Член экспертной рабочей группы по мониторингу судебной реформы Аслан Кулбаев во время беседы на радио Sputnik

Каковы ваши шансы оправдаться в суде Кыргызстана? Ответ эксперта

164
Член экспертной рабочей группы по мониторингу судебной реформы Аслан Кулбаев рассказал, сколько выносится оправдательных приговоров в стране.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Каковы ваши шансы оправдаться в суде Кыргызстана? Ответ эксперта

В беседе на радио Spuntik Кыргызстан он отметил, что оправдательные приговоры в стране выносятся, но их количество мизерное.

"От общего числа приговоров оправдательные составляют от одного до полутора процентов. Это очень плохо. Об этом говорят сами судьи. Проблемы возникли не из-за новых кодексов, а потому что они вытащили эти проблемы на поверхность. Заложенные в них механизмы заставят работать по-новому не только судей и следователей, но и адвокатов, которым нужно будет повышать свой уровень, собирать материалы, ораторствовать в суде. Будет повышаться уровень прокуроров, чтобы они не только сидели, молчали и соглашались с происходящим", — сказал Кулбаев.

Он добавил, что, когда этот механизм начнет работать в полную силу, суды будут работать в состязательном ключе, где на первый план выйдут права человека.

164
Теги:
судья, прокурор, адвокат, юриспруденция, суд, приговор, Кыргызстан
По теме
Тема дня: особенности защиты прав человека в Кыргызстане
Аниматор мультипликационных фильмов Артем Кметь. Архивное фото

Кметь: аниматорам, рисующим мультфильмы вручную, платят очень много

77
Аниматор мультипликационных фильмов Артем Кметь рассказал, что должны уметь специалисты этого профиля, несмотря на развитие компьютерной графики.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Кметь: аниматоры, рисующие мультфильмы вручную, стоят очень дорого

28 октября отмечался Международный день анимации — профессиональный праздник всех людей, имеющих отношение к мультипликации.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Кметь сообщил, что аниматоры, которые рисуют мультфильмы в классической технике (вручную), очень востребованы.

"Вообще, умение работать с компьютерными программами — одна из последних по важности вещей, которые должен уметь аниматор. Применять принципы работы, которым ты обучился, можно в любой программе. В первую очередь аниматор должен обладать чувством вкуса и меры. Помимо этого, он должен быть очень наблюдательным, так как в мультипликации мы не воспроизводим реальность, а лишь имитируем ее художественными средствами. Наблюдательность аниматора накладывается на его чувство прекрасного", — подчеркнул Кметь.

По его словам, благодаря развитию компьютерной графики современный аниматор в теории может не уметь рисовать, но для действительно хорошего специалиста это один из важнейших навыков — только рисующий человек тонко чувствует форму.

77
Теги:
мультфильм, анимация
По теме
Подкаст "Это надолго": как без скандала оторвать детей от экрана?
Зарабатывал бешеные деньги на детских видеороликах — история кыргызстанца
Подложка рубрики на радио Тема дня

Вторая волна коронавируса: защищены ли медики в Кыргызстане

87
(обновлено 20:04 30.10.2020)
В последние две недели в КР наблюдается рост заболеваемости COVID-19. Летом система здравоохранения оказалась не готова к отражению атаки. Насколько она готова сегодня, поговорили участники "Темы дня".
Вторая волна коронавируса: защищены ли медики Кыргызстана

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан заместитель министра здравоохранения Мадамин Каратаев рассказал, что недавно ездил с инспекцией на юг республики, чтобы проверить, обеспечены ли медики всем необходимым.

"Мы осматривали склады больниц, проверяли, достаточно ли там СИЗ. Должен сказать, что если не на три, то на полтора-два месяца имеющихся запасов должно хватить. В любом случае мы уже ведем с международными донорами переговоры о закупке дополнительного количества средств индивидуальной защиты. Но одно дело, когда СИЗ хватает на складе, и другое — как их распределяют руководители медучреждений. Поэтому на обращения врачей мы стараемся реагировать", — отметил Каратаев.

По словам эксперта в области доказательной медицины Бермет Барыктабасовой, многие врачи подтверждают, что средств индивидуальной защиты в больницах стало больше.

"Но осознания того, что ношение СИЗ — норма, а не роскошь, у врачей еще нет. Если человеку выдают одну одноразовую маску на неделю, это не значит, что его обеспечили всем необходимым. Медики до сих пор не всегда понимают, что такое инфекционный контроль", — сказала Барыктабасова.

Она добавила, что, проанализировав июльскую ситуацию, специалисты пришли к выводу, что далеко не всем врачам нужно постоянно ходить в защитных костюмах: во многих случаях достаточно халата, перчаток, чепчика и маски. Основной же упор в организациях здравоохранения следует сделать на циркуляцию воздуха и регулярное проветривание помещений.

Кандидат медицинских наук, психиатр Лилия Пантелеева сообщила, что разработан протокол психологической помощи людям, заболевшим COVID-19.

"Когда мы стали читать лекции об этом медикам, которые работали в "красных зонах", они в один голос заявили, что не смогут никому помочь, потому что сами подавлены, растоптаны и нуждаются в помощи. Тогда мы создали группы для оказания бесплатной помощи врачам, работавшим во время эпидемии. Чаще всего обращаются люди с посттравматическим, депрессивным расстройствами, люди, которые разочарованы в системе здравоохранения и порой не знают, как дальше жить с таким эмоциональным грузом. Больше всего это, конечно, касается ординаторов, которые не были эмоционально готовы к таким испытаниям", — подчеркнула врач.

Она отметила, что, если у человека, нуждающегося в помощи психотерапевта, нет возможности посетить врача, следует найти в интернете литературу о том, как попытаться помочь себе.

87
Теги:
пандемия, СИЗ, медики, врачи, коронавирус
По теме
На что были потрачены деньги иностранных доноров — ответ Артема Новикова
Умерших от COVID одного за другим хоронят в Алае? Видео прокомментировал врач
О новой инфекционной больнице в Бишкеке рассказал замглавы Минздрава
Люди на остановке общественного транспорта

Сколько времени вы будете заражать людей, если заболели коронавирусом

0
(обновлено 14:03 31.10.2020)
Иммунолог советует сделать тест на коронавирус и грипп, поскольку лечение последнего проводится иначе, чем от COVID.

БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. Сколько времени человек, заразившийся коронавирусом, представляет опасность для окружающих, НСН рассказал врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

"Что касается контагиозности после проявления болезни, это зависит от лечения, от того, какая форма болезни. Я бы посоветовал носить маски, особенно контактным, в течение всего инкубационного периода — не менее 14 дней. И второе — помнить, что человек может быть заразен в течение всего инкубационного периода, то есть две недели, а может, и три", — сказал специалист.

Коронавирусом реже заражаются счастливые люди, заявил ученый

Медик добавил, что при любых простудных симптомах человеку необходимо сделать тест на коронавирус и грипп, так как лечение от этого заболевания проводится другими способами.

0
Теги:
врач, заражение, грипп, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Американские ученые выявили нетипичный симптом COVID-19
В Барселоне начались беспорядки после ужесточения карантина — видео