Заместитель председателя ОАО Государственная ипотечная компания Нуржигит Усенакун уулу во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан

Кыргызстанцы могут экономить на хлебе, но ипотеку выплачивают ГИК

942
Заместитель председателя правления Государственной ипотечной компании Нуржигит Усенакун уулу рассказал о темпах реализации проектов ГИК.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Кыргызстанцы могут экономить на хлебе, но ипотеку выплачивают — ГИК

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что Государственная ипотечная компания уже выдала кредиты более чем на 5 миллиардов сомов.

"На сегодня мы не зарегистрировали ни одного проблемного кредита. Для каждой семьи жилье — основной актив, поэтому она будет экономить на хлебе, но выплачивать ипотечный кредит", — отметил Усенакун уулу.

Он пояснил, что ГИК планирует стимулировать строительство недвижимости в стране за счет выкупа жилья на первичном рынке.

942
Теги:
недвижимость, ипотека, жилье, Кыргызстан
По теме
Новый вид госипотеки в Кыргызстане — проценты, сроки и другие условия
Директор ОФ Инициатива Арча, эколог Дмитрий Ветошкин во время беседы

Утро хорошего дня: где в столице найти свежий воздух

68
Эколог Дмитрий Ветошкин рассказал, что парки и прогулочные зоны в городе должны располагаться в шаговой доступности от жилого сектора.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Утро хорошего дня: где в столице найти свежий воздух

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что в Бишкеке мало территорий для пеших прогулок и это заставляет людей выезжать за город.

"Согласно правилам застройки населенных пунктов и стандартам ООН, районные парки и территории для прогулок должны располагаться в шаговой доступности — не более 500 метров — от мест проживания людей. Насколько город обеспечен такими зонами, показало исследование, которое мы проводили в прошлом году. Более 66 процентов территории города парками и зелеными насаждениями, согласно указанным нормам, не обеспечено", — заявил Ветошкин.

По его словам, такое "социологическое неравенство" связано с нарушением правил застройки населенных пунктов.

68
Теги:
свежий воздух, столица, прогулка, Дмитрий Ветошкин
По теме
В Бишкеке открыли бесплатный каток на свежем воздухе — как он выглядит
Амфитеатр и фонтан в строящемся парке Бишкека — на какой стадии работы. Фото
Специалист центра информационной безопасности CERT-KG Антон Кирсанов. Архивное фото

Особый акцент: зачем нужна цифровая гигиена беседа с экспертом

68
Специалист центра информационной безопасности CERT-KG Антон Кирсанов рассказал о безопасности в цифровой среде.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что в современном мире вопрос цифровой безопасности становится все более актуальным.

"Сегодня каждый является пользователем той или иной соцсети, у каждого есть смартфон или компьютер с выходом в интернет, каждый генерирует большой объем информации. То, что вы ищите в браузере, какие фильмы смотрите, что слушаете перед сном или читаете на разных сайтах, — все это является цифровым следом. Многие компании используют данную информацию для продвижения своих товаров, но есть и злоумышленники, которые могут воспользоваться этими сведениями для вымогательства или обмана", — отметил Кирсанов.

По его словам, особенно важно обучать навыкам цифровой гигиены детей.

"Нашумевшая история о списании крупной суммы с банковской карты отца, когда ребенок купил улучшения для своего игрового героя, лишь еще раз напоминает о необходимости объяснять ребенку правила поведения в цифровом мире. Причем покупки — не самое худшее, что может произойти, поэтому очевидно, что образование и цифровая гигиена становятся одним из главных факторов жизни современного человека", — сказал эксперт.

Как спасти семейные фото и видео от уничтожения вирусами, как мошенники вымогают деньги и следят ли за вами в интернете, узнайте, посмотрев видеоверсию программы.

68
Теги:
Антон Кирсанов, слежка, мошенники, интернет
По теме
Какие фейковые аккаунты в Кыргызстане удалил Facebook — фото
Вид на мечеть. Архивное фото

В Кыргызстане планируют выдавать исламскую ипотеку

0
(обновлено 13:57 21.01.2021)
С 2019 года идет работа над программой по внедрению исламских ценных бумаг, рассказала глава Государственной ипотечной компании.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. В Кыргызстане планируется выдавать исламскую ипотеку, сообщила председатель правления ОАО "Государственная ипотечная компания" Элмира Абжапарова.

Выступая на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан, она рассказала , что с 2019 года идет работа над программой по внедрению исламских ценных бумаг. Программу обсуждают, правительством дан ряд предложений, над ними работают.

Председатель правления ОАО ГИК Элмира Абжапарова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Председатель правления ГИК Элмира Абжапарова
"Как только она будет утверждена, мы можем запустить работу по исламским принципам финансирования. Нами уже подготовлена внутренняя законодательная база. Мы хотим внедрить исламскую ипотеку, потому что есть запрос общества. Хотим реализовать пока с учетом имеющихся ресурсов, но нами уже подготовлена проектная заявка в Исламский банк развития на сумму в 100 миллионов. В ближайшее время она будет вынесена на рассмотрение госорганов и потом отправим доноров", — сказала она, но не уточнила, идет речь о сомах или долларах.

Абжапарова отметила, что сейчас ждут утверждения программы, которая позволит активнее реализовать исламское направление, в том числе выпуск сукуков. Однако она не уточнила как будет работать исламская ипотека.

Отличие исламских принципов от привычных

Ключевое отличие — полное отсутствие понятия "процент", это относится как к кредитам, так и к депозитам. Банк вкладывает средства и другие активы в предприятия и получает часть их дохода. Финансовое учреждение делит не только прибыль, но и убытки, то есть риск является коллективным. Таким образом, исламские банки работают как инвестиционные организации.

В исламском банкинге правила согласуются с религиозными канонами. Поэтому запрещены инвестиции в следующие отрасли: производство и потребление алкоголя и табака, порнография, переработка мяса, которое не является халяльным.

Сукук — вид исламских ценных бумаг, который обеспечивает негарантированный доход за счет прибыли финансируемого мероприятия.

0
Теги:
ипотека, проект, Государственная ипотечная компания, Элмира Абжапарова, Кыргызстан
По теме
Даже имеющие жилье кыргызстанцы могут получить льготную ипотеку на 20 лет
Будут ли в КР снижены ставки по госипотеке? Есть хорошая и плохая новости