Председатель правления Общественного объединения Абийир Эл из Иссык-Кульской области Азис Токтосунов

Токтосунов: чаще всего насилию подвергаются женщины из бедных семей

114
Председатель правления общественного объединения "Абийир Эл" из Иссык-Кульской области Азис Токтосунов рассказал, кто чаще всего обращается за помощью к юристам из-за семейного насилия.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Токтосунов: чаще всего насилию подвергаются женщины из бедных семей

В регионах Кыргызстана создаются комитеты по предотвращению насилия в семье. Новый орган, состоящий из активистов и представителей местных властей, работает с проблемными семьями, выявляет факты насилия и помогает жертвам выйти из сложившейся ситуации. В рамках участия в комитете по предотвращению семейного насилия Токтосунов и его сотрудники оказывали людям юридическую помощь.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Токтосунов отметил, что жертвы семейного насилия чаще всего ничего не знают о своих конституционных правах.

"Часто к нам за помощью обращаются женщины. При этом под словом "насилие" нужно понимать не только нанесение физических увечий. Бывает насилие психологическое или, к примеру, имущественное. В Кыргызстане часто при разводе мужчины, пользуясь более высоким положением в обществе, забирают себе все имущество и оставляют бывших жен ни с чем, нарушая таким образом их права", — сказал Токтосунов.

По его словам, главным фактором появления в семье насилия является экономическое положение семьи. При этом женщин, переживших насилие, больше всего в семьях, доход которых был ниже среднего.

114
Теги:
бедность, права, женщины, домашнее насилие
По теме
Вице-премьер: в КР подсчитали, во сколько обходится семейное насилие
Доктор политических наук, профессор Игорь Панарин

Курс державного прагматизма победил эксперт о переговорах Путина и Байдена

5
Доктор политических наук, профессор Игорь Панарин прокомментировал итоги женевских переговоров глав России и США.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Радио Sputnik Армения цитирует выступление Панарина на личном YouTube-канале, где он отметил, что визит президента РФ Владимира Путина в Женеву для переговоров с американским лидером Джо Байденом можно считать успешным.

Курс державного прагматизма победил — эксперт о переговорах Путина и Байдена
"В российских аналитических программах по итогам переговоров звучало слово "капитуляция" в отношении президента США. Перед саммитом американская сторона выдвигала какие-то требования в сфере кибербезопасности, между тем в Женеве были достигнуты диаметрально противоположные решения. Встреча в Швейцарии и ее итоги стали не просто сдвигом, а кардинальным поворотом. Личные переговоры Путина и Байдена шли на 40 минут больше запланированного времени. Стороны договорились о возврате послов, начале диалога о стратегической стабильности. Замминистра иностранных дел России уже объявил, что в ближайшее время будут сформированы рабочие группы и начнется диалог. Договорились по проблематике кибербезопасности и по Украине", — сообщил Панарин.

Он подчеркнул, что итоги женевских переговоров будут еще долго оцениваться и комментироваться.

"Но однозначно уже можно сказать, что державная команда вокруг президента России смогла преодолеть сопротивление внутренних и внешних либералов и клинтонитов и курс державного прагматизма победил", — заявил эксперт.

16 июня на вилле "Ла Гранж" в Женеве прошла встреча президентов России и США. Она продолжалась 4,5 часа с учетом перерыва. По итогам встречи каждый лидер заявил, что переговоры были конструктивными и прошли на позитивной ноте. Их итогом стало принятие совместного заявления, в котором Россия и США подтвердили свою приверженность тезису о том, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана.

5
Теги:
Джо Байден, Владимир Путин, Женева, переговоры, итоги
Темы:
Первая встреча Путина и Байдена
По теме
Фельдман: встреча в Женеве нужна Байдену, России от США ничего не надо
Директор Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Тимур Нурашев

Как будут контролировать вейпы в ЕАЭС, рассказали в ЕЭК

29
(обновлено 14:09 18.06.2021)
Директор Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Тимур Нурашев рассказал о контроле никотиносодержащей продукции в странах ЕАЭС.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Радио Sputnik Казахстан цитирует выступление Нурашева на пресс-конференции, где он напомнил, что в ЕАЭС действует технический регламент на табачную продукцию.

Как будут контролировать вейпы в ЕАЭС, рассказали в ЕЭК
"Вейпы к табачной продукции не относятся. Наш техрегламент говорит о том, что это продукция, которая, во-первых, содержит табак, а во-вторых, потребляется через горение, тление — механизм такой. Вейпы "работают" немного по-другому. По этой причине в комиссии предложили внедрить требования к никотиносодержащей продукции", — пояснил глава департамента.

Он отметил, что под требования техрегламента подпадут вейпы и другие виды никотиносодержащей продукции, которые употребляются путем сосания, жевания и другими способами.

"Сегодня в мире появляются различные способы употребления никотина, различные "доставщики" никотина в организм человека. Мир меняется, поэтому есть необходимость устанавливать дополнительное регулирование в этой сфере", — сказал Нурашев.

Узнайте, почему коронавирус особенно опасен для тех, кто использует вейп.

29
Теги:
регулирование, никотин, технический регламент, ЕАЭС, вейп
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Миллионы подделок: что мешает победе ЕАЭС над контрафактом?
Лепехин рассказал, как отнеслись США к расширению ЕАЭС в Тихом океане