Лидер оппозиционной партии Демократическое движение Единая Грузия Нино Бурджанадзе. Архивное фото

Бурджанадзе: Михаил Саакашвили не нужен Грузии

93
Лидер оппозиционной партии "Демократическое движение "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе прокомментировала возможное возвращение в страну экс-президента Михаила Саакашвили.

Полный комментарий политика слушайте в аудиоверсии.

Бурджанадзе: Михаил Саакашвили не нужен Грузии

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в ближайшие несколько месяцев намерен вернуться на родину, чтобы "восстановить государственность".

В беседе на радио Sputnik Бурджанадзе сказала, что не воспринимает намерения экс-главы государства всерьез.

"Он заявляет, что сегодня-завтра вернется в Грузию и восстановит справедливость, когда ему заблагорассудится. Я, честно говоря, не отношусь к этому серьезно. Мне абсолютно ясно, что Саакашвили не нужен Грузии. Он этом население заявило еще в 2012 году", — подчеркнула лидер оппозиции.

По ее словам, недовольство жителей страны работой правительства Бидзины Иванишвили не говорит о том, что Саакашвили должен вернуться.

93
Теги:
возвращение, Михаил Саакашвили, Грузия
По теме
Центр Тбилиси громят — видео со съемок фильма "Форсаж"
Гид уговорил туристов "ограбить" виноградник — кыргызстанка об отдыхе в Грузии
Юрист Владимир Плужник

Особый акцент: чем опасны незакрытые банковские карты и счета

127
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при использовании банковских карт в Кыргызстане.

Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что недостаточно просто перестать пользоваться картой, — обязательно необходимо ее закрыть в банке.

Если просто отложить банковскую карту или вовсе забыть о ней, то можно здорово пожалеть. Денежные средства, доступ к которым вы получаете с помощью карты, лежат на счете в банке. И даже если там пусто и срок действия карты истек, счет все равно продолжает существовать. За его обслуживание банк может взимать деньги, причем на вполне законном основании", — сказал Плужник.

По его словам, условия использования карты прописаны в договоре.

"Плата за обслуживание может появиться, если вы храните на счете меньше определенной суммы или если тратите в месяц меньше определенной суммы. Кроме этого, плата за обслуживание возникает, если закончился льготный срок обслуживания, обычно через год", — пояснил юрист.

Он отметил, что банк, несмотря на то что вы не пользуетесь картой, будет начислять плату за обслуживание и у вас образуется задолженность.

"Выплачивать задолженность, скорее всего, придется с процентами. Причем для дебетовой карты проценты могут быть даже больше, чем для кредитной. Если долг вскроется через несколько лет, то сумма может оказаться внушительной. Плата за СМС‑информирование, отложенные комиссии за какие‑либо услуги и так далее также могут увеличить размер долга", — сказал Плужник.

По его словам, чтобы правильно завершить отношения с банком, нужно отключить все платные услуги.

"Если есть задолженность по счету, погасите ее, а затем подайте в банк заявление о закрытии счета. Здесь многое будет зависеть от учреждения. В некоторых банках о решении закрыть счет можно уведомить онлайн, а какие‑то банки требуют прийти в отделение, причем именно в то, где вы открывали счет. Банку нужно время, чтобы проверить, не придут ли отложенные комиссии, например, за пользование банкоматом другого банка. Если долги появились, их также придется погасить", — пояснил юрист.

Он подчеркнул, что после закрытия счета необходимо взять в банке справку, что у учреждения нет к вам финансовых претензий. Документ пригодится, если из-за ошибок уже после закрытия счета вдруг начнут возникать долги.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

127
Теги:
счет, обслуживание, комиссия, проценты, банковская карта, долг
По теме
У карт каких банков Кыргызстана есть кешбэк и проценты на остаток
Начальник отдела международных связей КТРК, руководитель успешного детского проекта Назик Чоноева на радио Sputnik Кыргызстан

Утро хорошего дня: как в Кыргызстане создают детские программы

54
О развитии детского телевидения в КР и полном анализе детского контента рассказали начальник отдела международных связей КТРК, руководитель успешного детского проекта Назик Чоноева и известный звукорежиссер, мультипликатор Нурдин Торобеков.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Назик Чороева отметила, что к созданию детского контента в нашей стране привлекаются высококвалифицированные специалисты.

Утро хорошего дня: как в Кыргызстане создают детские программы
"Детские каналы и передачи для детей от трех до семи лет требуют огромных человеческих ресурсов и исключительно профессионального подхода. В связи с этим был проведен полный анализ детского контента, привлечены специалисты и психологи, которые провели обучение и рассказали о тонкостях детского восприятия", — рассказала Чороева.

Нурдин Торобеков добавил, что при создании больших проектов для детского телевидения немаловажную роль играет мнение психологов.

Известный звукорежиссер мультипликатор Нурдин Торобеков на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Азамат Тотубаев
Известный звукорежиссер мультипликатор Нурдин Торобеков
"При создании мультфильма или программы нужно четко понимать, какую музыку должны слышать дети, какие цвета преобладать, какие фигуры и где располагать. К примеру, дети дошкольного возраста должны четко разграничивать звуки, соответственно мы используем минимальное количество инструментов", — рассказал звукорежиссер.

Он подчеркнул, что при создании больших проектов обязательно привлекаются детские психологи, которые делятся знаниями и проводят обучающие тренинги, что немаловажно для развития детского контента в нашей стране.

54
Теги:
контент, психолог, передача, телевидение, КТРК
По теме
Сколько маршруток утром не выехали на линии в Бишкеке, рассказали в мэрии
Врач осматривает ребенка в родильном отделении городской больницы. Архивное фото

Женщина в Болгарии родила ребенка с антителами к COVID СМИ

0
Беременная поступила в больницу в плохом состоянии из-за заболевания коронавирусом. После курса лечения ей сделали кесарево сечение.

БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. В Болгарии женщина родила ребенка с антителами к COVID-19, передает сайт национального радио страны.

Отмечается, что 28-летняя жительница города Пазарджика до родов была госпитализирована с высокой температурой, кашлем и недомоганием. После курса лечения врачи сделали ей кесарево сечение, так как коронавирус вызвал изменения плаценты, а рост плода замедлился.

Ребенок чувствует себя хорошо. Антигенный тест показал наличие антител. После выписки из больницы младенец будет находиться под наблюдением врачей.

Вес ребенка — 2,75 килограмма, рост — 46 сантиметров.

В ноябре сообщалось о рождении ребенка с антителами в Сингапуре.

0
Теги:
коронавирус, рождение, антитела, ребенок, Болгария
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Как долго переболевшие COVID-19 остаются заразными, уточнили в ВОЗ