Директор Департамента карантина растений Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Ильич Марсбек уулу во время беседы на радио Sputnik

В Минсельхозе КР рассказали, как ловят вредителей феромонными ловушками

165
Директор Департамента карантина растений Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Ильич Марсбек уулу рассказал, как выявляют вредителей на полях отечественных фермеров.
В Минсельхозе КР рассказали, как ловят вредителей феромонными ловушками

В эфире радио Spuntik Кыргызстан он сообщил, что после образования департамента в стране возобновилась практика использования феромонных ловушек для выявления и уничтожения насекомых-вредителей.

"Основная функция таких ловушек для нас — выявление карантинных объектов, то есть насекомых, которые наносят огромный вред сельскому хозяйству. Ловушки содержат феромоны самок насекомых, которые привлекают самцов. Официально на территории Кыргызстана зарегистрировано семь видов карантинных вредителей, и чтобы не допустить их распространения, мы систематически проводим профилактику", — сказал Марсбек уулу.

Он уточнил, что Департамент карантина растений периодически приглашает специалистов из-за рубежа для обучения сотрудников новым технологиям борьбы с вредителями.

165
Теги:
Кыргызстан, сельское хозяйство, ловушка, технология
По теме
Минсельхоз КР грозится запретить Узбекистану ввоз продуктов — в чем дело
Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий. Архивное фото

Почему кыргызстанцам нужно проголосовать на выборах в ЖК, сказал наблюдатель

14
(обновлено 13:12 28.11.2021)
Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий сказал, почему важен выборный процесс в нашей стране.

Комментарий наблюдателя можете послушать в аудиоверсии.

Почему кыргызстанцам нужно проголосовать на выборах в ЖК, сказал наблюдатель

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Кобицкий сказал, что от того, насколько активно избиратели будут приходить на участки и голосовать, зависит будущее страны.

"Жить кыргызстанцам придется именно с теми депутатами, которых они изберут сегодня. От этого выбора зависит очень многое. Мы действительно желаем, чтобы государство развивалось не только по части демократических преобразований, но и чтобы оно было стабильным, экономически развитым и здоровым. Нам важно иметь соседа со стабильными экономикой и политической ситуацией. Никому не нужны потрясения, всем нужно нормальное развитие", — подчеркнул наблюдатель.

Он выразил надежду, что кыргызстанцы осознают степень ответственности за развитие страны и проголосуют на выборах.

14
Теги:
выборы, голосование, Парламент, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
По теме
Выборы депутатов в Кыргызстане — что происходит прямо сейчас
Общественный деятель, политолог Денис Бердаков

Как заставить депутатов выполнять обещания? Ответ политолога

31
Общественный деятель, политолог Денис Бердаков рассказал, как благодаря выборам в Жогорку Кенеш — 2021 может сформироваться новый принцип взаимодействия кандидата в депутаты и избирателя.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Как заставить депутатов выполнять свои обещания? – ответ политолога

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Бердаков отметил, что у большинства кандидатов-одномандатников и кандидатов от партий нет четких предвыборных программ.

"Мы имеем то, за что голосуем, а голосуем мы в массе своей безответственно, не понимая, кто все эти люди. В лучшем случае это пара страничек от копирайтера с несколькими лозунгами на актуальную тему. В дискуссиях и дебатах они страшно "плывут", поэтому большинство из них не любят общественные выступления. И, наоборот, есть хорошие ораторы, которые говорят часами, но ни о чем конкретном. Выборы в Жогорку Кенеш могут создать институт ответственного лоббизма, когда граждане, встречаясь с кандидатом, фиксируют на видео его обещания решить их проблемы. Кроме того, обещания депутатов и ход их выполнения фиксируют некоторые СМИ. Эта практика позволит голосовать не просто за хорошего человека, а за программу его конкретных действий", — объяснил политолог.

По его словам, отсутствие программы действий приводит к тому, что кандидаты "кочуют" из партии в партию, которые в свою очередь меняют названия или прекращают существование.

31
Теги:
Выборы в Жогорку Кенеш, Денис Бердаков, политолог, депутат, кандидат, обещание, программа
Темы:
Выборы в парламент Киргизии — 2021
По теме
Что нужно, чтобы выборы были честными, — беседа с экспертом
Бердаков: выборы в Жогорку Кенеш покажут реальный рейтинг политиков
Мужчина в наручниках. Архивное фото

Арестован один из подозреваемых в убийстве Медета Садыркулова МВД

0
(обновлено 14:18 28.11.2021)
Садыркулова убили в 2009 году. После апрельских событий 2010-го дело расследовали, были вынесены несколько приговоров.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Задержан один из подозреваемых в убийстве экс-главы администрации президента Медета Садыркулова, сообщила пресс-служба МВД.

Санжара Сапарбекова задержали 26 ноября. На следующий день по решению Первомайского районного суда Бишкека его водворили в СИЗО–1.

Медет Садыркулов некоторое время возглавлял администрацию президента Курманбека Бакиева. В марте 2009 года он отправился в Казахстан, а по возвращении на родину был убит.

Согласно первоначальной версии, 13 марта неподалеку от Бишкека при столкновении с Audi-100 сгорел Lexus. В машине обнаружили тела водителя и двух пассажиров. Одним из погибших оказался Медет Садыркулов. Водитель Audi Омурбек Осмонов остался в живых, был осужден, но 21 апреля 2010 года его убили. На теле обнаружили многочисленные ножевые ранения.

После апрельских событий 2010-го расследование дела возобновили. В суде было заявлено, что заказчиком убийства является брат бывшего президента Жаныш Бакиев, который наблюдал за тем, как Садыркулова убивали сотрудники Службы госохраны и члены ОПГ. Виновные, в том числе сотрудники СГО и Погранслужбы, приговорены к разным срокам заключения.

0
Теги:
Кыргызстан, Медет Садыркулов, убийство, задержание, подозреваемый
По теме
Депутаты и экс-чиновники готовили захват власти в КР, изъято оружие — ГКНБ. Фото
"Завладел недвижимостью на $500 тыс" — ГКНБ задержал еще одного экс-депутата