Инженер Программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF Салават Сооронбаев

Как сэкономить на отоплении зимой, рассказал инженер

2320
(обновлено 14:54 26.11.2019)
Инженер Программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF Салават Сооронбаев рассказал, как сэкономить на отоплении в зимний период.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Инженер рассказал, как сэкономить на отоплении зимой

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что многие кыргызстанцы задумываются, как можно сэкономить на отоплении.

"Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно сначала понять, куда девается тепло. Нет смысла греть дом изнутри, если он не удерживает тепло. Оно, кстати, уходит главным образом через крышу — это 30 процентов всех потерь. Через стены здания теряется 20 процентов тепла, через окна и пол — 15. То есть, если дом неутепленный, вы просто будете "топить улицу", — сказал Сооронбаев.

По его словам, можно поменять чугунные радиаторы на алюминиевые, так как последние нагреваются быстрее и лучше отдают тепло.

"Но для домов с центральным отоплением этот вариант не подходит, поскольку алюминиевые радиаторы не рассчитаны на такое давление. Но в квартирах можно применить несложные лайфхаки, чтобы значительно улучшить теплоотдачу, а значит, сэкономить деньги, так как тогда не потребуется использование дополнительных обогревателей", — сказал инженер.

По его словам, удержать тепло в домах поможет установка за радиатором отопления простого теплоотражающего экрана из куска пенофола или обычной фольги.

"Это позволит повысить температуру воздуха на 1-2 градуса при стоимости материала примерно 100-230 сомов за квадратный метр. Также можно увеличить теплоотдачу батарей на 10-12 процентов, если освободить их от декоративных плит, панелей, экранов и штор. Мебель желательно установить не менее чем в 15 сантиметрах от радиаторов отопления", — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что покраска батарей в темный цвет позволит увеличить теплоотдачу еще на 5-10 процентов.

"Перед покраской нужно удалить с батареи слой старой краски, так как в противном случае теплоотдача, наоборот, будет низкой. Лучше устанавливать радиаторы так, чтобы их было удобно снимать для промывки. Стоимость промывки невысока — 450-600 сомов за один радиатор плюс стоимость монтажа, а вот результат высокий — теплоотдача повышается на 40-50 процентов", — сказал Сооронбаев.

По его словам, в частных домах установка терморегулятора на радиатор отопления (от 600 сомов за штуку + стоимость монтажа) позволит существенно сэкономить топливо.

"Дело в том, что терморегулятор позволит легко отрегулировать температуру в каждой комнате в любую погоду. Например, не стоит греть комнату, где никто не живет, или, например, гардеробную и кладовую. В итоге экономится тепло, а значит, и деньги", — сказал инженер.

По его словам, очень важно проверить систему отопления на протечки.

"Также необходимо проверить работу вентиляции в доме. Откройте форточку и поднесите бумагу к вентиляционной решетке в комнате. Если бумага прилипнет к решетке, значит, вентиляция работает. Если нет — необходимо чистить воздуховоды", — пояснил эксперт.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

2320
Теги:
инженер, экономия, отопление, тепло
Темы:
Утепление, отопление и экономия энергии — советы экспертов (25)
По теме
Будут ли зимой веерные отключения? Ответ энергетиков об уровне воды и о долгах
Через 10 лет в КР может наступить коллапс — ученый-энергетик бьет тревогу
Радиорубрика Тема дня

Как мигранты конкурируют на рынке труда в России тема дня

30
Кыргызстанские трудовые мигранты находятся в более выгодном положении на российском рынке труда относительно граждан из других республик Средней Азии. В то же время конкуренция за рабочие места между гражданами Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана только усиливается.
Как мигранты конкурируют на рынке труда в России — тема дня

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько в беседе на радио Sputnik Кыргызстан рассказал, что вхождение Кыргызстана в общий рынок труда стран ЕАЭС значительно снизило количество граждан, которые находятся в России нелегально.

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько
© Sputnik / Александр Натрускин
Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько
"Само нарушение регистрации не приводит уже к каким-то фатальным последствиям — высылке, депортации и так далее. Как правило, к этому относятся мягче — налагается штраф, да и получить регистрацию легче, и сама процедура эта бесплатная. Может, ее кто-то и получает нелегально, но в любом случае это гораздо легче, чем те процедуры, через которые приходится проходить гражданам, не входящим в ЕАЭС", — сказал Безпалько.

Он добавил, что количество кыргызстанцев, которые по тем или иным причинам пребывают и работают на территории России нелегально, в любом случае меньше, чем число граждан из Таджикистана и Узбекистана.

