зарекомендовал себя как инициативный, перспективный и умный лидер.

"Он всегда предлагал прорывные комбинации для решения сложных геополитических вопросов. Это предложение, я бы сказал, вполне закономерное от лидера, который хочет показать, что, перейдя в новый статус, он не уходит в тень, а готов быть на еще более высокой площадке мирового сотрудничества", — сказал эксперт.

Публицист, президент фонда Основание Алексей Анпилогов. Архивное фото
© Фото / из личного архива Алексея Анпилогова
Он напомнил, что Договор о ликвидации ракет меньшей и средней дальности США и СССР заключили в 1987 году.

"Мне кажется, его жизнеспособность в старом виде не перспективна. А вот новый подход в новых условиях вполне возможен, тем более США предлагают новый формат, чтобы включить туда Китай, Украину... Казахстан готов включиться", — отметил Кошкин.

По его мнению, Назарбаев предложил то, о чем мечтает человечество.

"Я думаю, эта инициатива заслуживает внимания, но ее быструю реализацию, тем более в старой форме ДРСМД, весьма трудно представить", — заключил политолог.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

37
Теги:
Казахстан, США, Россия, переговоры, безопасность, ядерное оружие
Загрузка...

Орбита Sputnik