Главный редактор журнала Россия в глобальной политике, директор по научной работе Международного дискуссионного клуба Валдай Федор Лукьянов. Архивное фото

Лукьянов: Узбекистан будет жестко торговаться перед вступлением в ЕАЭС

151
Директор по научной работе Фонда развития и поддержки международного клуба "Валдай" Федор Лукьянов прокомментировал возможность вступления Узбекистана в ЕАЭС.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В настоящее время Москва и Ташкент вместе с другими членами ЕАЭС изучают возможности интеграции Узбекистана. Сейчас в Евразийский экономический союз входят пять государств — Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения.

Радио Sputnik Узбекистан цитирует слова Лукьянова в кулуарах X Азиатской конференции международного дискуссионного клуба "Валдай" в Самарканде, где он отметил, что Узбекистану было бы выгодно вступить в Евразийский экономический союз.

"Несмотря на возможные издержки, плюсов от такой интеграции, по его мнению, гораздо больше, и республике стоит тщательно проработать все условия и извлечь максимальную пользу. Общая ситуация такова, что интеграционные процессы в регионе неизбежны. С одной стороны, требуется определенная свобода действий для стран, с другой — фиксация определенных позиций для общего развития. В этом смысле альтернатив у Узбекистана немного. ЕС — в отличие от Украины или Молдовы — для этой страны не вариант, а Китай все-таки нацелен прежде всего на собственный проект, а не на развитие стран-участниц. В данном контексте ЕАЭС представляется вполне приемлемой площадкой", — сказал Лукьянов.

По его словам, в любом случае политическое решение будет за Ташкентом, который должен учесть все плюсы и постараться защитить необходимые отрасли.

"Но даже при положительном исходе интеграция произойдет не сразу. Ключевой вопрос — проработка условий, так как для каждой конкретной страны они все-таки отличаются, несмотря на общие положения и принципы союза. Экономики у всех разные, переговорные возможности тоже, и тут неизбежен жесткий торг. Можно вспомнить пример Евросоюза, когда Польша отстояла свою позицию при вступлении, а Чехия оказалась в гораздо менее выгодном положении. Если же консенсус будет достигнут, то, уверен, все от этого только выиграют", — заключил эксперт.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

151
Теги:
политика, сотрудничество, торги, интеграция, ЕАЭС, Узбекистан
По теме
Соберем машину снова — эксперт о вступлении Узбекистана в ЕАЭС
Загрузка...

Орбита Sputnik