Немецкий политолог и публицист Александр Рар. Архивное фото

Немецкий политолог: через 20 лет ЕАЭС станет больше и сильнее Европы

98
Немецкий политолог и публицист Александр Рар рассказал о развитии политической ситуации на территории Евразии.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Эстония он отметил, что Запад не пускает Россию в Европу, вынуждая ее тем самым укреплять позиции в Азии через сотрудничество с Китаем.

"В итоге европейцы рискуют однажды получить слабеющую Европу и сильный союз в Евразии. Пока в Европе создают препятствия для полноценного сотрудничества с Россией, та делает ставку на Китай. Китайцы же постепенно будут укреплять позиции и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в регионе Каспийского моря. Со временем сотрудничество двух крупнейших стран коснется и военной сферы. И если эту ситуацию прошляпить, тогда действительно через лет 20-30 мы будем жить в двублоковом мире со слабеющим Западом под крышей США и очень сильной Евразией, а первую скрипку будет играть Китай", — сказал Рар.

По его словам, еще несколько лет назад подобное развитие событий считалось неправдоподобным.

"Однако сегодня отдельные умные головы на Западе начинают понимать вероятность такого сценария. В Германии еще нет осознания столь мрачной для Европы перспективы, но в США, во Франции отдельные политики уже пытаются просчитать, насколько усиление роли Китая и его сотрудничество с Россией могут быть выгодны Европе. Поначалу были предположения, что Китай постепенно "проглотит" Россию. Однако уже понятно, что Россия никуда не денется, а ее влияние только возрастет", — пояснил политолог.

Он подчеркнул, что в ближайшие лет 20 еще будут наблюдаться "качели" мнений на эту тему.

"Однако, вероятнее всего, наступит время, когда Россия начнет играть главную роль в Азии, где будет создана своя система безопасности, и Евразийский союз станет гораздо больше и сильнее, чем сегодня", — сказал Рар.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

98
Теги:
Китай, сотрудничество, Россия, Европа, ЕАЭС
По теме
Какие плюсы получил Кыргызстан от вступления в ЕАЭС — мнение посла России
Байсеркеев: Китай и ЕАЭС будут обмениваться данными таможни
Загрузка...

Орбита Sputnik