Уполномоченная по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. Архивное фото

Кузнецова: СНГ нужна единая рабочая группа для возвращения детей из Сирии

51
Уполномоченная по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова прокомментировала процесс возвращения детей из Сирии и Ирака.

Полный комментарий омбудсмена слушайте в аудиоверсии.

Радио Sputnik цитирует выступление Кузнецовой в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня", где она отметила важность создания в странах СНГ системы взаимодействия по возвращению детей из Ирака и Сирии.

"Процесс возвращения детей из Сирии и Ирака в настоящее время объединяет всех уполномоченных по правам ребенка в СНГ. Если столько государств заинтересованы в решении этого вопроса, значит, необходимо искать системные ответы. А сейчас каждый протаптывает дорогу сам и решение проблемы зависит от того, какие инструменты оказываются доступны", — сказала омбудсмен.

По ее словам, процедура возвращения усложняется при отсутствии доступа к детям.

"Очень важно привлекать международное сообщество к сложившейся гуманитарной катастрофе в Сирии и Ираке. А нам всем необходимо создать рабочую группу с участием уполномоченных заинтересованных структур. Сейчас решен вопрос о возвращении детей из Ирака, в ближайшее время мы планируем вернуть детей из Сирии", — пояснила Кузнецова.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале.

51
Теги:
возвращение, дети, СНГ, Ирак, Сирия
По теме
Важная информация для кыргызстанцев, чьи дети и внуки в Ираке и Сирии
Загрузка...

Орбита Sputnik