Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
Ранее научный сотрудник Ричард Хукер опубликовал на сайте Jamestown Foundation доклад, где был изложен сценарий войны в Прибалтике. Документ основывается на предположении, что Россия попытается провести ограниченную военную операцию по захвату Литвы, Латвии и Эстонии. Хукер уверен, что российское наступление на Ригу завязнет под Даугавпилсом, а в конфликт окажутся втянуты Финляндия и Швеция. При этом он считает, что без захвата Калининграда воздушное господство в регионе невозможно.
В беседе на радио Sputnik Литва Козин отметил, что все "доклады о нападении РФ" на страны Балтии абсолютно лживы.
"У России столько земли, сколько нет ни у одного другого государства, и у Москвы нет никаких планов нападения на другие страны. Нам чужая земля не нужна и тем более государства Балтии — Литва, Латвия, Эстония. Однако у всех "исследований" на тему "российской угрозы" есть четкие цели. Тут можно выделить пять причин создания таких докладов. Цель номер один — выбить больше средств из всего Балтийского региона и вообще в целом по трансатлантическому альянсу на военные цели. Цель номер два — обеспечить постоянное масштабное присутствие натовских государств (особенно США) на территории стран Балтии", — заявил эксперт.
По его словам, третьей целью является сохранение в неизменном формате провокационной операции, которая называется "Балтийское воздушное патрулирование".
"Эта операция ведется с 2004 года круглосуточно и круглогодично. Все три ядерные державы Запада — Великобритания, США и Франция — направляют для участия в ней свои самолеты. Цель номер четыре — запугать население Балтии, заставлять его отстегивать больше средств на военную инфраструктуру, базы и расходы. Пятая цель — обработка населения трех стран с целью усиления милитаристских приготовлений. Однако практика показала, что все страшилки и псевдодоклады страдали одним недостатком — они были абсолютно лживыми", — сказал Козин.Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.
Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Сеитова заявила, что подход к сохранению исчезающих видов животных в стране довольно выборочный.
"Когда я пыталась продвигать тему сохранения тянь-шанского белокоготного медведя, многие говорили, что это, в отличие, например, от снежного барса, непродаваемый бренд: на нем нельзя ни денег собрать, не заработать. Я считаю, что в отношении дикой природы не должно быть понятия "продаваемый" или "непродаваемый", — сказала Сеитова.
Турковский отметил, что перевыпас скота приводит к исчезновению не отдельных видов животных, а всей экосистемы.
"Очень большая проблема — перевыпас скота на определенных участках, где пасутся дикие парнокопытные. Травяной покров не успевает восстановиться. Возникает проблема с кормом, особенно в зимнее время. Это влечет за собой проблемы с пропитанием хищников и так далее. В результате нарушается баланс всей системы", — подчеркнул специалист.
Он добавил, что во многих местах отсутствие природоохранных мер видно невооруженным глазом.
Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
Первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву 2 марта исполнилось 90 лет. Его историческая роль по-разному трактуется политиками и экспертами, а его образ связан с такими понятиями, как "перестройка", "ускорение", и с распадом Советского Союза.
В эфире радио Sputnik Мухин заявил, что трудно переоценить вклад Горбачева в развал СССР.
"Именно его слабость и цепь непоследовательных противоречивых действий привели к разрушению мощной и достаточно устойчивой политической системы. Конечно, действовал он не один, но в целом имело место пресловутое предательство элит", ― сказал Мухин.
Он подчеркнул, что социальная катастрофа, к которой привел распад Советского Союза, стала серьезным испытанием для всего народа.
"Из того кризиса придется выходить еще много лет. Советские граждане в своих стремлениях были очень непритязательны, им достаточно было глотка свободы, чтобы потерять голову, и мы ее, к сожалению, потеряли, за что сейчас и расплачиваемся. Михаил Горбачев ― это наш общий урок: нельзя забывать о последствиях, которые наступают в результате необдуманных действий", ― отметил политолог.По словам эксперта, президент Владимир Путин, поздравив Михаила Горбачева с 90-летием, показал, что он "очень вежливый политик".
БИШКЕК, 4 мар — Sputnik. Премьер-министр Улукбек Марипов предложил открыть прямой авиарейс между Кыргызстаном и Саудовской Аравией, сообщила пресс-служба правительства.
Глава кабмина принял посла КСА Абдурахмана бин Саид бин Мухаммада Аль-Жума по случаю завершения его дипломатической миссии в республике.
Состоялся обмен мнениями об организации выставок-ярмарок на территории Саудовской Аравии с целью участия отечественных компаний в экспорте продукции и привлечения инвестиций в Кыргызстан. Посол выразил готовность к активизации проектов по всем приоритетным направлениям.