Представитель Российского союза ветеранов войны в Афганистане Вячеслав Некрасов. Архивное фото

Ветеран рассказал, кто и как переправляет боевиков из Сирии в Афганистан

233
Представитель Российского союза ветеранов войны в Афганистане Вячеслав Некрасов рассказал об активности экстремистов на границе с Таджикистаном.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В сентябре группировки боевиков неоднократно атаковали и захватывали приграничные афганско-таджикские территории. Большинство из них оперативно отбивали вооруженные силы ИРА.

В беседе на радио Sputnik Таджикистан Некрасов сообщил, что в Афганистане насчитывается 21 антиправительственная террористическая группировка.

"Все они могут активно существовать только при определенной поддержке. Я занимаюсь в Афганистане культурой, образованием и спортом. Когда организуем серьезные мероприятия, доходит до того, что афганцы опасаются выходить из домов, чтобы не попасть под взрывы. Военное напряжение нагнетается именно в северных провинциях, и в этом чувствуется направляющая рука", — заявил ветеран.

По его словам, боевики прибывают из Сирии в порты Пакистана на британских судах.

"Речь идет о тысячах людей — боевиков доставляют организованно, несколькими рейсами. Они командами по 20 человек переправляются в северные провинции Афганистана. Сейчас проводится активная подготовка бойцов: снайперов, минеров, саперов, а в последнее время и бойцов идеологического фронта... При столкновениях с боевиками были случаи, когда им грозило полное уничтожение, но вертолеты без опознавательных знаков проводили их эвакуацию. А какие вертолеты могут быть в воздушном пространстве Афганистана? Только НАТО, только США. Что будет, если вывести все иностранные войска? Складывается ощущение, что в этом случае Афганская национальная армия может оказать серьезное сопротивление войскам талибов", — сказал Некрасов.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

233
Теги:
Боевики, Центральная Азия, Сирия, Афганистан
Загрузка...

Орбита Sputnik