Научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа института востоковедения РАН Станислав Притчин. Архивное фото

Притчин: США нечего предложить Центральной Азии, кроме политического диалога

65
Руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин прокомментировал встречу глав МИД стран ЦА министров в формате "С5 + 1".

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ранее в Нью-Йорке состоялась встреча министров иностранных дел государств Центральной Азии и госсекретаря США в формате "С5 + 1". Собравшиеся обсудили региональное сотрудничество в области безопасности и экономическое партнерство.

В беседе на радио Sputnik Таджикистан Притчин отметил, что изначально создание платформы "С5 + 1" было попыткой США нарастить свой вес в Центральной Азии.

"Американцы через встречу в этом формате пытаются расширить инструментарий своей политики в Центральной Азии, которая существенно сократилась после того, как американцы потеряли военное присутствие в регионе. Но стоит отметить, что масштаб присутствия Китая в ЦА значительно мощнее и противопоставить его диалогу в этом формате сложно", — сказал Притчин.

По его словам, США в принципе нечего предложить Центральной Азии, кроме политической поддержки, а "С5 + 1" является обычной площадкой для диалога.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

65
Теги:
политика, США, Центральная Азия, МИД
По теме
Главы МИД стран Центральной Азии встретились с госсекретарем США
Загрузка...

Орбита Sputnik