Специалист отдела информационной безопасности одного из коммерческих банков Кыргызстана Алиаскар Кубанычбек уулу

Кубанычбек уулу: "слежку" в интернете можно легко и быстро отключить

1053
Специалист отдела информационной безопасности одного из коммерческих банков Кыргызстана Алиаскар Кубанычбек уулу рассказал о так называемой "слежке" в интернете.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что аккаунт Google есть у каждого, кто пользуется смартфоном. Одни его используют для покупки программ, другие ради почтового ящика и многих полезных сервисов.

"Но мало кто задумывается, как много информации собирает "корпорация", — сюда входят история покупок и поиска, наши личные данные, предпочтения и даже история передвижений. Кто-то не придает этому значения, но есть и те, кому не нравится такая осведомленность об их сугубо частной жизни. Я не буду предлагать отказаться от аккаунта и "уйти жить в лес", но расскажу, как минимизировать количество собираемой о нас информации", — сказал Кубанычбек уулу.

По его словам, выяснить, что именно Google знает о пользователе, очень просто.

"Достаточно перейти на специальную страницу "Мои действия" в настройках аккаунта. Там вы увидите временную шкалу с историей посещенных сайтов, поисковых запросов, просмотренных на YouTube видео и даже запущенных приложений. Есть сервис и геолокации, где можно увидеть историю своего передвижения по всему миру. Подобные данные компания хранит сколь угодно долго", — сказал специалист.

По его словам, если вы не хотите, чтобы отслеживали ваши перемещения, достаточно нажать кнопку "Отключить историю" в нижней части карты.

"На этой странице, кроме истории местоположений, можно отключить запись действий в приложениях и истории web-поиска, запросов на YouTube, голосового поиска. При попытке отключения любого из перечисленных пунктов Google постарается уговорить не делать этого, но вам необходимо лишь нажать на кнопку "Отключить", — сказал специалист.

Он подчеркнул, что также необходимо настроить параметры конфиденциальности.

"Разобравшись с предыдущими настройками, стоит запустить мастер "Проверка настроек конфиденциальности". Пройдя последовательно несколько шагов, вы сможете выбрать, какая информация о вас будет общедоступна при поиске в интернете, а какая — нет. Например, можете настроить видимость для других пользователей ваших действий на YouTube или отключить возможность поиска вашего аккаунта Google по привязанному номеру телефона. Также можно отключить таргетированную рекламу", — сказал Кубанычбек уулу.

По его словам, каждый пользователь сам решает, отказываться ему от продуктов Google или нет, но у него всегда есть возможность использовать альтернативные сервисы.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

1053
Теги:
данные, карта, реклама, просмотры, история, слежка
Загрузка...

Орбита Sputnik