Инженер Программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF Салават Сооронбаев

Инженер рассказал, как снизить расход угля на 30%

443
(обновлено 14:23 02.12.2019)
Инженер Программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF Салават Сооронбаев рассказал, как сэкономить на отоплении в зимний период.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik он отметил, что многие кыргызстанцы задумываются, как можно сэкономить деньги на отоплении.

"Всем известно, что со временем эффективность печной отопительной системы снижается, что ведет к существенному перерасходу топлива. Поэтому тем, кто пользуется угольной печью, необходимо регулярно чистить котел и дымовую трубу", — сказал Сооронбаев.

По его словам, печь необходимо прочистить или вовсе заменить при следующих условиях.

"Если у вас большой расход угля, а температура в доме или батареях невысокая. Обязательно нужно провести как минимум чистку, если дым идет внутрь дома или выходит из частей печи/котла, а также, если в комнате, где стоит печь, присутствует неприятный запах. Важно также проверить печь на пожаробезопасность, если она разогревается докрасна, а дом совсем не протапливается", — сказал инженер.

Он подчеркнул, что если печь очень старая, то целесообразно ее заменить.

"Если вы замените печь не на обычную, а на энергоэффективную, которая полностью сжигает топливо, то это позволит добиться высокой теплоотдачи. Сжигая тонну угля в старой печке, вы получаете гораздо меньше тепла, чем от 700 килограммов в энергоэффективной. Таким образом, при относительно невысокой стоимости (от 20 тысяч сомов в зависимости от типа и предназначения печи) можно снизить расход топлива на 30 процентов", — пояснил эксперт.

Он отметил, что при покупке печи или котла нужно отдавать предпочтение сертифицированным и безопасным товарам. То есть выбирайте производителя, который прошел необходимые процедуры проверки.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

443
Теги:
экономия, инженер, безопасность, дым, уголь
По теме
Как сэкономить на отоплении зимой, рассказал инженер
Загрузка...

Орбита Sputnik