Президент Ассоциации кризисных центров Толкун Тюлекова во время интервью на радио Sputnik Кыргызстан

Тюлекова: от семейного насилия страдают жены и известных людей, и бизнесменов

359
Директор Ассоциации кризисных центров Толкун Тюлекова объяснила, можно ли нарисовать типичный портрет жертвы семейного насилия в Кыргызстане.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Тюлекова: от семейного насилия страдают жены и известных людей, и бизнесменов

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она сказала, что неправильно считать, будто от семейного насилия в стране страдают только представители неблагополучных семей.

"К нам обращалась женщина, работающая преподавателем в университете и владеющая китайским языком. Обращались и жены достаточно известных людей, бизнесменов. Насилие может быть и в благополучных семьях, другое дело, что мы не видим этого за высокими заборами. Такие семьи боятся за свою репутацию, и жертвы не рассказывают о подобных фактах", — отметила Тюлекова.

Она добавила, что сегодня о факте семейного насилия может сообщить любой человек, ставший его свидетелем, однако в ЕРПП такой факт зарегистрируют только после заявления жертвы.

"За семейное насилие предусмотрен штраф от 30 до 60 тысяч сомов или общественные работы. Часто женщины не пишут заявление, потому что понимают: штраф будет погашен из семейного бюджета", — сказала специалист.

По ее словам, парламентарии, принимая закон об охране жертв семейного насилия, не подумали, что будет с семьями после наказания виновных.

359
Теги:
наказание, насилие, Кыргызстан
По теме
Тюлекова: половина парней в КР не хотят жен с характером, как у своих мам
Муж избил меня на глазах у дочери — откровения кыргызстанки
Директор Государственного агентства связи Калыков Талант

От чего зависят сроки внедрения 5G в Кыргызстане, рассказал эксперт

46
Когда в Кыргызстане появится сеть 5G, каковы особенности работы этого формата связи и почему скорость передачи и доступа к информации является определяющей, рассказал директор Государственного агентства связи Талант Калыков.

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он пояснил, что скорость введения сети 5G определяется политикой рынка связи.

От чего зависят сроки внедрения 5G в Кыргызстане, рассказал эксперт
"В этом году планируется провести пилотный запуск 5G, чтобы показать людям возможности формата. Эта технология позволяет значительно ускорить обмен данными и работать с современными цифровыми возможностями для организации жизни. Концепция внедрения заложена министерством до 2023 года, однако все зависит от потребностей рынка. Если вспомнить историю формата 4G, то его планировалось внедрить в течение 10 лет, однако на практике это сделали за пару лет, потому что подешевели смартфоны, и пользователи требовали от операторов расширения сети. Так же может произойти и с 5G", — отметил Калыков.

По его словам, введение 5G в перспективе упростит доступ населения к цифровым государственным услугам.

46
Теги:
запуск, формат, срок, 5G, связь, Кыргызстан
По теме
В вузах КР необходимо реализовывать идеи студентов — ректор КГТУ
Доктор политических наук, профессор Игорь Панарин

Курс державного прагматизма победил эксперт о переговорах Путина и Байдена

36
Доктор политических наук, профессор Игорь Панарин прокомментировал итоги женевских переговоров глав России и США.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Радио Sputnik Армения цитирует выступление Панарина на личном YouTube-канале, где он отметил, что визит президента РФ Владимира Путина в Женеву для переговоров с американским лидером Джо Байденом можно считать успешным.

Курс державного прагматизма победил — эксперт о переговорах Путина и Байдена
"В российских аналитических программах по итогам переговоров звучало слово "капитуляция" в отношении президента США. Перед саммитом американская сторона выдвигала какие-то требования в сфере кибербезопасности, между тем в Женеве были достигнуты диаметрально противоположные решения. Встреча в Швейцарии и ее итоги стали не просто сдвигом, а кардинальным поворотом. Личные переговоры Путина и Байдена шли на 40 минут больше запланированного времени. Стороны договорились о возврате послов, начале диалога о стратегической стабильности. Замминистра иностранных дел России уже объявил, что в ближайшее время будут сформированы рабочие группы и начнется диалог. Договорились по проблематике кибербезопасности и по Украине", — сообщил Панарин.

Он подчеркнул, что итоги женевских переговоров будут еще долго оцениваться и комментироваться.

"Но однозначно уже можно сказать, что державная команда вокруг президента России смогла преодолеть сопротивление внутренних и внешних либералов и клинтонитов и курс державного прагматизма победил", — заявил эксперт.

