Директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ России Александр Соколов. Архивное фото

Эксперт рассказал, как выжить, когда исчезнут привычные профессии

223
Директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ России Александр Соколов рассказал о профессиях будущего.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Эксперт рассказал, как выжить, когда исчезнут привычные профессии

В беседе на радио Sputnik Армения он отметил, что в наше время все меняется очень быстро и возникают абсолютно новые профессии.

"Половина ныне существующих профессий через 15-20 лет, возможно, перестанут существовать или радикально трансформируются. Есть еще одна проблема: сегодня молодые люди зачастую уже в процессе обучения понимают, что их специальности не будут востребованы впоследствии. Поэтому к данному вопросу нужно подходить комплексно", — уточнил Соколов.

Он подчеркнул, что для освоения профессий будущего важно научить людей систематически работать и думать над полученной информацией.

"Знание математики, английского и родного языков, а также умение работать с информацией — это три базовых навыка, которые будут востребованы на рынке труда. К сожалению молодые люди все больше времени тратят на социальные сети и мало читают, что мешает им искать и обобщать информацию, делать выводы и внятно излагать мысли", — сказал эксперт.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

223
Теги:
информация, образование, молодежь, будущее, профессия
По теме
Мы все умрем. Безработица будущего
 Заместитель директора по воспитательной работе Бишкекского медицинского колледжа Азиза Мырзаева на радио Sputnik Кыргызстан

Где можно выучиться на медсестру в Кыргызстане, рассказала специалист

57
12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. Заместитель директора по воспитательной работе Бишкекского медицинского колледжа Азиза Мырзаева рассказала, как и где можно получить диплом медсестры в Кыргызстане.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

Где можно выучиться на медсестру в Кыргызстане, рассказала специалист

В эфире радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что направление "сестринское дело" сегодня является самым востребованным в БМК.

"В нашем колледже шесть отделений, самым востребованным из которых является отделение "медицинская сестра". Есть как контрактные, так и бюджетные места. Выпускники данного отделения могут работать почти по любому направлению: хирургия, педиатрия, терапия, косметология, стоматология", — пояснила Мырзаева.

Она отметила, что у медсестер есть возможность продвижения по карьерной лестнице.

Студенты на уроке. Архивное фото
© AFP 2021 / FREDERICK FLORIN
"Шансы на карьерный рост есть у каждого выпускника, имеющего диплом медработника. Это зависит от самого человека, его знаний и способностей. Устраиваясь на работу по данной специальности, нужно набраться опыта и отработать постовой медсестрой, затем процедурной, после чего получить звание старшей медсестры, а потом уже и статус главной медсестры", — сказала замдиректора БМК.

Она добавила, что при желании выпускники колледжа могут повысить квалификацию.

"Многие могут продолжить образование, поступив в Кыргызский государственный медицинский институт переподготовки и повышения квалификации. Также при КГМА имени И. Ахунбаева есть высшие курсы медсестер, после окончания которых у будущих специалистов в данной области расширяются возможности карьерного роста ", — заключила Мырзаева.

По ее словам, профессия медсестры пользуется большим спросом в медицинских учреждениях.

57
Теги:
образование, обучение, диплом, медсестра
Военный эксперт, главный редактор журнала Национальная оборона Игорь Коротченко. Архив

Эксперт: политика США привела к бессмысленности Договора об открытом небе

19
Военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко прокомментировал денонсацию Россией Договора по открытому небу.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Эксперт: политика США привела к бессмысленности Договора по открытому небу

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации Договора об открытом небе. В ноябре прошлого года завершилась процедура выхода из соглашения США.

В беседе на радио Sputnik Коротченко подчеркнул, что в сложившейся ситуации дальнейшее участие Москвы в этом договоре бессмысленно.

"После выхода США из договора он утратил ценность для России, и она тоже выходит. Это решение вынужденное, но не мы его инициаторы. <...> Соответственно, компенсация наших разведывательных возможностей будет осуществлена за счет использования средств спутниковой и радиоэлектронной разведки", — заявил эксперт.

Он отметил, что Договор по открытому небу был крайне важен и играл стабилизирующую роль в международной военно-политической ситуации, однако политика Вашингтона привела к тому, что соглашение утратило силу.

Договор об открытом небе (ДОН) вступил в силу 1 января 2002 года и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после "холодной войны": он позволил 34 странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и военных мероприятиях друг друга.

 

 

19
Теги:
разведка, политика, небо, денонсация, договор, США, Россия
По теме
Турция купила российские С-400 — чего испугались США. Видео
Председатель Социального фонда при Министерстве здравоохранения и социального развития Уланбек Асанов

Уволен глава Соцфонда Асанов, новым начальником стал Орозалиев

0
(обновлено 19:30 12.05.2021)
Асанов поработал на посту председателя фонда чуть больше месяца, до этого он был заместителем главы ведомства.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. Уланбек Асанов освобожден от должности председателя Социального фонда при Министерстве здравоохранения и социального развития КР.

Распоряжение подписал глава кабинета министров Улукбек Марипов. Асанов возглавлял Соцфонд чуть больше месяца, до этого он был заместителем главы ведомства.

Другим распоряжением главой Социального фонда назначен Жаныбек Орозалиев. Известно, что он был членом совета директоров ОАО "Электрические станции".

0
Теги:
Социальный фонд КР, Уланбек Асанов, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Бывшему главе Иссык-Кульской области уже нашли другую работу