Инженер Программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF Салават Сооронбаев

Как правильно топить печь углем, рассказал инженер

3150
Инженер Программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF Салават Сооронбаев объяснил, как сэкономить на отоплении в зимний период.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Как правильно топить печь углем, рассказал инженер

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что качество обогрева дома зависит в том числе от способа закладывания угля в печь.

"Для полного сгорания уголь следует подавать в печь небольшими порциями, чтобы выделяющиеся летучие вещества успевали соединяться с кислородом. При полном сгорании топлива пламя желтое, а дымовые газы прозрачные. При неполном — багровое пламя и черный дым", — сказал Сооронбаев.

По его словам, для эффективного использования угля необходимо постоянно контролировать процесс сгорания.

"Помните, что мелкий уголь нужно засыпать поверх хорошо горящих дров. Угольную пыль следует смочить водой и засыпать при максимально открытых поддувале и заслонке. Затем надо положить сверху крупный уголь. Кстати, важно правильно использовать угольную золу. Помните, что ее нельзя применять в качестве удобрения (в отличие от древесной). Также опасно использовать золу в строительстве домов и утеплении крыш", — отметил специалист.

Он подчеркнул, что угольная зола радиоактивна и канцерогенна, поэтому лучше использовать ее для засыпки ям на дорогах или вместо песка при гололеде.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале.

3150
Теги:
тепло, печь, уголь
Темы:
Утепление, отопление и экономия энергии — советы экспертов (32)
По теме
Как жить в тепле и не платить баснословные деньги. Простые лайфхаки
Уголь в цене вырос, но не вырос — как в КР решается проблема подорожания топлива
Врач-дерматовенеролог, доктор медицинских наук, доцент Мейкин Усубалиев на радио Sputnik Кыргызстан

Усубалиев: надо исключить самолечение при венерических заболеваниях

18
Врач-дерматовенеролог, доктор медицинских наук, доцент Мейкин Усубалиев рассказал, насколько коварны венерические заболевания и почему лечиться от них нужно под строгим контролем врача.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Усубалиев: надо исключить самолечение при венерических заболеваниях

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что от венерических заболеваний практически никто не застрахован.

"Согласно мировой статистике, венерическими заболеваниями чаще заражаются люди, ведущие активную половую жизнь, — от 18 до 40 лет. Достаточно часто заражается и старшая возрастная группа, а также дети, в том числе новорожденные. Соответственно венерические заболевания передаются и бытовым способом, но подобные случаи достаточно редки", — сказал Усубалиев.

Он добавил, что многие венерические заболевания проходят бессимптомно и если их не диагностировать, возникнут серьезные осложнения.

"Самым распространенным венерическим заболеванием является гонорея. Инкубационный период от момента заражения до появления первичных клинических симптомов — 3-5 дней. Развивается она достаточно быстро у мужчин. Что касается женщин, заболевание протекает бессимптомно, и зачастую внимания они на это не обращают, но при этом являются переносчицами инфекции. Помимо этого, существует большое количество не только опасных, но и достаточно коварных половых инфекций, которые протекают практически бессимптомно и у мужчин, и у женщин. Впоследствии это приводит к достаточно серьезным осложнениям. Поэтому, если вы чувствуете хотя бы малейший дискомфорт, появился зуд или другие неприятные симптомы, — это повод немедленно обратиться к врачу", — подчеркнул дерматовенеролог.

Усубалиев отметил, что инфекции, передающиеся половым путем, требуют длительного лечения под пристальным наблюдением врача. Исключается самолечение, которым часто занимаются люди в надежде на положительный результат.

18
Теги:
венерические болезни, опасность, лечение, заболевание
По теме
Какими венерическими заболеваниями можно легко заразиться в Кыргызстане
Известный белорусский педагог, репетитор Евгений Ливянт

Педагог: во всем мире идет борьба за "мозги" выпускников

59
(обновлено 18:24 24.06.2021)
Известный белорусский педагог, репетитор Евгений Ливянт рассказал о разнице образовательных систем в разных странах.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Беларусь он отметил, что мы не понимаем, насколько архаично устроена наша система образования.

