Эксперт в сфере безопасности Андрей Серенко. Архивное фото

Серенко: Масуд-младший вряд ли сможет объединить север Афганистана

62
Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко выразил мнение, сможет ли сын Ахмад Шаха Масуда объединить вокруг себя северные провинции Афганистана.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты пока не достигли договоренности с представителями "Талибана"* по вопросу урегулирования конфликта в Афганистане. Ранее СМИ сообщали, что документ, состоящий из более 10 пунктов, уже согласован, его осталось доработать

Пока в Америке готовятся к очередному раунду переговоров, сын полевого афганского командира Ахмад Шаха Масуда заявил, что будет создавать новое политическое движение против талибов в провинции Панджшер.

В беседе на радио Sputnik Таджикистан Андрей Серенко заявил, что на самом деле Масуд-младший не самая популярная фигура в Афганистане.

"Насколько я могу судить, он в лучшем случае может рассчитывать на поддержку в своей провинции Панджшер. Я считаю, что заявления, что он готов воссоздать Северный альянс и объединить непуштунские группы в борьбе с талибами, это пока исключительно слова, которые не подкреплены ни реальными делами, ни ресурсами", — сказал эксперт.

Он добавил, что без серьезной финансовой и политической поддержки из-за рубежа проект  Ахмада Масуда безнадежен.

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах.

 

62
Теги:
Афганистан, Талибан
По теме
Мендкович: соглашение США и "Талибана" не даст гарантии мира в Афганистане
Загрузка...

Орбита Sputnik