Председатель правления Общественного объединения Абийир Эл из Иссык-Кульской области Азис Токтосунов

Токтосунов: чаще всего насилию подвергаются женщины из бедных семей

102
Председатель правления общественного объединения "Абийир Эл" из Иссык-Кульской области Азис Токтосунов рассказал, кто чаще всего обращается за помощью к юристам из-за семейного насилия.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Токтосунов: чаще всего насилию подвергаются женщины из бедных семей

В регионах Кыргызстана создаются комитеты по предотвращению насилия в семье. Новый орган, состоящий из активистов и представителей местных властей, работает с проблемными семьями, выявляет факты насилия и помогает жертвам выйти из сложившейся ситуации. В рамках участия в комитете по предотвращению семейного насилия Токтосунов и его сотрудники оказывали людям юридическую помощь.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Токтосунов отметил, что жертвы семейного насилия чаще всего ничего не знают о своих конституционных правах.

"Часто к нам за помощью обращаются женщины. При этом под словом "насилие" нужно понимать не только нанесение физических увечий. Бывает насилие психологическое или, к примеру, имущественное. В Кыргызстане часто при разводе мужчины, пользуясь более высоким положением в обществе, забирают себе все имущество и оставляют бывших жен ни с чем, нарушая таким образом их права", — сказал Токтосунов.

По его словам, главным фактором появления в семье насилия является экономическое положение семьи. При этом женщин, переживших насилие, больше всего в семьях, доход которых был ниже среднего.

102
Теги:
бедность, права, женщины, домашнее насилие
По теме
Вице-премьер: в КР подсчитали, во сколько обходится семейное насилие
Загрузка...

Орбита Sputnik