Руководитель представительства Госслужбы миграции Кыргызстана в России Майрамбек Бейшенов отметил, что чаще всего в нелегальном статусе наших трудовых мигрантов виноваты как работодатели, так и они сами.

Руководитель представительства Государственной службы миграции КР в России Майрамбек Бейшенов на онлайн-брифинге О проблемах кыргызстанцев в России во время пандемии COVID в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель представительства Госслужбы миграции Кыргызстана в России Майрамбек Бейшенов
"Бывают случаи, что и работодатели не заинтересованы в легальном трудоустройстве, и наши работники тоже. Это связано с незнанием законов и желанием быстрее получить заработную плату. Мигранты выполняют работу без трудовых договоров, соглашаются получать больше по так называемой "черной зарплате". Мы же призываем к цивилизованному трудоустройству и работать по трудовым договорам", — сказал Бейшенов.

Он добавил, что легальный статус стал особенно актуальным для граждан Кыргызстана, так как теперь они имеют возможность накапливать трудовой стаж, работая за рубежом.

30
Теги:
пенсия, трудоустройство, конкуренция, Мигранты, Россия, Кыргызстан
По теме
Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС — тема дня
Директор департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян. Архивное фото

Барсегян рассказала о правах Кубы и Узбекистана как наблюдателей в ЕАЭС

42
Директор Департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян рассказала о правах и об обязанностях наблюдателей в ЕАЭС.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Барсегян рассказала об правах Кубы и Узбекистана как наблюдателей в ЕАЭС

Куба и Узбекистан подали заявки на получение статуса наблюдателей при Евразийском экономическом союзе. Окончательное решение подпишут 11 декабря на саммите глав государств ЕАЭС.

В беседе на радио Sputnik Барсегян отметила, что Узбекистан и Куба уже в ближайшие дни могут стать официальными наблюдателями при Евразийском экономическом союзе.

"Заявку Ташкента и Гаваны предварительно одобрили все члены организации. Согласно статье № 109 договора о ЕАЭС, страны-наблюдатели союза имеют право присутствовать по приглашению других участников объединения на всех мероприятиях ЕАЭС, но без возможности принимать решения. Также государства-партнеры, получившие такой статус, назначают своих представителей при ЕЭАС для контактов в рамках союза", — сказала Барсегян.

По ее словам, наблюдателям предоставляются документы и регламенты, принятые в ЕАЭС, если они не носят конфиденциальный характер.

"Кроме того, все наблюдатели принимают на себя обязательство не совершать никаких действий, которые могут навредить объединению или экономическим интересам стран-участниц. Такой переходный формат сотрудничества представляется достаточно гибким и позволяет странам более глубоко интегрироваться в процессы, происходящие в рамках союза. У нас уже есть положительный опыт работы с Молдовой, недавно получившей такой статус. Уверена, что и Куба, и Узбекистан после официального одобрения своих статусов наблюдателей будут активнее взаимодействовать с партнерами из ЕЭАС по основным направлениям", — заключила представитель ЕЭК.

В ЕАЭС входят Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан и Армения. Молдова является наблюдателем в союзе.

42
Теги:
заявка, право, наблюдатель, статус, ЕАЭС
По теме
В ЕАЭС обезопасят растительные масла и продукты из них. Как и когда
Министр внутренних дел Улан Ниязбеков. Архивное фото

Скончался отец главы МВД Улана Ниязбекова

0
(обновлено 19:30 03.12.2020)
Министерство внутренних дел Кыргызстана распространило релиз с сообщением о смерти отца Улана Ниязбекова.

БИШКЕК, 3 дек — Sputnik. Министерство внутренних дел КР выражает соболезнования в связи с кончиной отца главы МВД Улана Ниязбекова — Омокана Ниязбекова. 

"Заместители министра, члены коллегии, совет ветеранов, Клуб генералов, а также личный состав МВД глубоко скорбят по поводу безвременной кончины отца министра внутренних дел и выражают искренние соболезнования его родным и близким. Утрата близкого человека — огромное горе и испытание. Искренне разделяем вашу боль. Примите искреннее сочувствие и поддержку", — говорится в обращении. 

Омокану Ниязбекову в январе 2021 года исполнилось бы 69 лет. 

0
Теги:
отец, смерть, МВД, Кыргызстан
По теме
"Он любил Кыргызстан" — умер политолог Сергей Масаулов
Умер автор слов песни "Ильяздын ыры" ветеран МВД Жолдошбек Бузурманкулов
Умер соавтор гимна Кыргызстана Шабданбек Кулуев