Политолог, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Архивное фото

Журавлев: США нужен контроль над нефтью, чтобы не дать ее использовать другим

36
Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев прокомментировал планы США контролировать "нефтяные поля" в Сирии.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ранее глава Пентагона Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты будут защищать нефтяные месторождения в САР и ответят силой на попытки других сторон захватить их.

В эфире радио Sputnik Журавлев подчеркнул, что контроль над нефтяными месторождениями по всему миру и прежде всего в Сирии — важнейшая часть американской политики.

"Дональд Трамп сделал США крупнейшим экспортером нефти и может продолжать эту политику только при условии, что он будет контролировать другие нефтяные запасы. Это нужно даже не для того, чтобы их использовать, а для того, чтобы не дать использовать их другим. Естественно, в этой ситуации сирийская нефть и территория Сирии, как страны, через которую проходит нефть, становится важнейшей целью американской политики", — отметил политолог.

По его словам, все возможности, связанные с развитием США, президент Трамп поставил на "нефтяную карту".

"Вместе с тем американцы находятся на Ближнем Востоке вообще без всяких на то прав. Но они редко интересуются правом, когда речь идет о выгоде", — сказал Журавлев.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

36
Теги:
контроль, нефть, США, Сирия
Загрузка...

Орбита Sputnik