"Я посетил одну из школ в Кливленде в 2015 году во время поездки в США. Тогда я очень удивился, какое количество вузов пригласило выпускников школ к себе на учебу. Не они поступили, а вузы пригласили: у самого условно худшего ученика было четыре приглашения, а у лучшего ― 16, и им надо было выбирать вуз, в котором они хотят учиться", — рассказал Ливянт.

По его словам, сейчас такой подход, когда за хорошими выпускниками школ приходят вузы и приглашают их к себе на учебу, — это общемировая тенденция.

"Что делают российские вузы, чтобы пригласить к себе на учебу выпускников не только школ на постсоветском пространстве, но и многих других стран? Они проводят олимпиады, после которых можно поступить в университеты, выделяют различные квоты странам, можно сдать российское ЕГЭ и стать студентом в России, можно сдать с этого года ЦТ, и оно засчитывается в России. Очень много вариантов", ― пояснил педагог.

Он подчеркнул, что сейчас во всем мире идет борьба за "мозги".

"В условиях пандемии многие экзамены в зарубежных учебных заведениях принимают дистанционно. То есть наши молодые люди, не выходя из дома, те, кто участвовал в олимпиадах, могли и уже стали студентами нескольких вузов и сейчас выбирают, где они хотят продолжить образование. И тут речь не только о российских вузах", — рассказал Ливянт.

По его словам, во многих странах вступительные экзамены остались барьером для выпускников.

"Ты прошел барьер ― поступил в вуз, не прошел барьер — не поступил. А в современном мире экзамены уже давно перестали быть барьером. Это шанс заявить о себе, и молодые люди используют его. Это ключевой момент и другое мировоззрение", ― заключил репетитор.

Узнайте, в какие вузы будут поступать 10 самых умных выпускников школ Кыргызстана в 2021 году.

59
Теги:
мозг, Олимпиада, экзамен, выпускник, вузы, образование, школа
По теме
Обладатели "золотых" сертификатов по итогам ОРТ в Кыргызстане — список
Бригада выполняет поиск на территории бывшей католической школы-интерната в Грейсоне, где были обнаружены 751 могил. Канада, 18 июня 2021 года

Останки 751 детей найдены на территории еще одной школы-интерната в Канаде

0
Ранее останки 215 детей были обнаружены на территории бывшей школы-интерната в провинции Британская Колумбия. Сообщается, что число найденных новых захоронений рекордное среди подобных раскопок.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. В Канаде обнаружили новые массовые захоронения детей на территории бывшей католической школы-интерната, сообщает издание National Post.

Детские могилы найдены у школы-интерната для детей индейцев в городе Мариеваль, штат Саскачеван. Школа работала в 1899-1997 годах.

Сообщается, что число найденных захоронений — рекордное среди подобных раскопок. По официальным данным, здесь захоронено 751 тело.

"Это самое значительное количество безымянных могил на сегодняшний день в Канаде", — говорится в заявлении организации Cowessess First Nation и федерации суверенных первых наций.

Находка была сделана с помощью подземного радара в 140 км от столицы провинции Саскачеван — города Реджайна.

В конце мая в провинции Британская Колумбия Канады на территории бывшей школы-интерната для детей коренных народов также были обнаружены останки 215 детей. В канадских школах-интернатах для коренных народов за весь период их существования (с середины XIX века по конец 1960-х годов) умерло, по разным оценкам, от 3,2 до 6 тысяч детей.

0
Теги:
индеец, школа, раскопки, Захоронения, дети, Канада
По теме
В Канаде на территории бывшей школы нашли останки 215 детей
Индейцы в Бразилии вышли на митинг, вооружившись луками и копьями. Видео