16 июня на вилле "Ла Гранж" в Женеве прошла встреча президентов России и США. Она продолжалась 4,5 часа с учетом перерыва. По итогам встречи каждый лидер заявил, что переговоры были конструктивными и прошли на позитивной ноте. Их итогом стало принятие совместного заявления, в котором Россия и США подтвердили свою приверженность тезису о том, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана.

36
Теги:
Джо Байден, Владимир Путин, Женева, переговоры, итоги
Темы:
Первая встреча Путина и Байдена
По теме
Фельдман: встреча в Женеве нужна Байдену, России от США ничего не надо
Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. Архивное фото

"ЕС и НАТО не светят Киеву еще 25 лет" бывший премьер Украины Азаров

0
(обновлено 23:40 18.06.2021)
Бывший глава украинского правительства рассказал о шансах страны попасть в Североатлантический альянс и Евросоюз.

Прошедшая в Женеве встреча президентов России и США подняла вопрос о будущем Украины. Получит ли Киев членство в НАТО? Как устроена политика Запада по отношению к постсоветским странам? Об этом Sputnik рассказал бывший украинский премьер-министр Николай Азаров, покинувший страну после госпереворота в 2014 году.

Далекая мечта Киева

На встрече президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена мог затрагиваться вопрос возможного вступления Украины в НАТО, однако в ближайшей перспективе этого не произойдет. Такое мнение в интервью Sputnik выразил экс-премьер Украины Николай Азаров.

По словам политика, принятие Киева в ряды организации полностью зависит от позиции США, Франции и Германии. При этом представители двух последних государств выступают против членства Украины.

"Ни о каком вступлении в Североатлантический альянс и речи быть не может. Пока Украина нищая и разваленная страна, путь туда закрыт. На днях представитель МИД Франции заявил, что вступление нашей страны в НАТО не предусматривается. Германия придерживается такой же позиции. Это логично с их стороны. Ни Европейский союз, ни НАТО не светят Украине еще, как минимум, 25 лет", — подчеркнул он.

Собеседник Sputnik добавил, что такой позиции европейские политики придерживались еще в годы его пребывания на посту премьер-министра, но с тех пор страна не приблизилась к стандартам Евросоюза, а, напротив, деградировала.

При этом Николай Азаров обращает внимание, что потенциальное членство Киева в этой структуре разрушило бы всю послевоенную систему безопасности и привело к фактическому пересмотру итогов Второй мировой войны.

"Советский Союз заплатил очень высокую цену за существующие стандарты безопасности. По настоянию Сталина была создана буферная зона, которая должна была обеспечивать защиту России от очередного нашествия с Запада на столетия. Расширение НАТО ставит под сомнение эти договоренности", — констатирует экс-премьер.

Эхо новой войны

По итогам женевского саммита лидеры России и США еще раз подтвердили свою приверженность минским соглашениям. Вместе с тем нынешние заявления украинских властей свидетельствуют об обратном, считает Николай Азаров.

"[Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей] Данилов сказал, что взять Донбасс для страны не проблема, просто жертв будет много, не хотелось бы. К чему такие заявления? Только что состоялась встреча его прямого хозяина с Путиным. Оба президента заявили, что их переговоры должны открыть путь к стабильности. А он вдруг говорит, что Киев может взять Донбасс за считаные дни", — недоумевает политик.

Впрочем, возможность крупномасштабного военного конфликта он исключает, поскольку такой сценарий будет невыгоден американской стороне.

"Я думаю, американцы этого не позволят. Не потому, что они сильно переживают за человеческие жертвы, — этот вопрос их меньше всего волнует. Об этом говорит опыт Ирака, Сирии и Ливии. Их волнует вопрос существования режима. Если начнется серьезный конфликт, то речь пойдет о самом существовании украинской государственности", — замечает политик.

Устранение конкурентов

Нынешняя политика США акцентирована на целенаправленном разрушении постсоветских стран, в том числе Украины, в политическом и экономическом смысле, не сомневается бывший украинский премьер-министр.

"В свое время совершенно не случайно появились холодная война, Карибский кризис. США проводилась политика разрушения России — во многом она сработала. Сейчас американцы пытаются ограничить развитие Китая. Не видеть этого просто невозможно", — уверен он.

Подобная политика со стороны Соединенных Штатов проводится вне зависимости от того, кто стоит во главе государства, замечает Николай Азаров. По его мнению, эта политика проводится определенными американскими ведомствами с согласия глав государств или без их участия. Дональд Трамп откровенно не доверял своим спецслужбам, даже публично об этом говорил, резюмирует бывший премьер.

0
Теги:
Евросоюз, НАТО, США, Россия, Украина
По теме
"Путин этого меньше всего хочет". Байден раскрыл важную деталь
Курс державного прагматизма победил — эксперт о переговорах Путина и Байдена