Доктор экономических наук Ходжамахмад Умаров

Умаров: в Душанбе не могут найти аргументов против вступления в ЕАЭС

392
(обновлено 19:31 02.12.2019)
Завотделом Института экономики и демографии Академии наук РТ, доктор экономических наук Ходжамахмад Умаров прокомментировал возможность вступления Таджикистана в ЕАЭС.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Таджикистан он отметил, что официальный Душанбе уже который год раздумывает над предложением вступить в Евразийский экономический союз, но до сих пор не дал ответа.

"Хотя осторожность властей Таджикистана в принятии решений о ЕАЭС вполне понятна, пока никто из правительственных экспертов не представил аргументов против евразийской интеграции. Единственный аргумент на протяжении последних трех лет неизменен: нужно подумать, просчитать все "за" и "против", принять взвешенное решение. При том, что даже соседнему Узбекистану потребовалось на это куда меньше времени", — заявил Умаров.

По его словам, в данном вопросе много противоречий, связанных как с внешними, так и с внутренними условиями.

"Внешние — это глубокая незаинтересованность Запада, в частности США, в такой интеграции. Внутри же говорят: мы должны провести расчеты, определиться с проигрышем и выгодами. Многие выступают против вступления в ЕАЭС, даже в академической среде, но никто не приводит научно обоснованных аргументов или этих тщательных расчетов", — сказал экономист.

Он пояснил, что преимуществами возможного вступления Таджикистана в ЕАЭС обычно называют облегчение миграционного режима для граждан республики и упрощение торговых процедур на рынках стран союза.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале  радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале.

392
Теги:
вступление, Таджикистан, ЕАЭС
По теме
Соберем машину снова — эксперт о вступлении Узбекистана в ЕАЭС
Загрузка...

Орбита Sputnik