Директор ТЭЦ Бишкека Андрей Воропаев во время интервью Sputnik Кыргызстан

Воропаев: шум на ТЭЦ Бишкека не только работа клапанов, но и традиция

315
(обновлено 15:34 04.12.2019)
Директор ТЭЦ Бишкека Андрей Воропаев рассказал о причинах громкого шума, который периодически слышат горожане.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Воропаев: шум на ТЭЦ Бишкека — не только работа клапанов, но и традиция

В гостях у радио Sputnik Кыргызстан эксперт отметил, что громкий шум на ТЭЦ является не только частью технологического процесса, но и традицией работников станции.

"Это работа предохранительных клапанов. По сути, котел является скороваркой, в которой в некоторых случаях необходимо стравить давление. Принцип работы здесь такой же. Иногда мы "подрываем" клапаны принудительно, когда из жизни уходят авторитетные энергетики. Это своеобразный салют в их честь. Три гудка — это традиция", — сказал Воропаев.

Он добавил, что работа предохранительных клапанов сейчас слышна горожанам реже, потому что персонал ТЭЦ набирается опыта и постоянно совершенствует свою работу.

 

315
Теги:
котел, традиции, Министерство энергетики и промышленности КР, ТЭЦ, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Нужно ли Кыргызстану отказаться от централизованного электроснабжения
Ветеран спецслужб, экс-зампредседателя ГКНБ генерал Артур Медетбеков в офисе Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: как снизить угрозу терроризма для Кыргызстана 

76
Ветеран спецслужб, экс-зампредседателя Госкомитета национальной безопасности генерал Артур Медетбеков рассказал о внутренних угрозах для Кыргызстана. 

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Ранее лидер президентской гонки Садыр Жапаров заявил, что при условии стабильной политической ситуации в КР будет возможность справиться с бедностью за 2-3 года. Однако, кроме политической нестабильности, существуют угрозы терроризма и экстремизма.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Медетбеков отметил, что республика не очень хорошо защищена от этих угроз. 

"Если от угрозы нападения извне нас надежно охраняет "зонтик" ОДКБ, то, к сожалению, от внутренних угроз, в том числе террористического и экстремистского характера, мы не так сильно защищены. Этому способствует нестабильность разного рода — экономическая, политическая и даже ментальная", — сказал Медетбеков.

Он напомнил, что в стране действует много так называемых "спящих" ячеек различных террористических группировок.

"Любая дестабилизация приводит к тому, что эти ячейки активизируются. Деятельность спецслужб не видна — если в стране все тихо и спокойно, значит, они работают эффективно. А вот любой теракт или переворот говорят о провале их работы. Отсюда следует вывод, что необходимо активизировать противодействие на внутреннем направлении, чтобы не повторились события, подобные конфликтам в Узгене 1990-х годов или июньской трагедии 2010-го. Известно, что террористы и экстремисты играли не последнюю роль в тех событиях и на фоне хаоса смогли захватить оружие", — заявил эксперт.

Он подчеркнул, что сегодня особую роль играет противодействие в информационном поле, которым умело пользуются разные группировки для вербовки кыргызстанцев.

76
Теги:
Артур Медетбеков, угроза, Кыргызстан, экстремизм, терроризм
По теме
Актуальный список запрещенных в Кыргызстане организаций
Задержан кыргызстанец, участвовавший в боевых действиях в Сирии, — ГКНБ
Российский историк и социолог, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов. Архивное фото

Фурсов рассказал, как Байден смог победить Трампа

67
Российский историк и социолог, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов прокомментировал ситуацию в США.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Фурсов рассказал, как Байден смог победить Трампа

Радио Sputnik Беларусь цитирует заявление Фурсова на личном Telegram-канале, где он отметил, что Дональд Трамп оказался слабым политиком и плохо подготовился к выборам.

"По президенту США были нанесены два мощнейших нокаутирующих удара: "коронобесие" и Black Lives Matter. А история со штурмом Капитолия напоминает мне ГКЧП. Это такой "заговор внутри заговора", в результате которого победил Байден. Это уже победа не по очкам, а нокаутом. Митингующие якобы сорвали обсуждение вопроса о фальсификации выборов, совершенно отошел в сторону вопрос о легитимности Байдена. Кроме того, команда нового президента США получила возможность провести хорошую "зачистку" и реализовать то, что они называют great reset — "великое обнуление", — сказал Фурсов.

Ситуация с выборами президента США

Президентские выборы прошли в США 3 ноября. Коллегия выборщиков, которая принимает окончательное решение, 15 декабря провозгласила новым президентом кандидата от демократов Джо Байдена. Действующий глава государства Дональд Трамп не признал результаты голосования и заявил, что они были сфальсифицированы. Трамп сообщил, что его сторонники "не допустят кражи победы на выборах", и призвал их идти к Капитолию.

В день официального утверждения итогов выборов в Вашингтоне вспыхнули беспорядки, митингующие ворвались в здание конгресса. Членов палаты представителей и сената, которые проводили совместное заседание, срочно эвакуировали. Полиция применила спецсредства и оружие. Погибли пять человек, десятки пострадали.

Палата представителей проголосовала за объявление импичмента Трампу по единственной статье — "Подстрекательство к мятежу". Для досрочного отстранения Трампа от власти необходимо, чтобы ему объявили импичмент в сенате, однако спикер верхней палаты республиканец Митч Макконнелл заявил, что сенаторы не сделают этого до истечения срока полномочий главы государства 20 января. Он также отметил, что шансов на "честный и серьезный" процесс в оставшуюся до ухода Трампа неделю нет.

67
Теги:
Джо Байден, Дональд Трамп, президент, выборы, США
Темы:
Беспорядки в Вашингтоне
По теме
Как изменятся отношения США и России при Байдене — видео
Вооруженные группы угрожают инаугурации Байдена, заявила разведка США — СМИ
Лампочка. Иллюстративное фото

Где в Бишкеке на выходных не будет света. Список

0
(обновлено 23:21 15.01.2021)
По данным энергетиков, 16 и 17 января будут проводиться плановые работы по техобслуживанию электросетей.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Некоторые районы Бишкека в выходные могут остаться без света, сообщается на сайте "Северэлектро".

По данным энергетиков, 16 и 17 января в некоторых районах будут вестись плановые работы по техобслуживанию электросетей.

Список районов, где возможны перерывы в электроснабжении:

  • с 9:00 до 17:00 — по БЧК от улицы Буденного до улицы Осмонкула;
  • с 13:00 до 17:00 — район "Космоса" по улицам Токтоналиева, Медерова, Джаманбаева;
  • с 9:30 до 13:00 — на отрезках улиц Медерова и Гастелло.

"Северэлектро" приносит извинения за неудобства.

0
Теги:
ОАО "Североэлектро", Бишкек, электричество, Отключение
Темы:
Где в Бишкеке отключат свет сегодня
По теме
На сколько подорожают отопление и электричество при переводе ТЭЦ на газ